ТОЛЬКО ЧТО

2018.12.06

В Украине издали запрещенную книгу о бандеровцах

В основу издания легла кандидатская диссертация Александра Гогуна.

В Украине издали книгу российского историка Александра Гогуна "Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы".

Ранее ее запретили и изъяли из продажи в РФ, сообщает ИП.

Труд про украинских националистов Гогун принципиально хотел издать на русском.

"Важно показать, что русскую культуру и науку душат не "бандеровцы", а Путин со своими прихвостнями. Символично, что каждый раз книга видела свет в одной из бывших или нынешних столиц: Петербург, Москва, Киев, Харьков. Последний был главным городом УССР в 1919-1934 годах", - заявил он.

Историк стремился показать возникновение украинского правого радикализма не как реакцию на польский шовинизм, а, скорее, как реакцию на дискриминационные практики Австро-Венгрии.

Сейчас историк собирает материал для работы о военной биографии Сталина и сталинизма.

Впервые книга "Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы" вышла 2004-го в Санкт-Петербурге. В основу издания легла кандидатская диссертация Александра Гогуна "Деятельность вооруженных националистических формирований на территории западных областей УССР (1943-1949)", защищенная в Северо-Западной академии государственной службы (Санкт-Петербург).

Александр Гогун - военный историк, исследователь сталинизма и украинского национализма, докторант Свободного университета Берлина. Он - автор монографии "Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы". После того, как в феврале 2014-го московское издательство "ОЛМА медиа групп" пустило в печать дополнительный тираж этой книги, власть изъяла ее из продажи. В свое время книга писалась в качестве своеобразного ликбеза об УПА для российских ученых и журналистов.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...