В ДЕТАЛЯХ

2018.12.14

Порошенко за Гройсмана: президент вмешался в епархию премьера

Страсти вокруг «Укрпочты» показали, что президент суров, справедлив и немножко незаконопослушен

Picture

Как там сказал наш Президент этому… Американскому выскочке, начальнику почтовому Смелянскому… «Я вам приказываю – прекратить увольнение почтальонов!» 

Сразу вспомнилось… 

…«Удивились бояре, что Петр говорил столь мужественно. «Ого, – переглянулись, – вот какой!.. Крутенек!..» Помните, откуда? Роман такой есть, классика, там про царя, он тоже «Пётр 1» назывался. И там главное действующее лицо – Пётр Алексеевич…

Может, нашему Петру Алексеевичу кто почитать подсунул, из Администрации, из «советников»? Очень похож был по стилю, когда с этими боя… балбе… О, Господи, руководителями почтовым и инфраструктурным, Смилянским и Омеляном беседовал. И стиль беседы – ну, прям из Алексея Толстого…

Сурово очень потому что. Да между нами, читателями-писателями, говоря, а как ещё с ними-то? Глядите-ка: когда Игорь Смилянский образовался пару лет назад на правительственном горизонте типа «во спасение погибающей госструктуры» («Укрпочты», в смысле), то у этой самой структуры было 200 миллионов гривен кредитных задолженностей. «Спасатель» взялся за работу всерьёз и даже думал, что надолго, появились всякие «улучшения» в виде новой эмблемы, служебных мундиров там, появились сообщения «из мира фантастики» типа «доставки почтовых отправлений квадрокоптерами», мало того – Смилянский «пробил» себе лицензию на право торговли газом! Без газа в нынешнее время никак, это правда… А ещё господин «американец» ввязался в борьбу за право оказывать банковские услуги (в чём смысл хотя бы найти можно)…

И что? А то: в 2017-м году – чистые убытки в 203  миллиона гривен.

И в 2018-м году Игорь Смелянский полностью перешёл на… шантаж государственной власти. Типа: не дадите миллиардиков пару – шиш вам, а не доставка почты и пенсий по сельским хатам! Нет, честно, прямо так и сказал! Аж Президент испугался, видимо, и у своего Премьера денег на эти  самые пенсии поклянчил, да ещё и приговаривал: «Не допущу! Не позволю!» (Или что-то в этом роде, Гройсман за ним вслед то же самое повторял…)

И тут – НА тебе… Опять Смилянскому показалось мало выделенных Президентом 500 миллионов, захотелось «старухе стать владычицею морскою…» И опять собрались в кабинете у Петра Лексеича боя… В смысле – руководители почты и инфраструктуры, и опять зачем-то Президент слово в слово свою же речь месячной давности повторил. Ну, типа, что  «это не просто доставка пенсий, доставка газет. Возможно для пожилого человека - это единственная связь с миром». И опять он прав!

Но.

Не подумайте чего крамольного… Мы на стороне Президента в этом вопросе. Но – почему, собственно, ПетрЛексеич вдруг вспомнил, что он, по Конституции – Главнокомандующий, и почему ему никто не подсказал, что перед ним – руководитель совсем иной «епархии», то есть «подразделения», такой себе сугубо сухопутный гражданин  Смилянский, посылочных дел мастер и почтарок командир?  Командир не танков. Не десантно-штурмовых бригад. И вообще он – из другого мира, он из ПАРЛАМЕНТСКО-президентской республики. Но – не Президентско-парламентской.

И топать сапогами, даже маршальскими, и приказывать гражданину Смилянскому чего-то там сотворить очень важное, пусть даже на благо общества – Пётр Алексеевич (наш, который, не из классики) – НЕ ИМЕЕТ ПРАВА.

Вот листаем себе такое… «Полномочия Президента Украины» называется, часть Конституции Украины. И чего у нас там?

Вот… «Конституция Украины четко разграничивает функции Президента Украины и Кабинета Министров Украины, а также функции Президента, как главы государства».

Ну, и, если полистать все эти полномочия… Тут столько всего… «назначать референдум… досрочно прекратить полномочия Верховной Рады… назначает и освобождает глав дипломатических представительств… освобождает от должностей половину состава Совета Национального Банка…»

Нет здесь ни черта про Смилянского!

Нет в президентских полномочиях права громыхать на Игоря – почтоведа, и – ПРИКАЗЫВАТЬ ему! Сброситься с крыши, разогнать всю почту к чёртовой матери (надоела!), даже выпить стакан водки Президент не имеет права приказать Смилянскому! (Омеляну, кстати, тоже…)

Вот Гройсман – имеет право… (Мы его потом как-нибудь расспросим…)

Ну, так что это было?

Да кто ж его знает…

Возможно, автокефальный «томос» показался Президенту малоубедительным для демонстрации своей всеобъемлющей заботы об народе… И он за почтарку Галю взялся – защищать от злыдней и трудностей…

Не знаем мы.

Ну, а приказ «сделать обрезание» собственной же зарплате…

Мы даже комментировать не будем.

Стыдно.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...