ТОЛЬКО ЧТО

2018.11.21

Ревоподобное налогообложение: кабмин решил напоследок ограбить украинцев, работающих за границей

Picture

Перед отправкой  проекта госбюджета-2019 на второе чтение, наши главные содержанки – Кабмин и Верховная Рада решили, что они живут не по средствам.

В том смысле, что этих самых средств им катастрофически не хватает. Что явно вносит дискомфорт в работу содержанок над повышением роста благосостояния тех, кто их содержит.

И в итоге было принято волевое решение увеличить расходы на Аппарат ВР на 18 процентов - с 1,667 миллиарда грн. до 1,964 миллиарда грн. Т.е. на 297 миллионов. А на Кабмин – на 32 процента - 829 миллионов до 1,099 миллиарда грн. Т.е. на 270 миллионов.

Так, по сравнению с проектом бюджета, принятом в первом чтении, расходы из общего фонда госбюджета на Аппарат Верховной Рады предлагается увеличить на 18% - с 1,667 млрд грн до 1,964 млрд грн.  Также на 32% вырастут расходы на Секретариат Кабинета министров Украины, с 829 млн гривен до 1,099 млрд грн.

По большому счету, общий чек на 20,25 миллиона долларов как бы сумма не самая большая.

Потому что, согласно е-декларации, это куда меньше, чем задекларировали наличной валюты (27,5 миллионов), скажем братья-депутаты Дубневичи.

О том, сколько миллионов кэша держат под матрасами остальные народные избранники и чиновники, не считая недвижимости, яхт, машин, винных погребов, золота-брильянтов и прочих самолетов, говорить можно очень долго.

Но, с другой стороны, эти самые 567 миллионов грн., добавленные на себя любимых щедрой рукой коллективного Кабмина в проект закона о бюджете,  можно было бы потратить с куда большей пользой.

Но, раз коллективный Кабмин имени Гройсмана так решил, а депутаты вряд ли от этих вкусняшек откажутся, то их нужно где-то брать.

А где обычно ищут деньги дорогие содержанки? Правильно – у тех, кто их содержит. Поэтому кабминовские сыскные псы активно начали рыскать по полю чудес в поисках зарытых Буратинками золотых…

На один след напали псы из Министерства финансов.

Радостно объявив о том, что «общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине, в январе-октябре 2018 года составила 1,164 миллиарда грн., что в три раза (или на 2,328 миллиарда грн.) ниже показателя января-октября 2017 года»...

На сколько подросли за это время тарифы на газ-воду-тепло, можно не напоминать. Но по сравнению с тем, какую залежь унюхал министр социальной политики Рева, это как бы, не так уж и много. Тем более, что кромсая субсидии, гройсмановцы «работают» с «внутренним водоемом», а министр Рева обнаружил обильные потоки, текущие из-за границы.

Заявив, что украинские граждане, трудоустроенные за границей, пересылают домой ежегодно порядка шести с половиной миллиардов долларов.

Или 182 миллиарда гривен. Т.е. пополняют валютный запас страны куда более стабильно и ощутимо, чем те чиновники, которые вот уже не первый год никак не могут выклянчить очередной транш у МВФ. Причем, за то, что эти 6,5 миллиардов попадают в страну, государство не платит процентов.

Понятно, что содержанки были бы рады наложить лапу на всю валюту. Но, поскольку, пока это проблематично, то нужно успеть откусить хоть что-то. И министр Рева объявил, что эти деньги должны в Украине облагаться налогами. Потому что относятся к «доходам физических лиц»…

Так и сказал: "Доход, потому что он (доход – А.К.) используется на собственное потребление. Мы попросили: пожалуйста, задекларируйте! Потому что это реально деньги, которые вы получаете на собственное потребление. Так вот, на сегодня, когда мы говорили о 1 июня 2018, эти средства никак в декларациях наших субсидиантов не были указаны. Поэтому мы тоже провели проверку, верификацию для того, чтобы выяснить, кто у нас тоже скрывает те или иные доходы"…

Для министра Ревы с образованием советского военного политрука такое заявление как бы нормальное. Потому  что большевистские политруки-комиссары изначально стремились всех ограбить-раскулачить. Тем более, что еще не выветрились из памяти народной его выводы насчет того, что гражданам Украины не хватает денег на продукты, потому что они много едят. А также негодование по поводу того, что, мол, граждане Украины слишком разбалованы. Ибо привыкли расхаживать зимой-осенью по квартирам в нижнем белье, а потом жалуются, что в квартирах плохое отопление.

Так что очередная попытка запустить руки в наши карманы проходит в нормальном комиссарском мейнстриме. Невзирая на то, что эти 6,5 миллиардов долларов присылают в Украину те, кто нашел работу не купаясь в лучах заботы режима Порошенко-Гройсмана-Парубия, а вне пределов их досягаемости.

Есть ли реальные риски того, что пальцы комиссара Ревы таки доберутся и до этих денег?

Скорее, всего, пока нет. Потому что до президентских выборов де-юре осталось чуть больше четырех месяцев.

Как может власть развернуть ситуацию де-факто, пока не обсуждается.

Но в том, что комиссар Рева с остальными содержанками от своей хотелки вдруг откажутся, есть большие сомнения.  В том числе и потому, что куда удобнее искать тех, кто «скрывает свои доходы» не среди ревоподобных, а среди тех, кто их содержит.

Ведь вороны, как известно, собратьям по стае глаза не выклевывают…   Что, помимо всего прочего, дает ревоподобным дополнительную возможность урезать субсидии…

А для того, чтобы у содержанок не возбуждался аппетит, лучше временно отказаться от цивилизованных способов передачи денег из-за границы с помощью вестернюнионов…

И вернутся к старой доброй практике передачи кэша из рук в руки.

Чтобы потом, ежели чего, кивать в сторону братьев Дубневичей, ссылаясь на ранее накопленные сбережения…

Но в любом случае, помните:  прежде чем класть в карман деньги, проверьте, не сидит ли там Рева или Порошенко или Гройсман…

Чтобы потом не удивляться, если ваши деньги вдруг исчезнут…

 

Андрей КАПУСТИН

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...