ТОЛЬКО ЧТО

2018.12.19

В долговой петле: изобретен очередной способ выемки денег из карманов потребителей газа

Теперь население вместе с новым тарифами будет платить и за погоду

Picture

Мы просто вынуждены постоянно восхищаться «креативом» наших чиновников, особенно в области использования газа и тепла. Первый толчок, «первый кирпич» в эту странную, граничащую с глупостью возню с тарифами на отопление и на газ заложил, конечно, господин Владимир ибн Борисович. Гройсман, в смысле. Который героически взобрался на трибуну и сообщил на всю страну и весь мир, что «правительство УСТАНОВИЛО экономически обоснованную  рыночную (!) цену на газ. Помните? Апрель 2016 года аккурат на дворе стоял…

Страна офигела, мир заржал.

Потому что не сильно экономически образованный наш Премьер, походя совершил эпохальное открытие: оказывается, РЫНОЧНУЮ цену на газ можно УСТАНАВЛИВАТЬ. Чего отродясь в мире не наблюдалось, что, в общем-то, законам рынка, как таковым, противоречило. Рынок – это ведь конкуренция… Конкуренция цен в том числе.

Поэтому мир и ржал. А, когда знающие люди вокруг вас на базаре ржут, надрываются, значит – они поняли, что имеют дело с лохами. Как минимум. Потому  что дурачками наше правительство назвать нельзя, учитывая, например, объёмы средств, закопанных в далеко не стеклянных банках Панамских и других офшорных «избирательных округов».

Так что когда в мире ржут, то имеют  в виду – НАС с вами, граждане читатели – обыватели. Потому что только лохи могут вот так спокойно и безропотно проглатывать ту политэкономическую ересь, которую плетут наши чиновники, особенно – «газовые». Или они уже не чиновники? Вот – ПАО «Нафтогаз» - он у нас кто? «Государственная структура» - скажет читатель, изредка заглядывающий в деловые справочники. Да, это же все знают, даже Википедия: «Государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа». Всем ясно?

Однако по реальному положению дел «Википедия» мягко говоря, заблуждается. И по реальному положению дел, если честно, то страной и её психическим (да и физиологическим, в общем-то) здоровьем с недавних пор управляет… «Нафтогаз!»

Потому что он чихать хотел. А если даже не хотел, то всё равно начихал – и на Премьера с его «грозными распоследними «китайскими предупреждениями» в адрес нашего любимого персонажа Андрея-Лёлека Коболева, и на нас в первую очередь, потому что от действий этой чёртовой «госкомпании» страдаем мы, потребители того, что она (как там?) «добывает, транспортирует…»

И эти «действия» в последние годы всё больше напоминают шалости Соловья-разбойника на тёмной лесной дороге. Свистнул, оглушил сообщениями о грядущем задирании тарифов – и обирает до нитки, пока жертва без сознания от неожиданности. Даже не оглядываясь, потому что знает – нет ни фига никакого Ильи Муромца, который налетит – и дубинкой по башке… Господин Гройсман на эту роль не годится просто потому, что ему шепнули, вероятно, из царских палат не связываться с этим нефтегазовым чудищем…

Истины мы не знаем.

Но все – живые люди. Живут в реальности не сказочной, а даже наоборот…  И вот, этот «живой человек» в почтовом ящике обнаруживает эдакую бумаженцию, в которой, кроме убойных тарифных показателей, обозначается ещё и какой-то непонятная фраза: «…коэффициента приведения к стандартным условиям, коэффициент 1,02 (или 0,98, или ещё какой).

«Цо то бендзе?» - спросит ошарашенный читатель. «Шо за фигня?» - по-нашему.

Это такое «бендзе»… За него платить надо будет. То есть платить надо было уже давно. Но с 10 ноября компании газсбыта начали рассылать населению платежки за газ за октябрь, в которых оплата должна осуществляться не только по счетчику, а и с учетом некоего коэффициента – для приведения объема газа к стандартным условиям. Тут вообще запутанная, как и всё в газопотребительской отрасли, история. Но мы – вкратце.

Дело в том, что в Европе газосчётчики считают не «кубометры» газа, а – его энергоёмкость. Они хитрые, европейцы, ведь для нас главное – чтобы газ не просто «протекал» к нашим конфоркам, главное – чтобы он горел и грел. Энергия – вот что главное! И в Украине лет 15 назад, кстати, уже начали такой подсчёт, и даже специальные Постановления Кабмина существуют на эту тему…  Мало того, при покупке газа за границей учитывается именно «киловатт-часы», а не объёмы.

«Нафтогаз», а вместе с ним и облгазы, вспомнили этот затерявшийся во времени документ.

И начали вводить его в действие, поскольку сегодня существует приличная «драка» между «Нафтогазом», стремящимся подгрести под себя весь газовый рынок, и облгазами, которые вроде бы и не подотчётны нашему газовому монстру «имени Лёлека Коболева», а всё равно зависят от него при поставках топлива. Не будем углубляться в эту, практически мошенническую «паутину». Скажем только: кое-где в Украине уже начали считать для населения эти самые «газовые киловатт-часы», хотя и не имеют на это никакого права. Тогда – почему?

Очень просто. Чтобы «ободрать» потребителя дважды. Слупить с него, бедолаги, и за объём, и – за энергию. Потому что «коэффициент соответствия» - он должен учитываться и нашими домашними счётчиками.

У нас есть счётчики с термокомпенсаторами? Которые сразу считают эти чёртовы «киловатт-джоули», или как их там?

Нетути. Мы о них и не слышали до сих пор, до этих самых квитанций с «коэффициентами». А коэффициенты всего-навсего учитывают сжатие, или расширение газа в холодную или тёплую погоду. И упомянутый «стандарт» - это 20 градусов тепла. Но и сётчик должен быть соответствующим. Тот, который на улице…

Расшифруем. Этот самый «стандарт соответствия» применяется в основном для уличных счётчиков. Да, тех самых, от которых общественность еле отбилась в начале нынешнего года. И там эти счётчики должны реагировать на погодные условия. Холодно – счётчик выдаёт «такие» показатели, тепло – «сякие»…

А дома, в квартире, «оно ни к чему». У нас всегда в хате 20 градусов…

А газовщики решили нас объехать на «кривой кобыле». Даже внесли в «Кодекс газораспределительных систем» (есть, есть такой!) специальные изменения. И теперь они знают – ЧТО делать.

Но не знают – КАК. Потому что нет специальной «Методики, определяющей величину коэффициентов для приведения к стандартным условиям».

Не внесли туда изменений!

Такие дела… А вот драть с нас в соответствии с этими «невнесёнными методиками» - хоцца. Хочется сильно…

В Европу же идём. Но почему опять идём в Европу через… не те ворота  - непонятно.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...