ТОЛЬКО ЧТО

2018.11.23

«Сам дурак!»: «Нефтегаз» обвиняет в саботаже запуска суточного балансирования газа РГК Фирташа

«Газовая Санта-Барбара» в Украине всё-таки будет снята…

Picture

Знаете, что? А вот не будем мы расковыривать всю эту, по выражению «когдатопрезидента» Виктора Ющенко «вонючегазовую» историю по мелочам. Потому что там можно встретить очень и очень много знакомых и уже весьма подзабытых историко-политических персонажей, многие из которых до сих пор живы-здоровы, и что самое смешное, «воняют» всё тем же газом. Который, несмотря на это своё непривлекательное свойство (резко пахнуть), по-прежнему привлекателен, поскольку не перестаёт приносить много-много денежек.

Но все читатели знают (а может, не все), что резкий запах газа (в природе он не имеет запаха) придают… люди. Ага, они самые. С фамилиями, биографиями, карьерами, достоинствами и недостатками. Которые иной раз так переплетаются… Не отличишь одно от другого. Да и судьбы и карьера иной раз так скрещиваются…

Вот, например, наш любимый «герой» - Лёлек. Пардон, Андрей Коболев, самый главный сегодня газовщик страны, поскольку – начальник НАК «Нафтогаз». О нём уж столько… И так, и сяк… А он смотрите – весь из себя заботливый в отношении державы, и всячески пытается навести порядок в его газовом хозяйстве. Зачем? Просто так. По должности положено.

А, если честно, то это чёртов МВФ прицепился. Есть такая финансовая контора. Ты к ней за деньгами, поскольку поиздержался по дороге в Европу, а она: «А у тебя анбандлингсовершён? А у вас государственный бюджет сбалансирован? Ладно, хрен с ним, с госбюджетом, вот хотя бы суточную балансировку газа вы запустили???»

Зануды какие-то.

Сам-то наш Лёлек-Коболев тоже не из простого, посконного материала сделан. Папа у него известный геофизик, «главный газовый гном страны» (владел геоинформацией о нефтегазовых месторождениях), отправил сына учиться не в бурсу какую, а в Киевский институт международных отношений, куда могли устроиться в те времена только ребята из «особой касты», и получил там Лёлек степень магистра международных экономических отношений.

Правда, в те же годы серьёзно покером увлёкся, но это только помогло ему немножко уменьшить давление на родительский карман, но, видимо, и мозги настроило на создание красивых и хитроумных комбинаций, в чём мы сегодня убеждаемся. Ну, а работа… Как раз в 2002 году отгремел скандал в НАК «Нефтегаз», там господин Бакай «тырил» газ не для «общака», а для себя… Кто его сменил?

Вот тут сразу надо напрягать память некоторым деятелям от политики и просто гражданам. А то у нас так получается: когда надо вспомнить, почему страна до сих пор не в НАТО, пан Артур Герасимов немедленно начинает лепет про то, что-де «Тимошенко отказалась идти в НАТО в 2008 году», поскольку сегодня никто и не вспомнит, что это панифрау Меркель в том же году на всю Европу сообщила, что «ни Грузия, ни Украина в НАТО вступить не готовы…» Они и не вступили благодаря «заботе» Меркель, а точнее – её тёплым отношениям с Путиным. Но то таке…

Мы это почему про – память?

А потому, что в 2002  году именно нынешний «почти главный» претендент на президентский пост Юрий Бойко возглавил НАК «Нефтегаз» по приказу Кучмы. И повёл себя правильно: зачистил до упора кадровое «наследие» Игоря Бакая, и набрал молодых, рьяных и переспективных. В частности, в качестве консультантов-специалистов по международному праву он принял Андрея Коболева (папочка продвинул, понимал, что именно тут – один из «газовых Клондайков») и Юрия Витренко (отдельный разговор).

Бойко понял пользу и перспективу офшоров. А тут молодые спецы… Неглупые. Верные. Всё получилось, как надо… Мамочка Лёлека в Америке… Миллиончики от сына теперь принимает…

Так вот теперь читатель должен быть в недоумении. Типа – почему это Коболев так «наехал» на Фирташа? Дела были ведь в прошлом достаточно общие, выгодные… Сегодня аналитики вспоминают, что после появления на рынке «РосУкрЭнерго» именно нынешний «претендент на президента» Юрий Бойко подписал с Фирташем такой контракт, который позволил ему с полным правом сражаться за знаменитые 11 млрд. кубов газа в международных судах. И до сих пор непонятно – кто и чего тогда выиграл, хотя, кажется, и накладе никто не остался: ни «Нефтегаз» Юрия Бойка, ни Фирташ. Но то, то Бойко был у истоков финансового успеха «РосУкрЭнерго» Фирташа – факт. И то, что сегодня этот монстр превратился в какие-то там Региональные Газовые Компании – ничего не меняет.

И всё время там рядом крутились Лёлек-Болек, Коболев-Витренко в качестве консультантов, помощников… Но это, собственно, говорит только о том, что в КИМО дают хорошее образование…

Видите, какая богатая у нас в газовом секторе история? Бойко рядом с Фирташем… Фирташ рядом с претендентами на президентский пост в 2104 году… И в тени, в тени, в тени – Коболев, и рядышком – Витренко, (о котором мы, видимо, ещё услышим  в дальнейшем, не всё ж ему в «Болеках» ходить).

Намерение «Нафтогаза» и его руководства понятны даже не кончившим КИМО: захватить газовый рынок Украины целиком, весь.

Но… Такой кусище может и поперёк горла встать. Тем более, что требования МВФ «разделить на фиг» НАК всё громче, а тихая просьба Ю.Тимошенко «закопать на фиг эту прокладку» звучит параллельно и всё громче…

И очень легко «переводит стрелки» Андрей Коболев на одного из своих бывших «учителей» - пана-герраФирташа (он в Австрии сейчас, да?). Типа «смотрите, я же требовал сделать суточное балансирование, а они, гады… не делают…»  Но всё чаще в СМИ появляются сообщения, что именно суточный баланс газа не нужен в первую очередь «Нефтегазу».

И не зря НАК «Нефтегаз» со своими конторами так упорно уворачивается от прописанной уже в Законе обязательной установки индивидуальных газосчётчиков. Счётчик – это порядок. Это прямо по дедушке Ленину – «учёт  и контроль».

Именно этого и не надо. Ни «Нафтогазу», то бишьКоболеву, ни Фирташу, то есть облгазам…

«Санта-Барбара»… Написание сценария в самом разгаре.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...