ТОЛЬКО ЧТО

2018.12.21

Игра в политические кораблики: нужно ли Украине вновь ломиться через Керченский пролив?

Какие интересы стоят за анонсированным Турчиновым походом украинских кораблей в Азов?

Picture

К заявлению секретаря СНБО Александра Турчинова от 19 декабря о том, что Украина вновь отправит свои военные суда в Керченский пролив, есть ряд вопросов.

Во-первых, почему секретарь СНБО впервые озвучил военные планы Украины не на заседании СНБО или на брифинге, а в интервью иностранному СМИ?

Во-вторых, не превысил ли секретарь СНБО свои полномочия, поскольку полномочия Секретаря СНБО следующие:

- Он готовит предложения относительно перспективного и текущего планирования деятельности Совета национальной безопасности и обороны Украины.

- Представляет на рассмотрение Президента Украины проекты актов Президента Украины о введении в действие решений Совета национальной безопасности и обороны Украины, в том числе относительно предложений и рекомендаций по реализации основ внутренней и внешней политики в сфере национальной безопасности и обороны.

- Организует работу, связанную с подготовкой и проведением заседаний Совета национальной безопасности и обороны Украины и контролем за исполнением принятых ею решений.

- Информирует Президента Украины и членов Совета национальной безопасности и обороны Украины о ходе выполнения решений Совета. Координирует деятельность рабочих и консультативных органов Совета национальной безопасности и обороны Украины.

- По поручению Председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины представляет позицию Совета национальной безопасности и обороны Украины в Верховной Раде Украины, в отношениях с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, с политическими партиями и общественными организациями и средствами массовой информации, с международными организациями».

Но о принятии оперативных решений на уровне верховного главнокомандующего, начальника Генерального штаба или командующего ВМСУ, нет ни слова.

Тем более, нет ни слова о том, что секретарь СНБО имеет право отдавать военным приказы о перемещении живой силы и техники.

Потому что секретарь, если строго следовать букве Закона «Про Раду національної безпеки і оборони України», лишь  готовит, информирует, координирует, подает и представляет. Исключительно в рамках своей секретарской работы. Поскольку его прямым начальником является Председатель СНБО. А председателем СНБО по закону является президент Украины.

Но на официальном сайте главы государства о поручениях секретарю СНБО дать интервью  ВВС news Украина не сообщается. Как не сообщается, скажем, на сайте МО о планах по очередной отправке военных судов ВМСУ в Керченский пролив. И уж тем более, нигде не говорится о том, что секретарь СНБО вправе делать заявления насчет того, что украинские ракеты в состоянии уничтожить мост через Керченский пролив.

Это перебор, напоминающий о страшилках кремлевского пропагандиста Дмитрия Киселева, как Россия в состоянии превратить в ядерный пепел Соединенные Штаты.

Но одно дело кремлевский пропагандист, а совсем иное – секретарь СНБО Украины. Государства, которое к тому же де-юре не находится в состоянии войны с РФ.

Где подобные заявления воспринимают, как рождественский подарок.

А, поскольку, как мы помним, секретарь исполняет волю своего руководителя, то получается, что Турчинов озвучивает, таким образом, некие планы Порошенко. Чтобы с помощью зарубежного СМИ вернуть их бумерангом в украинское информационное пространство. И таким образом подготовить общественное мнение к тому, что может произойти.

Прием не новый и не единожды испытанный.
 

Тем более, что интервью ВВС секретарь СНБО дал ровно за неделю до прекращения действия режима военного положения. Введенного, как мы помним, после того, как Кремль обстрелял и захватил в Керченском проливе украинские военные суда и их экипажи.

А отмена военного положения дает старт предвыборной президентской кампании в Украине.

Чему Банковая в силу крайне низких рейтингов Порошенко, всячески противится.

Поэтому могла возникнуть довольно топорная схема об очередном походе украинских кораблей через Керченский пролив. Правда, в этот раз Турчинов заявил, что на борту судов должны быть представители ОБСЕ и иных международных организаций. Дабы те подтвердили чисто мирный характер переброски судов в порт Мариуполя.

Почему Турчинов уверен, что присутствие на борту иностранных наблюдателей в случае чего остановит РФ от повторного обстрела и ареста украинских кораблей, непонятно.

Кремлю по большому счету на это наплевать.

Но при этом есть и обратная сторона медали. Если Кремль возьмет и пропустит украинские военные корабли в порт назначения. Как это уже было в сентябре.  И украинские суда, ведомые российскими лоцманами, спокойно пройдут под Керченским мостом и пришвартуются в Мариуполе. А международные наблюдатели официально подтвердят, что Россия безоговорочно следует всем нормам международного морского права.

Выбив из рук мирового сообщества основания вводить новые санкции за беспредел в Азовском море. А заодно поставив в неловкое положение те же США.

Где сорок один сенатор, подписали проект резолюции, внесенной 19 декабря в Сенат. Документ предусматривает проведение операции по обеспечению свободного судоходства в Черном и Азовском морях. С привлечением военных судов США и стран-союзниц по НАТО.

Проект резолюции был подготовлен сенатором-республиканцем Роном Джонсоном и его коллегой – сенатором-демократом Ричардом Дурбиным. Объясняя мотивы создания документа, сенатор Рон Джонсон, в частности заявил: «Соединенным Штатам и нашим союзникам необходимо быстро противостоять военной агрессии России в Керченском проливе решительными и решительными действиями. Организация многонациональной операции по свободе судоходства в Черном море для обеспечения безопасного прохода в Азовское море в сочетании с отменой трубопровода Nord Stream-2 - это именно тот ответ, который Путин должен увидеть».

А один из подписантов – Председатель сенатского комитета по вооруженным силам, сенатор-республиканец Джеймс Инхоф добавил: - «Украина - это линия фронта борьбы Владимира Путина со свободным миром, и в прошлом месяце атака России на украинские корабли возле Керченского пролива ознаменовала опасную эскалацию этого конфликта. Мы должны ответить и ответить силой. Слабость только провоцирует дальнейшую агрессию. Соединенные Штаты должны увеличить нашу смертоносную помощь Украине, особенно для расширения ее морских возможностей. И работая вместе с нашими европейскими союзниками, мы должны проводить операции по свободе мореплавания в Черном море, чтобы предотвратить дальнейшие издевательства. Украина никогда не просила американцев или европейцев бороться за них. Они попросили только, чтобы мы дали им инструменты, необходимые для защиты себя и своей страны. Украинцы нуждаются и заслуживают нашей помощи. Эта резолюция является правильным шагом»…

Так, может быть, Украине все же лучше немного подождать.  Потому что одно дело – ломиться в одиночку и в очередной раз рисковать людьми. А совсем иное – действовать в условиях, когда Россию принуждают к порядку международными силами.

Если, конечно, за всем этим не стоят совсем иные интересы Банковой…

Андрей КАПУСТИН

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...