ТОЛЬКО ЧТО

2018.11.16

Власть нашла крайнего в отсутствии тепла

…А не надо было мэру Смилы вносить в страну Саакашвили

Picture

…Всё время мучает вопрос: откуда ОНИ берут ЭТО?  Кто «они», думается, всем понятно: те, которые сегодня в телевизоре и на трибуне. А вот ЭТО…

«Я наведу порядок за три месяца…», «Мы наведём порядок за неделю…» «…За месяц…»

И – колпак на клоуне: «Послушай меня внимательно. Я внесу закон об адекватных полномочиях премьер-министра. Я наведу порядок за 24 часа. Но вы же там все играете в демократию. Этот бардак меня уже просто достал. Я иногда занимаюсь тем, чем никогда не должен заниматься премьер-министр - зад всем заношу. По любому вопросу - не только препятствие, но и много других вещей».

Это сказал один из главнейших сегодня «борцов с популизмом», премьер-министр Владимир Гройсман на очередном заседании правительства. Сказал, и лицо у него не выглядело одухотворённым.

Это заседание вообще-то посвящалось обсуждению проекта Госбюджета-2019. Но и мимо темы замерзающих городов было не проскользнуть. Как раз снегопад за окном. И кучка депутатов в зале заседаний Кабмина, и на их лицах тоже добрых намерений не читалось… 

В общем, пришлось «темку» обсудить.

И что?

Ну, собственно, мы только что процитировали итог – устами самого Премьера.

Главное – «крайнего» нашли. Мэра города Смила Алексея Ципко, которого почему-то даже не пустили поприсутствовать на заседании правительства, куда он прибыл самостоятельно, дабы решить «отопительный» вопрос окончательно. Лучше бы он сюда не ехал, ибо в итоге его в течении двух дней (начиная с совещания по региональному развитию) возили фейсом по тейблу и вице-премьер Зубко, и «проходившие мимо лица» воспитывали, и в итоге – не пустили на порог зала заседаний правительства.

И… Сочинили бумагу о проведении повторных выборов мэра в Смиле. Правда, эту «бамагу» ещё должна утвердить Верховная Рада, но в наше-то время… С Банковой позвонят – господин Герасимов между обязательными «воспоминаниями о злодейке Тимошенко», чем занят в последние месяцы на всех публичных выступлениях, обязательно найдёт шесть секунд, дабы выставить Ципко «главным крайним».

Потом стало ещё смешнее. Это, когда Президент, налившись лицом, сидя в штабном зале «чрезвычайки», насупив брови и галстук, приказал «включить газ, сорвать пломбы», причём под его, Президента, ответственность.

Ответственность – это такая штука… Порошенко, видимо, был не в курсе, что, как оказалось, в ночное время такие работы, по закону, никто нормальный не производит (так сказал начальник компании «Черкассыгаз» Сергей Буян), и вообще – там и трубы где-то разобраны, и тепловики смилянские уже успели натырить природного газа на миллионы, и кто теперь за это безобразие заплатит?

Он, президент, согласен ответить за несчастный случай, который может произойти  с каким-нибудь бухим (в силу позднего времени) газовщиком на этих «пусковых работах»?

Не знаем мы. Откуда? Помним, конечно, как он совсем недавно, в начале года упрашивал население страны «прикрутить отопление», дабы получилась экономия газа… Но и тогда мы выражали опасение, что население не живёт в домах с «горизонтальной разводкой» систем отопление, которое наличествует в квартире самого президента, поэтому он так неловко выразился. То же самое – в данном случае.

А ещё мы знаем, что компания «Черкассыгаз» напрямую связана с виргинскими офшорами. Может, поэтому упомянутый господин Буян так разбуянился? Попробуй, достань его там, на островах… Да к тому же фирма, имеющая 22% капитала «Черкассыоблгаза», дивным образом связана одновременно и с паном небритым Фирташем, и с господином депутатом выбритым Лёвочкиным.

Видите, какие тут узлы? А если вспомнить, с кем ездил советоваться перед президентскими выборами 2014 года сам Пётр Алексеевич… Ладно, не будем о грустном.

Мы о весёлом. О том, что названо было «административной реформой», которой хвастаются на каждом шагу все, кому не лень из президентского «круга света». И почему-то обязательно говорят о создании территориальных громад, которые идут ни шатко, ни валко, и «не валко» получается в основном там, где есть угроза «захвата местной власти» кем-нибудь наподобие «Батькивщины», «Аграрной партии», «Самопомочи», «Свободы»…

Так вот – может, не на том акцент поставлен в административной реформе? Может, надо было сначала создать новую, незнакомую доселе «систему деловых отношений» на местах? В сёлах, городках, городах?

Потому что смотрите: в той же замерзающей Смиле мэр города – всего-навсего «хозяин метлы». Дворниками командовать может. Жилконторами ещё… А дальше? А дальше компания «Смелаэнергоинвест» отрубает от системы жизнеобеспечения целый город, и мэр худеет, матерится, из себя выпрыгивает, но никто ему помочь не может – даже в Кабмин на порог не пускают. «Ты виноват, ты хозяин в городе, ты не можешь справиться…»

А как он может справиться с этим чёртовым «Инвестом», прос… просвистевшим миллионы денег, полученных от граждан за отопление, и объявившим, что город эти долги обязан взять на себя?

Тут вон премьер Гройсман с подчинённым ему (по форме административного устройства»  начальником «Нафтогаза» Лёлеком Коболевым справиться не может…

Что там о таких ситуациях говорит «административная реформа»???

А она молчит, сволочь. Потому что в стране тысячи городов, где сегодня командуют не мэры-депутаты, а хозяева предприятий, которые называют «градообразующими». У них деньги, у мэра печать… А печать без денег – это, пардон, «птичья метка на пиджаке», не более того…

И всплыли в СМИ ещё кое-какие любопытные подробности по Смеле. Их обнародовала ничтоже сумняшеся заместитель спикера Ирина Геращенко в Сети… Она сочинила гневное письмо, в котором мэру Смелы пеняла за то, что он… В общем, за то, что он был среди вносивших на руках в Украину Михаила Саакашвили во время знаменитого его «прорыва».

Так вон где «собака порылась…» Или нет? Или тут ни черта «политического, только бизнес?»  Газовый, правда, в основном…

Да, кстати, народ Смилы как-то не сильно поддержал «жизнерадостную идею» по смещению с поста своего мэра. Хотя туда в мыле прискакала целая правительственная делегация… И была практически – «послана». Куда – потом увидим. Пока что ясно, что не такое это простое дело – уволить по «воле президентской» руководителя, избранного народом.

Даже если он «вносил в страну Саакашвили».

Но тепла в Смиле нет.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...