ТОЛЬКО ЧТО

2018.12.18

Пособия для самых бедных: КС подкинул деньжат безработным судьям – ежемесячно 48 000 каждому

По мнению КСУ, неосуществление правосудия – это очень тяжелая работа

Picture

Конституционный Суд Украины отменил решение Верховной Рады от февраля 2015 года об ограничении до 10 минимальных зарплат окладов судей, не прошедших квалификационное оцение и не отправляющих правосудие, сообщает «Экспресс».

КСУ решил, что решение Рады суживает гарантии независимости судей, и теперь безработные судьи местных судов будут получать полный оклад, который с 1 января 2019 года составит 25 прожиточных минимумов – 48 025 гривен. Кроме того, Конституционный суд отменил для безработных судей запрет получать доплату за выслугу лет (от 15% до 80%), за научную степень (15-20%) и за работу, предусматривающую доступ к гостайне (5-10%).

«Есть категория судей, которые не отправляют правосудие. Например, у них закончился срок полномочий, и они ждут назначения еще на пять лет. Такие судьи остаются на должностях и, так сказать, просто ходят на работу», - сообщил журналистам эксперт Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко в ответ на вопрос, почему нельзя просто уволить судей, оказавшихся не у дел.

Конечно, очень хорошо, что забота о безработных – это наше все (тем более что речь идет о судьях, а не о каких-нибудь там простых работягах – эти и сами как-нибудь перебьются). И забота о независимости судей – тоже дело похвальное. Правда, мы вот, например, никак не можем взять в толк: от кого должен быть независимым судья, который не отправляет правосудие, а просто просиживает штаны на рабочем месте? От насиженного геморроя или от пасьянса на рабочем компьютере? Если да, то 48 тысяч (с доплатами!) за такой титанический труд даже как-то маловато, надо бы еще прибавить. А то иначе, подозреваем мы, наш суд так никогда и не станет самым справедливым судом в мире – а ведь должен!

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...