ТОЛЬКО ЧТО

2018.11.12

Гройсман возжелал стать Леонидом Кучмой

Не дадут премьеру никаких «трёх месяцев». Ему бы и одного не дали…

Picture

Наконец-то ОН очнулся… Наконец-то ОН понял, что, несмотря на жаркие обещания «показать, как надо управлять», он, кроме разве что некоторых частей собственного тела, ничем управлять не может. Мы уже сто раз писали о жестоком разочаровании, постигшем, видимо, Владимира Борисовича буквально сразу после триумфального назначения на пост Премьера.

И, кстати, он не виноват. То есть он вообще ни при чём. Он не создавал в стране ситуацию, когда глава государственного (!) предприятия (Ж/Д, «Нафтогаз», «Укрпочта» и др.) может в упор не замечать сурово насупленные брови Премьер-министра, принимая это за банальный нервный тик… Не он, Владимир Гройсман, за 27 лет независимой Истории страны довёл процент государственной собственности в экономике до 12%. Или 13, что, в принципе, один чёрт…

Не Гройсман раздавал и раздаривал направо – налево, зятьям, кумовьям и просто «классным пацанам» с подозрительными, а то и кровавыми биографиями заводы, шахты, пароходы и карьеры со скважинами.

Ну, не он же! Мы знаем – кто именно. Да, да, именно тот, который в 1992 году тоже просил «дополнительных полномочий». Леонид Кучма. Он тогда в парламенте кэ-ээк выступил, да кээ-эк напугал всех «мафией», прямо-таки окружившей страну…

Это он тогда ещё не знал, ЧТО его вместе со страной ждёт через четверть века… И даже не догадывался, что и сам будет таскать кирпичи в стройное, но весьма опасное  здание мафиозно-олигархического общества… С которым теперь не знает, что делать его «далёкий потомок» Владимир Гройсман.

Не-зна-ет!

Иначе не выступал бы с дурацкими заявлениями, как на днях в парламенте:

«Я категорически поддерживаю наведение порядка в стране. Хочу сказать, премьер-министру и правительству не достаточно полномочий. Я внесу (законопроект до парламента, - прим.) об изменениях к закону "О Кабинете министров Украины" об усилении полномочий премьер-министра Украины... Если вы это поддержите, я в течение трех месяцев наведу в стране реальный порядок", - сказал глава правительства».

За три месяца он порядок наведёт…

Откуда вы берётесь… Ляшко за месяц собирается… Рабинович за три дня грозится…

А нынешний Премьер – за три месяца…

А давайте немножко «теории» добавим к нашей гнусной практике дня.

Вот, например, как формулирует задачу один из научных работников, кандидат экономических наук (фамилию знаем):

«Следует отметить, что управление объектами любой формы собственности должно приводить к наращиванию экономической мощи страны. Если же либеральность в данных вопросах несколько противоречива, в этом случае национальная безопасность должна быть единственным критерием и мерилом деятельности государства в вопросах внешней  и внутренней политики».

Понимаете, о чём речь в нынешних условиях? О «национальной безопасности»!  А мы, кажется, с этими игрищами в «финансовые потоки», «смотрящих» и «политические приоритеты» доигрались «до ручки». Когда 60% населения страны НЕ МОЖЕТ заплатить за газ, тепло, свет и воду – чёрта с два тут обойдёшься в «три месяца»… Кучма за 27 лет не успел ни шиша, и уже не успеет, дай ему Бог здоровья на пенсионном поприще. А Гройсман?

А он, видимо, желает успеть. Смотрите: вдруг, прямо на наших глазах «прозрел» и вот что заявил:

«Контракты с руководителями госкомпаний подписаны, и яне могу в них вмешиваться. Но я могу сказать точно: едва эти контракты завершатся, в этой вакханалии с космическими зарплатами я поставлю точку. Ни один контракт не будет подписан мною на тех же условиях, какие есть сегодня… Миллионные, десятимиллионные премии – это недопустимо. Рыночная зарплата – ладно, но – рыночная, а не заоблачная…»

Эк его разобрало… (Может, зря мы его всё время это… Наставляем на путь истинный, поправляем слегка? Он уже сам…)

Ну, может, и сам. И это хорошо.

Но поздно.

Просто пора бы уже не только Гройсману и иже с ним задуматься над управленческими процессами в стране. Весь мир этот самый капиталистический путь проходит уже в течение нескольких столетий, и то там не всё в порядке. А мы только-только приступили к освоению азов. И нам всё время мерещатся то Пиночет, то Ли Куан Ю, а кое-кому и Пол Пот… А у нас каждый министр-недоучка полагает, что он за три месяца или за неделю может сделать то, где десятилетиями конь не валялся.

…А может, просто сократить количество министров и министерств? Департаментов и «госпредприятий?» Разогнать к чёртовой бабушке всех «смотрящих», рассевшихся по госпредприятиям с растопыренными кэш-кейсами? И наклепать в нашем безумном пока ещё парламенте Законы, которые будет РАЗРЕШАТЬ, а не Обдирать?

И вместо запугиваний «полномочиями» и «неподписанием контрактов» - взять, да и вспомнить слова одного из выдающихся экономистов нашего времени, Лауреата Нобелевской премии по экономике:

«Эффективность собственности зависит не от её формы, а от качества управления».

Интересный, между прочим, мужик был. Американец, Массачусетская «техноложка», и, между прочим, противник глобализации и… МВФ (!!!)

Владимиру Гройсману его почитать было бы полезно.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...