ТОЛЬКО ЧТО

2018.11.19

Маразмы дня: котик для Мартыненко, политическая фаллометрия в «Фейсбуке» и воровство как метод спасения родины

Встречайте свежую подборку политических глупостей!

Почти робингуды

Украинская власть ворует не ради собственного удовольствия, а ради благородной цели – спасения страны от путинско-олигархических орд. Сей феерический тезис высказал на своей странице в «Фейсбуке» известныйблогер Карл Волох.

«Коррупция, которая сохраняется при нынешней власти (на порядок ниже, чем до 2014), является, во многом, вынужденной - главным образом, потому, что власти приходится воровать, дабы на эти деньги хоть отчасти информационно и организационно противостоять атаке объединённых путинско-олигархических информационных войск. И это, пожалуй, самая сложная украинская проблема, ибо поддержку главных СМИ в Украине (что означает, власть) могут иметь только те политики, которые лояльны к Кремлю и олигархам - то есть, откровенно антиукраинские», - пишет Волох.

Вот это номер! Мы-то думали, эти ребята тупо набивают собственную мошну, а они, оказывается, таким образом героически спасают государство. Правда, пока не очень получается (недаром же еще на прошлой неделе Генпрокурор завывал на всю страну, что Украина практически проиграла информационную войну), так что больше надо воровать, активнее! Может быть, даже стоит принять в Раде стратегический план: увеличить размер среднего отката за отчетный период на столько-то процентов, количество вилл в Испании – на столько-то единиц, отпуска на Мальдивы – на столько-то дней, «Роттердам+» реорганизовать в «Роттердам в квадрате»… И красть, красть не покладая рук – родина-то в опасности!

Лайками не вышли

К слову, о воровстре. Бывший депутат Николай Мартыненко, на котором висит обвинение в присвоении средств ГП «СхідГЗК» и легализации доходов, полученных незаконным путем, вызверился на журналистов, спросивших его, пойдет ли он на допрос по запросу прокуратуры Чехии.

«На ваши провокации относительно «да» и «нет» по допросу 28 числа я не отвечаю. Потому что вы заангажированная личность, вы работаете в Центре противодействия коррупции, вы никакая не журналистка. Посмотрите, пожалуйста, на количество лайков в «Фейсбуке», которые вы получаете. Моя дочь, которой 12 лет, лайков получает как минимум раз в сто больше, хоть журналистом не работает», - заявил Мартыненко активистке Дарье Каленюк.

Когда этот же вопрос повторно задали корреспонденты «Наших грошей» и «4 канала», экс-депутат также обвинил их в заангажированности и объявил, что «вопрос закрыт».

В общем, беда-беда: нет в Украине личностей, достойных задавать вопросы невинно оклеветанному бывшему депутату – одни заангажированывусмерть, у других лайков мало. Кажется, пора посылать на интервью к Мартыненко котика – как раз и вопрос ангажированности будет снят, и по части лайков за мимимишнымипушистиками никакая Мартыненко-младшая не угонится.

Самые писучие

В продолжение темы о  лайках: VoxUkraine  и компания Artellence представили обновленный рейтинг ФБ-влияния украинских политиков за третий квартал 2018 года. Как выяснилось, в июле-сентябре отечественный политикум на «Фейсбук» малость подзабил (участники рейтинга написали на 15% меньше постов, чем в предыдущем квартале), но писучестьлидеров рейтинга по-прежнему остается воистину стахановской.

Первую позицию в рейтинге влияния в соцсетях, как и ранее, занимает Президент Петр Порошенко: в среднем по кварталу каждый его пост распространили 444 раза и лайкнули 2691 раз. При этом пиар-команда Президента неусыпно трудится над написанием контента: в сентябре в аккаунте гаранта было опубликовано 173 поста (по 6 постов в день). Переплюнуть этот рекорд удалось только беглому экс-премьеру Николаю Азарова: за тот же период МыколаЯныч успел настрочить целых 175 постов.

Вторым номером в списке стал бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, окучивающий «Фейсбук» рекламой своей книги «Сумасшедная история». Пишет Леня-Космос мало (всего 48 постов за квартал), зато каждый его пост, представляющий обычно цитату из книги, подверстанную к какой-либо актуальной новости, «расшаривали» в среднем более 1000 пользователей.

Третье место в рейтинге, как и в предыдущем квартале, осталось за Александром Вилкулом: около 1500 перепостов на пост. А вот изгнанный из Украины Михо Саакашвили, строчивший в начале года по 235 постов в месяц, каждый из которых имел в среднем по 677 перепостов, немного остыл к «Фейсбуку» и за весь третий квартал-2018 написал всего 235 постов, благодаря чему вылетел из топ-10 рейтинга.

Остальные места в десятке самых влиятельных политиков в «Фейсбуке» разделили между собой Юлия Тимошенко (4 место), Ульяна Супрун (5 место), Николай Азаров (6 место), Олег Ляшко (7 место), Лев Парцхаладзе (8 место), Владимир Гройсман (9 место) и Юрий Бирюков (10 место).

Среди кандидатов в президенты, которые наиболее активно вербуют себе подписчиков в «Фейсбуке», пальму первенства одержал опять-таки Петр Порошенко, разжившийся в третьем квартале почти 713 000 новыми фолловерами. Президенту дышит в затылок занимающая второе место Юлия Тимошенко (697 новых подписчиков), а за ней с огромным отрывом следует Андрей Садовой (78 000 новых подписчиков).

Что интересно, лидером антирейтинга в этом смысле оказался Арсений Яценюк: за третий квартал от его страницы отписалось 2 500 пользователей. Впрочем, не исключено, что блудный сын Сеня, заполонивший в последнее время рекламные щиты своими удивительными билбордами, вскоре вернется и в соцсети. Против прогресса-то не попрешь: сидеть без лайков и подписоты в наш виртуализированный век для политика прямо-таки неприлично…

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...