ТОЛЬКО ЧТО

2018.12.17

Геополитическая токсикология: россиян в Давосе посчитали прокаженными

Проведение ежегодного экономического форума в Давосе в 2019 году получило неожиданный формат

Picture

Из-за участия в работе форума делегации РФ.

А все потому, что сперва руководство форума уведомило Москву, что возражает против приезда в Швейцарию трех российских олигархических персонажей: владельца частной бизнес-группы "Ренова" Виктора Вексельберга, бизнесмена Олега Дерипаскеи и главы банка ВТБ Андрея Костина.Которые ранее этот форум посещали без каких бы то ни было ограничений.

Поводом для швейцарского демарша стали американские санкции, под которые попали вышеуказанные граждане РФ.

Кремль, понятно, обиделся. А российский премьер-министр Дмитрий Медведев даже начал угрожать тем, что, если подсанкционных граждан не пустят на форум, то Россия готова объявить о бойкоте Давоса. Т.е. вообще не присылать туда никаких делегаций.

Не то, чтобы в Давосском офисе кто-то испугался.Скорее, наоборот, - развеселился.Поскольку от участия\неучастия сегодняшней России в таком мероприятии всемирная экономика вряд ли рухнет.

Как это было первые 15 лет работы форума. Когда мир не замечал, отсутствующей на форуме делегации от СССР.Занимавшим, как известно, 1\7 часть суши планеты Земля.

Но все эти пятнадцать лет, пока в СССР не началась перестройка, мир как-то не погружался в кризис.Так что решение о том, что российская делегация, включая трех подсанкционных бизнесменов-финансистов, таки может принять участие в работе форума,  это не от того, что Россия пока занимает 1\8 часть суши планеты Земля.

И не от страха, что в Альпах могут появиться вежливые лыжные человечки в сезонном камуфляже.

А, скорее всего, чисто из прагматических интересов.

Поскольку ВЭФ существует за счет членских взносов.А РФ является исправным их плательщиком.Но, даже, если это не так и более знаковую роль играют геополитические интересы, то России следовало отказаться от участия в мероприятии именно после того, как ВЭФ пошел на уступки.

Поскольку то, на каких условиях Кремлю разрешили приехать в Швейцарию, любая иная страна посчитала бы унижением высшего уровня.

Но, поскольку речь идет о нынешней РФ, то, похоже, что у руководства Кремля садо-мазохизм нынче в куда большем тренде, нежели национальная гордость великороссов и продвижение на рынке скреп русского мира.

Достаточно вспомнить, как несколько недель назад премьер-министр Сингапура отменил переговоры с Путиным из-за того, что тот опоздал на два часа.

А на следующий день всемогущего главу государства Российского сингапурские силовики заставили пройти через рамку металлодетектора. Устроив перед этим тщательный обыск путинского помощника.

Чуть позже, уже в Буэнос-Айресе, встречу с Путиным из-за обстрела и захвата Кремлем украинских судов и экипажей в Керченском проливе, отменил и президент США Дональд Трамп. Который демонстративно еще и проигнорировал главу РФ, не пожав ему руку.

И российские СМИ были вынуждены бодро рапортовать о том, что якобы где-то на полях форума лидер США таки поприветствовал лидера РФ…

Но, подобно мышам, которые плакали, но упорно ели кактус, РФ продолжает победное шествие по граблям унижения…

Судите сами.

По информации издания TheBell,  организаторы Всемирного экономического форума в Давосе выдвинули пять условий, при соблюдении которых в его работе могут участвовать три российских бизнесмена, находящихся под санкциями США - Андрей Костин, Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска.

Во-первых, никакие платежи, связанные с участием в форуме, от россиян из санкционных списков не должны проходить через американские банки. Во-вторых, для организации визита этих лиц в Давос не должна использоваться американская инфраструктура, включая облачные сервисы или серверы, через которые при обмене электронными письмами идет интернет-трафик. В третьих, организаторы должны также убедиться в том, что граждане США - как гости форума, так и люди, имеющие отношение к его организации - не будут никак взаимодействовать с лицами, подвергнутыми санкциям. В четвертых, организаторы форума не будут помогать Костину, Вексельбергу и Дерипаске с организацией переговоров или бизнес-встреч, из которых те потенциально могут извлечь выгоду. И вишенка на торте - подпавшие под санкции не могут участвовать ни в одном из мероприятий, организованных американскими гражданами или властями…

Т.е., по сути приравняли членов российской делегации к прокаженным. Контакт с которыми чреват тяжелыми последствиями.

Однако, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков бодро заявил, что  правительство приветствует позицию руководства ВЭФ, решившего допустить к участию в форуме находящихся под санкциями российских бизнесменов. По его словам, названные организаторами ограничения, в том числе отсутствие контактов с американской стороной, можно компенсировать за счет контактов с предпринимателями из других стран.

Насколько плотно и широко «предприниматели из других стран» захотят общаться с обитателями Чумного квартала на Москва-реке, пока сказать сложно.

Но в том, что к ним выстоится очередь из желающих пообщаться, есть большие сомнения.Тем более, что до 22 января 2019 года, когда стартует ВЭФ, остается еще больше месяца. И за это время санкции против РФ могут расшириться еще больше.

Что дополнительно увеличит токсичность контактов  с пациентами кремлевского лепрозория…

Андрей КАПУСТИН

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...