ТОЛЬКО ЧТО

2018.12.15

Покорность митрополита Макария Константинополю – от глупости, смирения или от безвыходности положения?

Picture

Вчера, 14 декабря на «Радио Свобода» вышло интервью с главой УАПЦ митрополитом Киевским и всея Украины Макарием по вопросам Объединительного Собора. В нем иерарх в очередной раз выразил свое верноподданническое отношение к Константинополю, апофеозом которой ранее явилось его интервью «Главкому» от 11 декабря.

В этот раз глава УАПЦ рассказал «Радио Свобода» о письме Патриарха Варфоломея, в котором указывалось не выдвигать свою кандидатуру на пост Предстоятеля Православной Церкви в Украине. Предполагая, что такое же письмо получил и Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, предстоятель автокефальной церкви без колебаний согласился пойти на такую жертву.

Как оказалось, уступчивость митрополита Макария простирается гораздо дальше готовности поклониться митрополиту Онуфрию, если тот присоединится к поместной церкви. Как сообщают информированные источники в УАПЦ, на историческом заседании Синода Вселенского Патриархата 11 октября, когда были сняты анафемы, относительно иерархов УАПЦ были приняты гораздо более жесткие решения, чем применительно к архиереям Киевского Патриархата. Полные официальные постановления Синода, со всеми деталями касательно канонического статуса украинских церквей, доводили Предстоятелям отдельно, в конфиденциальных письмах.

Как рассказывал в приватной беседе по этому поводу один из подписантов апрельского обращения к Патриарху Варфоломею, митрополит Александр Драбинко, ожидалось, что по возвращении из Стамбула в Украину экзархи Вселенского Патриархата будут перерукополагать епископов УАПЦ. При этом касательно иерархов УПЦ КП речи о перерукоположении не шло.

В свою очередь, митрополит Макарий признает необходимость войти в «правовое, каноническое поле», которого до этого, по его словам, «не очень придерживались». Видимо, главное для него – обрести каноничность и признание в православном мире, а в какой именно церкви украинской, московской или в константинопольской, и в каком именно статусе – дело второе.

«Скорее всего, им сказали, что мы вас всех возьмем и рукоположем. Да и им будет удобнее, если они будут сейчас рукоположены, то они войдут в состав экзархата. Это было бы правильнее, сделать их равноправными с Киевским Патриархатом, чтобы они не буянили. А так будет узда. Вы – наши. Если хотите быть, то будете с нами, и будете делать то, что мы хотим. А если не хотите, и будете дальше выделываться, типа мы тут автокефальная церковь, то смотрите, что вы тут уже никто» – обрисовал вероятный ход мыслей членов Синода Вселенского Патриарха митрополит Александр.

Если такое видение ситуации соответствует действительности, совсем не удивительно, что в УАПЦ готовы принять все, что исходит из Константинополя – и признать неканоничность своих хиротоний, и согласиться с определенным на Фанаре регламентом Объединительного собора, и одобрить любой греческий Устав, не говоря уж об отказе от руководящих постов. И конечно же, митрополиту Макарию очень не хотелось бы выделяться, а для этого – чтобы и все остальные приняли те же унизительные правила игры. Ну, или хотя бы просто действовали таким же образом.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...