ТОЛЬКО ЧТО

2018.11.26

Государственные монополии продолжают доить государство

Всем хочется наших, то есть – бюджетных денег

Picture

Времена пошли для правительства и президента – не знаешь, откуда «прилетит»: от этого неугомонного, вечно недовольного всем и вся «лохторального» народонаселения, то ли от тех, кто вообще-то обязан по всем законам и законоуложениям стоять по стойке «смирно!», очами поедать господина Премьера и регулярно вопрошать: «Чаво изволите, вашбродь???» Потому что – Премьер-министр. Да ещё клятвенно наобещавший «показать, КАК». Время ушло, каденция всей власти исходит на нет, а так и не увидел никто, говоря словами бессмертного Жванецкого: «Как это, как это...» Как это происходит. И что происходит в конце заявления после слова «как».

А происходит, кажется, полная потеря того, что иллюстрирует понятие «управляемость».

Даже не стоит копаться в новейшей истории Украины, сетовать, охать и сокрушаться по поводу безоглядной приватизации, оставившей  в итоге в стране 12% государственной собственности в экономике. Мы уже даже сами вздыхали и ёрничали по этому поводу над Гройсманом, которому в итоге оказалось просто нечем управлять.

И, если честно, не его в этом вина. Не он первый начал… Но мы имеем (и он в том числе) дело с итогом.

Итогом, где жизнью граждан страны руководят не те, которые нами избраны. Не те, которые в телевизоре и на трибуне. Нет, совсем другие ребята руководят жизнью страны.

Посредством тарифов они руководят.

Но получается, что суровые, непреклонные, офигительно «экономически обоснованные» тарифы выписывает обществу посредством НКРЭ всё тот же Кабмин. (Хотя попервах, помните, Владимир Гройсман даже якобы «вскипел» от возмущения, типа – как же так, этот гадкий НКРЭ…) Но «кипел» он недолго, его банально «сдал» наш незабвенный шоколадный энергетик Дима Вовк, когда, невинно моргая глазками, сообщил, что «все тарифы утверждает Кабмин». После этого Гройсман встал в позу «Атланта», поддерживающего «тарифный свод» наперекор стихии от МВФ.

Пока Владимир Борисович изображал из себя античного героя, вокруг него наподобие чёртика скакал Андрей Коболев, наш любимый нефтегазовый герой, и постоянно что-то у «атланта»  требовал, да ещё, кажется, просто ржал над ним и запугивал одновременно. То он (Лёлек) пугал премьера и всю страну повышением стоимости газа на 60%, то кочевряжился и не хотел делать анбандлинг (разделение) своей конторе…

И он победил. Причём мы даже не знаем – почему. Может, даже, потому, что лично сговаривался с мадам Лагард, шефиней МВФ, что уж он-то обязательно приспустит брюки с этого упрямого «атланта», и обеспечит тем самым выполнение всех взятых ещё правительством Яценка обязательств. Ну, а мадам Лагард где-нибудь за него словечко замолвит, и наш Лёлек, после того, как обретёт статус «поджопника» в своей стране, обоснуется где-нибудь там, поближе к родной мамочке, которую уже снабдил на всякий случай практически ворованными средствами на «содержание сына». В случае чего, да?

Ну его, Лёлека.

Мы же про Кабмин? Так вот, в последнее время всё  чаще стали попадаться случаи, подтверждающие не только нами выведенный  тезис: «Кабмину в стране управлять нечем».

Смотрите:

«Укрпочта» требует миллиард и угрожает отказаться разносить пенсии»

«Нафтогаз Украины» просит у Кабмина более 230 миллиардов гривен бюджетной поддержки на собственную деятельность и компенсацию расходов по поставкам газа для населения».

Понимаете? И та, и другая конторы – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ.

Про «Укрпочту», осатаневшую под руководством «предводителя с американским опытом менеджмента» Игорем Смилянским от собственных малопонятных обществу реформ, мы ещё поговорим подробно. Но сам факт такого «озверения» госструктуры до такой степени, что она начала шантажировать Гройсмана… Говорит о многом,  в том числе и нам неизвестном. Или известном, но мы в это не верим. Например, в том, что вся эта пенсионно-почтовая фигня была задумана с одной-единственной целью: чтобы в качестве Главного Арбитра и «защитника широких слоёв сельского пенсионного населения» выступил «весь в белом» аж Сам Гарант. Порошенко П.А., в смысле.

Ну, он выступил. Сказал, что выделит  (в смысле Кабмин выделит) полмиллиарда гривен в качестве компенсации за якобы жизненно необходимые господину Смилянскому расходы на доставку пенсии бабе Гале в селе Телепеньки (есть, есть такое, в Винницкой области!). И выделил.

Спаситель, стало быть.

А выборы – вот они…

Ладно, Бог с ними, с Телепеньками и тысячами похожих. Разбирательство впереди, и начнётся оно с вопроса: «а не превысил ли Президент свои полномочия, командуя Кабмином в режиме «тому дать, этому не дать»?

Но вот третий удар по Гройсману нанесли, откуда не ждалось.

«На протяжении последующих 5 лет «Укрзализныци» необходимы 111,4 млрд. гривен на покрытие убытков от пассажирских перевозок и  капитальные инвестиции в сектор».

Видали?

Ещё один «захребетник». С толстым кошельком при этом.

Почему с толстым? Да потому, что, несмотря на «жалистливый» тон заявления директора финансово-экономического департамента железной дороги цифры почему-то говорят об обратном: с января по август «Укрзализныця» получила 178  миллионов прибыли от пассажирских перевозок. До конца года может выйти и 250 миллионов. Желаем, чтобы больше, мы э не звери какие…

Но тогда в чём тут «фишка»?

«Опозорить» Гройсмана? Типа, ну, не даст же денег, неоткуда. Потом обозвать как-нибудь,  лишить его «политической невинности», заблокировать тем самым любые попытки куда-то там избираться… А может, мы и неправы, слишком размечтались, и дело тут вообще просто в…

В полной управленческой импотенции правительства и политических сил, его курирующих.

А в чём ещё?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...