ТОЛЬКО ЧТО

2018.12.13

Европейский банк решил больше не финансировать украинскую энергокоррупцию

ЕБРР озадачен судьбой 250-ти миллионов евро, выделенных на «солнечный бизнес»

Picture

Знаете, с чего начнём? А с привычной уже подачи нескольких заголовков СМИ, после прочтения которых вроде бы уже и добавить нечего, настолько они красноречивы. Итак:

«ЕБРР прекратит финансировать солнечную энергетику в Украине»

«ЕБРР прекратил кредитовать проекты по солнечной энергетике в Украине»

«Солнечная энергетика в Украине останется без финансирования»

«Из Чернобыльской зоны повеяло Клюевым»

«Не до светила. На Украине прекратят развивать солнечную энергетику»

И так далее.

Если развернуто: «Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прекращает финансирование в Украине проектов в сфере солнечной энергетики до перехода на более рациональный метод поддержки развития ВИЭ, сообщила старший банкир департамента электроэнергии банка Ольга Еремина в ходе "Украинской энергетической недели" в Киеве во вторник».

Аккурат 20 ноября это было сказано.  А само мероприятие – «Украинская энергетическая неделя» как-то весьма слабо было освещено в наших СМИ, хотя, если осмотреться вокруг и оценить, пардон за слово, бардак, царствующий в украинской энергетике, то эта самая «неделя» должна была бы собрать вокруг здания, где она проводилась, многотысячные толпы сочувствующих, а то и протестующих граждан. Потому, хотя бы, что с 1 января цены на электроэнергию для населения опять прыгнут вверх, а объяснение у правительства и НКРЕ, его обслуживающего, всё одно и то же: «экономически обоснованное…» Дальше вы знаете, дальше следуют какие-то замысловатые, мало понятные даже их создателям «формулы расчётов», показывающие, что мы, граждане, не просто недоплачиваем за электричество и тепло в квартирах, мы просто-таки «преступно» недоплачиваем…

Но – энергетическая неделя миновала, были зачитаны и заслушаны (и, видимо, вскоре будут забыты) разнообразные доклады на всякие энергетические темы. Но, поскольку этот форум не был удостоен посещения самим Президентом, то и цена ему оказалась – так себе, на уровне совещания по подбору мётел для «повышения энерговооружённости» наших уцелевших ещё ЖЭКов и свежеиспечённых ОСМД…

Но мы же привели цитату из выступления представителя ЕБРР, правда? И теперь можем хотя бы вкратце объяснить, что это всё означает.

Для начала мы можем слегка удивиться одной упомянутой Ерёминой цифре: 250 миллионов. «Евро». Не гривен. Выделенных, оказывается, ещё летом.

И… Уже исчерпанных, судя по словам представителя ЕБРР.

Быстро как-то… Кем исчерпанных? На что? Что у нас тут такое возникло на просторах Родины, куда можно вложить такую тьму не наших денег? На этот вопрос могут ответить или расследователи, или следователи. По крайней мере, мы можем так, «навскидку», вспомнить только один проект, который с большой помпой был запущен в уходящем году: Чернобыльская солнечная электростанция. Мощность – 1 мегаватт, она достаточна для обслуживания десятков тысяч квартир, расположена в 100 метрах от катастрофического ядерного реактора ЧАЭС.

Перемога?

Не будем утомлять читателя подробностями, приведём всего лишь один абзац из сообщения весьма осведомлённого во всех не очень «светлых» делах власти агентства: «В итоге почетное право осваивать солнечную энергетику в зоне отчуждения отдали не «серьезным компаниям с именем» из победившей коррупцию Европы, а двум ООО с нехорошим «душком». Первое – это ООО «Экосолар Инвест», которое принадлежит Александру Лабенскому и Батиме Бабич, сын которой, Дмитрий, ранее был депутатом Киевского облсовета от фракции «Партии регионов» и возглавлял Государственное управление охраны окружающей природной среды в Винницкой области… Второе, упомянутое уже ООО «Солар Чорнобыль», записано на Варягина Евгения Александровича и ООО «Родина Энерджи Групп», которым, согласно данным ЭГРПОУ, безраздельно владеет Варягин».

Кто такой Варягин – читатель может понять, воспользовавшись услугами ГУГЛ.

В чём же тут соль? Спросит нетерпеливый читатель…

А в том, что эта станция входит в когорту генерирующих мощностей, работающих на «зелёном тарифе». То есть за каждый киловатт, выдаваемый в общую энергосеть, хозяева такой станции получают денег в 4-5 раз больше, чем «тепловики», то есть всякие там ТЭС, не говоря уже про АЭС, которые вообще пока что дают наиболее дешёвую электроэнергию.

«Зелёный тариф» практически применил (не удивляйтесь!) американский президент Джимми Картер, когда в 1978 году подписал новый Национальный Энергетический Закон, которым предписывалось, что электроэнергия, вырабатываемая нетрадиционными источниками энергии, будет оплачиваться выше, чем вся остальная.

Даже название такое есть: «экономический и политический механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии». Это про «зелёный тариф».

Потом это по всему миру пошло, и правильно пошло. Уже сегодня в некоторый странах Европы доля «чистой энергии» в общем объёме производимой электроэнергии достигает 20%, через год будет и 30%.

И сложилось так, что прибыльность «зелёного тарифа» начали сравнивать с… Прибыльностью наркобизнеса. Или проституции (пардон).

И наши братья Клюевы (оба в бегах, в заграницах почему-то, хотя всем известно, почему), вовремя сориентировались, и занялись солнечным бизнесом. Построили десятки объектов, которые начали приносить сумасшедшие прибыли (тариф-то в 5 раз выше!). Ну, там всякое было, теперь их, братьев наших «солнечных», в стране нет, а дело их – живёт! Ну, правда, основные мощности энергетические Клюевы построили в Крыму…

Но мы вовсе не об этом. Мы попросим читателя обратить внимание на вот такие строчки: «Еврокомиссия обнародовала обновленный пакет документов из пересмотренных директив, экологических экспертиз, исследований и новых правил, которые определят будущее энергетики в Европейском Союзе до 2030 г. Главной его особенностью является отказ от преференций в отношении ВИЭ по сравнению с генераторами энергии на ископаемом топливе. Исключение сделано для энергетических установок, использующих ВИЭ мощностью менее 500 кВт, а также для инновационных технологий и уже существующих объектов генерации».

А это значит, что солнечная энергетика распространилась в мире так, что… Начала «давить» на потребителя. Есть страны, которые оплачивают солнечную энергию из собственного бюджета. Ладно, если надо оплачивать 2-3%, как в Украине. А если 30, как в Индии?

В общем, «солнечные проекты» сильно подешевеют в смысле прибыльности. Нет, установленная на крыше дома персональная солнечная электростанция – это благо.  И на нужды собственные хватает, и в общую энергосеть (за большие взятки, правда) можно продавать… Но смысла в этом будет всё меньше, поскольку «солнечные тарифы», согласно  последним тенденциям в мировой энергетике, могут сильно «похудеть».

Придуманное для поощрения экономическо-политическое новшество переступило «черту восприятия» потребителем. А это значит, что «зелёный тариф» будет уменьшаться во всём  мире.

И бизнес братьев Клюевых начнёт «худеть».

Но вот вопрос: куда Украина потратила 250 миллионов евро от ЕБРР – всё равно остаётся…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...