ТОЛЬКО ЧТО

2018.12.07

Похождения иподиакона Петра: в томительном ожидании Томоса

Приближение Объединительного собора приобретает все более нервный характер

Picture

Но не столько потому, что этому событию активно противостоят Путин с Гундяевым и подконтрольная им РПЦ, а, скорее, из-за все более активного участия в этом процессе представителей украинской власти.

В первую очередь это касается Петра Порошенко.Чьи клерикальные засветки все больше противоречат украинской Конституции, согласно которой церковь в Украине отделена от государства, а государство от церкви.

Превращая, таким образом, Украину в моноконфессиональное государство.Т.е. государство одной конфессии.

Тут и поездка в Стамбул, где Порошенко от имени Украины подписал «договор о сотрудничестве» с Вселенским патриархом.Документ, который по большому счету имеет куда больше пиар-составляющих, нежели юридических.

В том числе и потому, что Константинопольский патриархат, в отличие от субъекта международного права - государства Ватикан, функционирует на территории исламской Турции. Что, согласитесь, несколько сужает рамки сотрудничества между государством и религиозной организацией.

Тут и бигборды со странным слоганом «Армія! Віра! Мова! Ми йдемо своїм шляхом. Ми – Україна. Петро Порошенко», расставленные по всей стране.Слоган этот, кстати, был позаимствован печерскими политтехнологами у покойного императора Николая ІІ. Который в начале прошлого века именно так озаглавил один из своих манифестов: «Армия! Язык! Вера!»…

Но, поскольку императорский копирайт за сроком давности потерял свою силу, то автора решили не указывать.

И то, что почему-то именно Порошенко первым объявил о дате проведения Объединительного собора.

И то, что одним из главных информаторов о ситуации с томосом являются не представители церкви, а представитель АП Павленко, курсирующий между Киевом и Стамбулом.

И то топорное рвение, с которым власть начала подготовку к передаче новой украинской церкви тех объектов, которыми распоряжалась прокремлевская УПЦ МП.

Это касается, как, скажем, «инвентаризации» мощей в Киево-Печерской Лавре, которую попыталось провести министерство культуры. Или обыска, который проводила СБУ у того же церковного директора этой Лавры – митрополита Павла. Он же Лебедь. Он же Паша-мерседес. Один из самых богатых и влиятельных прокремлевских попов в Украине. Который в свое время сперва хотел баллотироваться в депутаты Киевсовета от КПУ, но в итоге решил, что лучше идти во власть от Партии регионов.

Туда же и награждение Порошенко орденами Ярослава Мудрого двух предстоятелей УПЦ МП по случаю 27-й годовщины подтверждения всеукраинским референдумом Акта провозглашения независимости Украины 1 декабря 1991 года.

За что?

"За значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд".

Насчет «научно-технических», а также «весомых трудовых достижений» – это, согласитесь, сильно…

Сюда же, кстати, и история с попыткой захвата РПЦ Почаевской Лавры.Когда вдруг выяснилось, что уже в разгар томосизации всей страны, некий «безымянный государственный регистратор» практически узаконил передачу части строений Лавры в пользование УПЦ МП до 2052 года.

Однако имя этого героического персонажа пока озвучено не было.Хотя его показания могли бы приоткрыть завесу над деятельностью прогундяевской «пятой колонны» в Украине.

Зато было обнародовано открытое письмо Порошенко, написанное настоятелем Почаевской Лавры митрополитом Владимром.В котором тот просил Порошенко лично вмешаться и остановить наезды на Лавру со стороны властей.

Напомним главе украинского государства, о некоторых деталях его биографии, написав: - "В прошлом вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподиаконом нашей церкви. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание"…

Однако, несмотря на то, что фотография Порошенко в церковном наряде с иконой в руках гуляет по интернету уже не первый год, в АП поспешили опровергнуть заявление митрополита: «Информация о том, что Петр Порошенко был иподьяконом УПЦ МП, не соответствует действительности»..

При этом, какой именно церковный чин носил нынешний глава украинского государства в АП уточнять не стали. Хотя маловероятно, чтобы в такой строгой церкви, как УМЦ МП (РПЦ) позволили бы мирянину даже за деньги играть в игры с переодеванием.

Однако нервозность в АП по поводу напоминания о церковной жизни главы государства понять можно.Поскольку Порошенко, столь яростно бьющийся за создание Украинской православной церкви, по-прежнему является прихожанином УПЦ МП.

Хотя за время существования УПЦ КП, т.е. с 1992 года, давно мог стать ее прихожанином.

Понятно, что можно допустить, что печерские политтехнологи могут создать из перехода Порошенко в единую украинскую церковь с вручением членского билета прихожанина под номером один, свежий информационный повод.

Но пока этого не произошло, пребывание Порошенко в рядах УПЦ МП дополнительно портит общую картину.

Как и постоянные инсайдерские утечки насчет того, что Порошенко лично принимает участие в выборе кандидатуры будущего главы новой церкви.

Поскольку ставка на томос является одной из основных предвыборных порошенковских фишек.

И может быть, поэтому все тот же «стамбульский курьер» от АП – Ростислав Павленко не исключил, что Собор, где будут выбирать главу церкви может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

В связи с чем, можно только позавидовать давней традиции Ватикана. Когда при избрании нового папы Римского, конклав – собрание кардиналов - держат взаперти до тех пор, пока они не выберут нового наместника Бога на земле.

А верующие следят за тем, какого цвета дым повалит из трубы Сиксктинской капеллы.

И, как только появляется дым белого цвета, все расходятся по домам.

Как будут объявлять об итогах голосования в Украине, если Собор будет длиться несколько дней, пока неясно.Как пока неясно, как поведет себя власть уже после получения Украиной томоса.

Разве что, пока можно не сомневаться, что после получения томоса начнется настоящий передел, как церковной собственности, так и многомиллионного рынка продаж церковной утвари - от крестиков и свечек до икон и пасхальных яиц с жемчугами и бриллиантами...

Андрей КАПУСТИН

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...