О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2018.11.28

Тихая война за незаконные прибыли»: как Гройсман пытался уволить главу ГАСИ Кудрявцева

Владимир Гройсман попытался отстранить главу ГАСИ Алексея Кудрявцева.

Picture

Настоящая интрига развернулась в Кабинете Министров на прошлой неделе. На кону, ни много ни мало, контроль над Государственной архитектурно-строительной инспекцией.

21 ноября во время заседания Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман попытался отстранить главу ГАСИ Алексея Кудрявцева. Однако министры премьера не поддержали — и увольнение пришлось отложить. Самое забавное в этой истории, что Кудрявцев своим постом обязан именно премьеру.

Что же случилось и почему назначенец впал в немилость и заставил сомневаться премьер-министра не просто в его компетентности, но и в образовании?

Ведь Гройсман, после демарша членов Кабмина объявил служебное расследование. Кудрявцев попал под подозрение в подделке диплома университета, что сегодня подтвердилось.

Дальше еще интереснее. 22 ноября группа из более 150 народных избранников из правящих фракций обратилась к премьер-министру с письмом в поддержку Кудрявцева: «Однако в связи с тем, что некоторые лица не хотят терять незаконные прибыли, мы наблюдаем давление в медиа-пространстве персонально на главу Госархстройинспекции Алексея Кудрявцева, который является членом государственно команды по проведению реформ. Считаем, что такие преступные манипулятивные действия направлены на дестабилизацию в системе и ставят под угрозу срыв начатые реформы».

В чем причина борьбы за ГАСИ?

ГАСИ — одна из самых привлекательных для нерадивых чиновников разрешительных систем. Если вы хотите что-то построить в Украине – здание или промышленный объект, то без справки архитектурно-строительного контроля это будет сделать нельзя. Любая перепланировка, стройка — это возможность коррупции, взятки в местные структуры архитектурно-строительного контроля. И эта «дойная корова» работала при любой власти.

Владимир Гройсман стал в 2014-м вице-премьер-министром — министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в революционном правительстве. А в 2016 году вице-премьер-министром — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины стал Геннадий Зубко.

Легальная часть ГАСИ, где стояли очереди и разбирались с документами юристы жила в соответствии с законом, а теневая управлялась братьями Аврамовыми из Одессы.

После того, как Гройсман назначил главой ГАСИ Алексея Кудрявцева, он получил негласное распоряжение не ломать старые и прибыльные схемы.

Но так вышло, что Кудрявцев периодически вступал в конфликты с областными инспекциями, получал проблемы от МВД и СБУ, которые также успешно «доили» структуры ГАСИ и регулярно задерживали на взятках чиновников ГАСИ. А после децентрализации и передачи части полномочий Госархстройинспекции мэрам городов и местных выборов 2015 года начались скандалы. Местные жители не стали терпеть, что с них вымогают за любую бумажку по перепланировке не меньше 2-3 тысяч гривен и жаловались местным властям. Соответственно в жалобах от народа захлебнулась и приемная Гройсмана.

Получилось, что все проблемы «выгребал» Кудрявцев, а за самые лакомые куски отвечали Аврамовы со своими людьми. Кудрявцев все это видел, но с коррупцией не боролся, как верный член «команды». Но при этом Гройсман ставил Кудрявцеву задачи по проведению реформ, так как одним из самых унизительных для новой власти отставаний для Украине во Всемирном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing business была бюрократия в архитектурно-строительной документации. И вот сложился парадокс — премьер-министр искренне требует реформ. И также искренне требует сохранения статус-кво в существующих схемах.

Более того, при поддержке премьера, ГАСИ внедрила в 2018 году новую систему — электронный кабинет застройщика «Прозора ДАБІ», с целью устранить влияние чиновников на оформление разрешительных документов. Эта инновационная система и привела к проблемам между людьми Зубко, Кудрявцева и братьями Аврамовыми.

Катализатор конфликта

После старта президентской гонки, Аврамовы резко взвинтили цены для крупного бизнеса, строителей за оформление документов. Те не стали терпеть и начали на всех уровнях жаловаться президенту, премьеру и генеральному прокурору. Судя по всему, Аврамовы «колядовали» не в пользу кандидата от власти, поэтому президент сурово поручил генеральному прокурору навести порядок с непонятным ростом тарифов. И 13 сентября генеральный прокурор Юрий Луценко провел скандальное совещание в правительстве о коррупции в ГАСИ.

Луценко заявил — в Украине созданы коррупционные тарифы на оформление документов на строительство. От 5 до 20 долларов за квадратный метр строительства или реконструкции — во всей Украине. Строители засыпали жалобами генпрокурора. И Кудрявцев был вынужден снять наиболее одиозных и коррумпированных глав ГАСИ в Херсоне и Одессе. Для братьев Аврамовых такое вмешательство Кудрявцева стало неприятным сюрпризом и они запустили информацию о том, что Кудрявцев действует бесконтрольно, построил схему и собирает деньги сам.

16 ноября 2018 года новый только что назначенный начальник ГАСИ Циклинский был задержан на взятке, которую он получил за помощь в оформлении документов на стройку. Это стало поводом для обвинений и выяснения отношений на высшем уровне — кто виноват.

Неудачное увольнение

21 ноября премьер-министр делает попытку отстранить Кудрявцева на заседании Кабмина. Новым исполняющим обязанности главы ГАСИ, по данным источников, предполагалось назначить сотрудницу одесской ГАСИ Алену Айхель.

Как мы уже знаем, блицкриг не удался. Кудрявцев не ушел. И более того, в поддержку главы ГАСИ выступили депутаты большинства фракций, которые за годы во власти уже не раз сталкивались с запросами помочь оформить документы в ГАСИ, и знали с кем там можно «договориться».

Теперь мы имеем внутри Кабмина тихую войну, которую премьер явно не планировал, осуществляя кадровые назначения. Новые схемы ломают старые связи, а ГАСИ так и остается лакомым кусочком при любой власти.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...