ТОЛЬКО ЧТО

2018.11.14

«Тайны газовых гномов»: у семьи Коболевых отнимают кормушку

«Страшная месть» Гройсмана семейству «газовых гномов»

Picture

«Геологическая информация является объектом товарных отношений и может использоваться как часть взноса в уставный фонд во время создания предприятий».

Видите, как мы сурово начали? Прямо – с Постановления Кабинета министров от 13 июня 1995 года. Потому что оно сурово устанавливало «Порядок распоряжения геологической информацией». То есть сказано было, что информация эта – наша, украинская, и точка. Хотим – продадим, хотим – закопаем, пусть «гниёт».

И это правильно. Потому что враги кругом, так и заглядывают юной (тогда ещё совсем) стране под юбку, примериваются… Смысл в этом постановлении был большой, надо было как-то наводить порядок с собственными недрами, которые в итоге оказались, хотя и не бездонными, но очень щедрыми, у нас, прямо по знаменитой кинокомедии: «В Греции всё есть». А мы Украина. И у нас всё есть.

Но об этом положено знать тем, «кому положено». «А кому положено?» - спросит наивный читатель. Ответим сразу: кто первым встал, того и тапки. За хранение геологической информации у нас отвечает ДержГеоНадра, государственная структура.

Между прочим, у нас есть что хранить. Госгеонедра как-то, совсем недавно произвело оценку этих наших подземных запасов всяческих ископаемых, и получилось у них, что мы имеем под ногами минерально-энергетического «добра» на сумму  от 5 до 8 триллионов долларов. Более 20 тысяч месторождений всякой всячины, половина из них имеют промышленное значение.

Есть чем гордиться. И… Торговать, конечно!

Торгуем. Не будем углубляться в тему, покажем несколько заголовков СМИ:

«Любой украинец сможет купить себе месторождение»

«Госгеонедр выставит на аукцион более 169 месторождений»

Приятно, правда? Вот прямо так пришёл, заплатил, и – сверли дырку в земле, жди, когда оттуда шонибудь прыснет… И будешь, как россияне: сядешь возле той дырки, и… Ничего делать больше не надо, главное – мешки для валюты сшить и рядышком поставить…

Но есть и немножко другое… Вот оно:

«В Україні за хабар можнакупитисобі право видобувати будь-якінадра. Їхпродаєвідомий в світікорупціонер – політик»

«В Киеве на взятке поймали одного из руководителей Госгеонедр»

Вот последний заголовок интересен. Знаете, чем? Содержанием. А оно такое:

«Во время следственных мероприятий выявлено, что чиновник требовал 3 тыс. долларов взятки у субъекта хозяйствования по заключению договора на приобретение права пользования обобщенной геологической информацией и согласования соответствующей заявки на регистрацию справки установленной формы».

Помните, написано в Постановлении: «…информация является объектом товарных отношений…»? Ещё как является! Ну, тот чиновник из Геонадр, которого поймали на взятке,  вообще лох – спалиться на такой мелочи – 3 штуки баксов…

Но это – тот, которого поймали. Сам виноват. Но помните – месторождений – 20 тысяч! Чиновников побольше, конечно, но не все, извините, допущены к «тайнам гномов».

А вот папа нашего Лёлека (пардон, Андрея) Коболева, начальника «Натогаза» - был допущен. Папа Андрея-Лёлка, Владимир Павлович, человек «вчоный», как говаривал легендарный литературный герой Голохвастов. Геофизик, звания учёные, научные работы… Среди них, например такая: «Скопления газовых гидратов в палеодельте Днепра как объект сейсмических исследований на склоне северо-западного шельфа Черного моря».  Ну, а дальше мы используем цитату из публикации одного из исследователей биографии семьи Коболевых годичной давности:

«Отец Витренко в Кабмине Азарова работал замминистра экономики, а  Кобелева отец работал институте геофизики — заведующим отделом сейсмометрии и физических свойств состава Земли. Благодаря этому он получил доступ ко всему массиву данных геологоразведки всей территории Украины. Потом Владимир Коболев с несколькими руководителями института зарегистрировали ЗАО «Институт прикладной геофизики». И этой шарашкиной конторе дали добро на исследование нефтегазоносного шельфа Черного моря. А все документы из института геофизики дивным образом куда-то исчезли. Десятилетия работы института коту под хвост.  Зато батяКоболева знает точно всё о наших недрах. Обладатель неоценимой информации».

Такие дела… А вы говорите – зачем мы такой заголовок выставляем, мол, «сын за отца…» и так далее. Нет, господа читатели, тут ещё много чего написать можно. Например, о том, что сведения о деятельности упомянутого ЗАО «Институт прикладной физики» сегодня даже во всемогущей Сети крайне скудны. Что характерно: три года назад из можно было встретить, а вот сегодня любой поиск выводит куда-то на страницы, где выскакивает синяяплашечка с фразой: «Угроза безопасности вашего компьютера». Даже поиск по официально обозначенному адресу ЗАО в Киеве выводит почему-то на российские сайты со всякой научной ерундой… И – ни слова подробностей.

Между прочим, Владимир Петрович Коболев благодаря этому ЗАО владел полной информацией о всех нефтегазоносных месторождениях страны. Как он ею, этой «геоинорамцией», распоряжался?

Оставим это другим исследователям. Или следователям?

Но получилась «нежданочка». Вот она:

«Кабинет Министров Украины упростил доступ к геоинформации, что будет способствовать развитию газодобывающей отрасли в нашей стране».

Об этом проинформировал общественность исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

Резюмируя, можно предаться всяческим пустопорожним размышлениям и измышлениям. Типа: Это Володя Гройсман таким образом отомстил Коболеву за его наплевательское отношение к авторитету Премьера, который безуспешно пытается три года подряд, (солидаризируясь по этой части   даже со своим политическим «врагом» и «матерью украинской коррупции» Ю.Тимошенко) совершить «анбандлинг» над НАК «Нефтегаз»? (Вы помните, Коболев всё время уворачивается от темы, несмотря даже на то, что недавно ему об этом же напомнил даже министр энергетики США во время своего визита в Киев?)

Придётся напомнить старый анекдот.

...Рабинович не спит, ворочается. Жена: «Ты чего не спишь?» «Да… Я должен нашему соседу Абраму тысячу гривен…»  Жена стучит в стенку: «Абрам! Муж должен вам тысячу гривен… Так вот он их вам не отдаст!» И говорит мужу: «Ну вот, пусть теперь Абрам не спит!»!

Как-то так у нас с этим рассекречиванием геоинформации получается… На исполнение Постановления Кабмина отведено три месяца.

Попкорн есть? Подождём…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...