ТОЛЬКО ЧТО

2018.12.18

Маразмы дня: зарплата для безработных судей, VIP-богомолье в Днепре и выкрутасы президентского подсознания

От каждого – по способностям, каждому – по труду! ©

Picture

Ценные кадры

Конституционный Суд Украины отменил решение Верховной Рады от февраля 2015 года об ограничении до 10 минимальных зарплат окладов судей, не прошедших квалификационное оцение и не отправляющих правосудие, сообщает «Экспресс».

КСУ решил, что решение Рады суживает гарантии независимости судей, и теперь безработные судьи местных судов будут получать полный оклад, который с 1 января 2019 года составит 25 прожиточных минимумов – 48 025 гривен. Кроме того, Конституционный суд отменил для безработных судей запрет получать доплату за выслугу лет (от 15% до 80%), за научную степень (15-20%) и за работу, предусматривающую доступ к гостайне (5-10%).

«Есть категория судей, которые не отправляют правосудие. Например, у них закончился срок полномочий, и они ждут назначения еще на пять лет. Такие судьи остаются на должностях и, так сказать, просто ходят на работу», - сообщил журналистам эксперт Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко в ответ на вопрос, почему нельзя просто уволить судей, оказавшихся не удел.

Конечно, очень хорошо, что забота о безработных – это наше все (тем более что речь идет о судьях, а не о каких-нибудь там простых работягах – эти и сами как-нибудь перебьются). И забота о независимости судей – тоже дело похвальное. Правда, мы вот, например, никак не можем взять в толк: от кого должен быть независимым судья, который не отправляет правосудие, а просто просиживает штаны на рабочем месте? От насиженного геморроя или от пасьянса на рабочем компьютере? Если да, то 48 тысяч (с доплатами!) за такой титанический труд даже как-то маловато, надо бы еще прибавить. А то иначе, подозреваем мы, наш суд так никогда и не станет самым справедливым судом в мире – а ведь должен!

Единение с народом

А теперь – новости из регионов. На совместном молебне главы ПЦУ митрополита Епифания и Президента Петра Порошенко, прошедшем в Днепре, рядом с Президентом засветился криминальный авторитет Александр Петровский по прозвищу Нарик. Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» Юрий Бутусов.

«К сожалению, генеральный прокурор Юрий Луценко не смог принять участие в поездке, иначе бы он опознал мужчину слева от митрополита, который пробрался так близко, будто он один из главных участников этого важнейшего события. «Петровский, известный в определенных кругах под именем «Нарик», проходил по материалам МВД как лидер организованный преступной группировки. Пик активности этой ОПГ приходился на период 2000-2004 годов. В 2005 году он покинул территорию Украины, ряд членов его группировки были задержаны, а сама группировка была фактически разгромлена», - заявил Юрий Луценко, 14 января 2011 года», - пишет Бутусов.

Что интересно, бывший «клиент» Луценко не в первый раз попадает под фотокамеры в компании духовных лиц и политических функционеров. В апреле этого года Нарик засветился на скандальной фотографии с Кубком европейских чемпионов в обществе тестя своего сына – главы ФФУ и, по совместительству, депутата от БПП Андрея Павелко.

«Справа Александр Налекрешвили (Петровский). Более известный как «Нарик». Его же называют главным криминальным авторитетом Днепра. Ну еще «бизнесменом» и «меценатом». Гугл в помощь, кто не знает, особенно про 90-е», - написал тогда блогер Евгений Синицын.

В общем, воистину божий человек повстречался Петру Алексеевичу на молебне. Впрочем, учитывая бессмертное «половина депутатів прийшла до цього залу з тюрми, а по іншій половині тюрма плаче» ©, никакихизменений в психологическомклиматеокружающегоколлектива гарант мог и не заметить. В концеконцов, «бизнесменом» больше, «бизнесменом» меньше –  да какая, в сущности, разница…

Против подсознания не попрешь

Кстати, о Петре Алексеевиче. Выступая в Тернополе на встрече со студентами национального педагогического университета, Президент озвучил подрастающему поколению свои планы на ближайшие пять лет.

«Мы должны подготовить страну за следующие пять лет для того, чтобы она отвечала критериям членства в Европейском Союзе и НАТО», - цитируетвыступление Порошенко «Интерфакс-Украина».

Надо же, как интересно: не за три года, не за четыре, не за шесть– а именно за пять лет! Да еще и делать это должны некие загадочные «мы» - то ли мы, Николай Второй, то ли мы, Петр Первый, но уж, во всяком случае, надо понимать, не студенты тернопольского педа. Может, конечно, у Петра Алексеевича просто пошел профессиональный перекос, и теперь он до гробовой доски будет мерить время исключительно каденциями, но, скорее всего, мы здесь имеем частный случай явления под названием «что у мечтающего на уме, то у выступающего на языке». В общем,  дедушка Фрейд таки явно что-то знал!

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...