ТОЛЬКО ЧТО

2018.11.09

Феномен «Укрзализныци»: уже частная, но еще государственная?

Как говорит Гройсман, - не переходите рубеж здравого смысла…

Picture

Отгадайте, кому принадлежат эти слова: «Украинская железная дорога сегодня является монополистом, и к тарифам монополиста надо абсолютно тщательно относиться, потому что, действительно, в случае чрезмерной корректировки цен монополиста это может привести к серьезным потерям экономики. Поэтому задача сегодня Министерства инфраструктуры, Антимонопольного комитета – очень качественно следить за тем, чтобы не был перейден рубеж здравого смысла».

Ну? Кто?

С вами неинтересно, всё знаете… Да, это Гройсман. Аккурат месяц назад, когда украинские железнодорожники ни сило, ни впало, заявили о повышении тарифов на перевозки чуть ли не втрое. Хотите посмеяться слегка? Пожалуйста: они объяснили такой шаг… «Экономически обоснованным!»

Это очень вписывается в «модель управления экономической глупостью», которая широко шагает по державе, невзирая ни на какие препятствия, которые робко пытаются поставить на её пути отдельно взятые, но плохо слышимые, случайно выжившие ПРОФЕССИОНАЛЫ.

Какую фигню в правительстве или парламенте не «встругнут» - объявляют «экономической необходимостью». Какую ерунду не вычитают непонятно где – «рехвормой» нарекут, да ещё номер пришпандорят. Пока остановились на 145-й (официально, устами Президента), и это, видимо, не предел. 

Но в любом случае получается всё как-то не так. Объявил министр инфраструктуры Омелян про какой-то невероятный «гиперлуп», народ  начал его путать с «фишлупом» (а это вообще часть рыболокатора), но в глаза пока не увидел. Не работает! Под  Лос-Анжелесом работает, у нас пока – нет… И непонятно, (перефразируя М. Жванецкого), «где какому очкарику, с этим делом у нас связанному, то ли руки помыть, то ли диоптрии прочистить…» 

Антимонопольный Комитет, опять же, Премьером зачем-то упомянутый… Как там Гройсман требовал? «Очень качественно следить…»

Аякже!

Так прям наш Антимонопольный и разбежался… «Качественно следить…»

Это вон в США взяли, да и оштрафовали аж саму, страшно сказать – «саму» «Apple»   за нарушение антимонопольного законодательства – на 450 миллионов баксов.

А у нас АК за что ни возьмётся – хоть за цены на бензин, хоть за водку – по полгода рассматривает, а потом свои решения по суду «обратно взад» перерешает…

Вот и с железной дорогой то же самое, кажется, будет. Зря Владимир Борисович «громыхает». И без этого понятно, что «Укрзализныця» ему не по зубам, он должен был это понять ещё в начале 2017-го, когда его же вроде бы и «подчинённый», поскольку «вице-премьер» Степан Кубив взял да и прихватил под свой контроль всю железную дорогу страны…   Писали же тогда: «Омеляна сняли с поезда…» Ну, потом, обратно взад вернули, разглядев, что никакой это не «поток финансовый», как могло казаться  (и могло быть в нормальной стране), а сплошная головная боль. Вонючие туалеты в поездах пассажирских, дырявые вагоны для сыпучих грузов, да и просто – нехватка их, зерно вон не в чем возить, зернопроизводители вынуждены сами себя обеспечивать…

А они, эти железнодорожники возьми, да и получи 114 миллионов прибыли в 2017 году.

Нет, ни фига не за счёт «гиперлупов» всяких или там перевозок без потерь и штрафов. Железнодорожные «рехворматоры» у нас одной крови с энергетиками – все прибыли за счёт ПОДНЯТИЯ ТАРИФОВ получают. За эти два года трижды повысили стоимость пассажирских билетов. Ну, а параллельно – стоимость грузоперевозок (при постоянном дефиците подвижного состава!).

А такие «вкусные» вещи Владимиру Гройсману  «большая Команда» пока не доверяет.

И больше не доверит. Вот доказательство: «Кабинет министров решил сменить форму собственности "Укрзализныци", а также отменил назначение ее руководителя на конкурсной основе. Соответствующие решения были приняты на заседании в среду, 31 октября».

Такие дела… Была просто «железка», потом, в 2015 году стала ПАО (публичное акционерное общество), а вот теперь – и совсем уже – ЧАО (ЧАСТНОЕ акционерное общество).

И попробуй теперь, прикажи там кому-нибудь насчёт «не перейти рубеж здравого смысла…»

Этот самый «рубеж», кажется, давно утерян. Так же, как утеряно практически всё, чем можно ещё, как мечтал при восхождении на Престол Владимир Гройсман, «поуправлять» показательно. Кажется, управлять уже нечем… Были планы у Премьера как-то наладить таможенные дела, например. И что? И знаменитые «чёрные сотни», и привлечённые для борьбы с контрабандой полиция, СБУ и прочие силовики куда-то  растворились, возможно, даже сами влились в тайные ряды контрабандистов… Энергетика недоступна, агросектор латифундистами президентскими разобран, разве что дороги пока остались…

Есть, правда, один нюанс…

Согласно имеющейся в СМИ информации, это самое ЧАО всё равно остаётся… Государственным предприятием. КАК это возможно – пока что не сообщается. Это, видимо, очередное «ноу-хау» от наших «рехворматоров», и остаётся только подождать, потерпеть, и главное – чтобы за это время всю железную дорогу не ввергло в окончательный управленческий и финансовый ХАОС.

Как это случилось, например, с системой субсидий…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...