ТОЛЬКО ЧТО

2018.12.06

Вместо одной большой НКРЕ, скоро появится множество маленьких

Идея «абонплаты» за все комуслуги возвращается победителем

Picture

Приснопамятный «Закон о рынке электрической энергии», который с дикими воплями и спорами принимался летом 2017 года, был подписан Президентом при глухом ворчании общественности, которой очень не нравилось в этом законе понятие «абонентская плата», то есть плата за подключение к электросетям и пользование ими.

Документ был проголосован и принят под легендой «бо не будет безвиза», частично вступил в действие в июне того же года, и, если честно, предан забвению. О нём забыли, как о смерти на фронте: что будет, то и будет…

А зря! Он очень правильный, он очень европейский, этот Закон, он так красиво смотрелся бы… Ну, вот где бы он смотрелся… Нет, не в Албании, там та же фигня вообще, что и у нас, они тоже подписали по энергетике шото очень «европейское», но кавардак остался социалистический. А, вот в Бельгии очень красиво этот Закон бы смотрелся. Или в Голландии. И уже тем более во Франции, где, например, каждый потребитель электричества теряется перед выбором: какую из 12 или 15 электроподающих компаний выбрать, какая из компаний ему не только электричество в дом подаст.

Хороший Закон. Там и слова такие есть красивые… (Он же «евровизовый», помните?) Мы даже процитируем для наглядности, извиняясь заодно за длинноту цитаты. Но: «К примеру, Закон о рынке электроэнергии закрепляет право доступа к сетям на недискриминационной и прозрачной основе для всех пользователей системы передачи/распределения электроэнергии, обязанность операторов систем передачи и распределения обосновывать причины отказа в доступе с учетом объективных и технико-экономических обоснованных критериев и предоставлять информацию о сроках, необходимых для создания резервов пропускной способности сетей согласно утвержденным регулятором планам развития систем».

Шикарно, да? «На недискриминационной… прозрачной основе… обосновывать с учётом объективных… критериев…»

Слова какие! Читаешь – и начинаешь бояться: а это не очень больно, вот эти… «критерии»?

Ну, если честно, то мало не покажется…

Тут надо сразу и «прозрачно» увидеть несколько вещей.

Первая, которая бросается в глаза – абонплата. Ага, та самая, от которой сапогами и ботинками отбивались в том же году на заседании НКРЕ (ещё Дима Вовк командовал) профсоюзные активисты и общество в целом. Но та была – «газовая», и, кстати, есть «инсайдерская» информация, что она ещё вернётся. А тут – электрическая абонплата. Она, как оказалось, как раз с 1 января 2019 года вводиться будет. (Так госпожа Кривенко, «дублёр» Димы Вовка на «сапогоопасном» посту объяснила).

Далее. Этим Законом предполагалось, что потребитель будет ВЫБИРАТЬ себе поставщика энергии. Да, вы-би-рать!

Кто-то из читателей видел рекламные полотнища с призывами от электроснабженцев: «выбери меня, я тебе счётчик протирать буду!»? Нет?

Ну, пока и не увидите. Потому что в данном случае речь идёт не об уровне нашего электросчётчика, а – об уровне компании типа «Киевских электросетей». Или какой-нибудь иной «облэнерго».

То есть – это ОНИ где-то «там» будут «выбирать».

И – подписывать все эти договора, выдавая их за договора между поставщиком и потребителем.

Здесь тут вам не Франция…

Надо учесть, что электроснабжение в Украине для потребителя организовано по «британской модели». (Когда вся энергия – атомная, тепловая, гидро сливается в одну «струю», и её стоимость для потребителя усредняется).

По новому Закону продажа электроэнергии  переходит на прямые контракты. «Замечательно, - скажет читатель. – Вот уж теперь… Глаза в глаза…»

Не читайте на ночь Бредбери, господа. Или даже Стругацких. Потому что как раз тут вводится институт посредников, которые якобы будут «формировать предложение». (Если честно, то получается, что вместо одного, уже окончательно озверевшего НКРЕ, мы будем иметь их несколько…)

И этот посредник наверняка заберёт дешёвую (атомную, например) электроэнергию себе, для своих нужд, а в «общегражданскую сеть» выплеснет что-нибудь подороже, может,  даже, с «зелёным тарифом», который в три раза дороже обычного, но новый Закон обязывает его использовать.

В общем, вот эта привычка «бацать под Европу» становится в последнее время всё  навязчивее. А последствия пока никто не просчитывает. Хотя…

Мы же с вами тоже не дураки, да? И можем абсолютно точно предположить, что электричество станет дороже. Причём не далее, как в июле. Оно станет (только не плюйтесь, и не рычите в монитор, ладно?) – «экономически обоснованным».

В полтора раза.

После окончания президентских выборов, естественно…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...