ТОЛЬКО ЧТО

2018.11.08

В Киеве могут появиться десятки новых Элита-центров - эксперт

Государство обязано установить четкие правило игры для застройщиков

Picture

Иначе, при хаотической застройке микрорайонов с нарушением всех действующих правил и регламентов строительства, уже в 2019 году приведет к образованию десятков новых Элита-центров.

Хаотичная застройка районов в столице, ее окрестностях и во многих других городах Украины на протяжении минувших десятилетий привела к тому, что сотни недостроенных многоквартирных жилых домов, так и не были сданы в эксплуатацию. Недостроенные многоэтажки годами простаивают под дождями и морозами, постепенно разрушаются, и при таком отношении к себе с каждым днем все больше лишают надежды людей вселиться в новые квартиры. Десятки тысяч инвесторов, которые заплатили немалые суммы за свое будущее жилье, так и не смогли вселиться в свои дома. Ситуация усугубляется тем, что находясь в заброшенном состоянии, высотки не консервируются от погодных воздействий, и спустя несколько лет признаются уже непригодными к эксплуатации. По разным оценкам, готовность к сдаче жилых объектов в среднем составляет от 40% до 90%. Об этом в эксклюзивном комментарии изданию Рупор рассказала член рабочей группы «Свобода, юстиция, права человека» из Ассамблеи Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС Лилит Хачатрян. Она уточнила, что порядка 80% новостроев в разных городах Украины, вполне при желании местных органов власти, можно бы было достроить, и сдать в эксплуатацию.

«Причины разные, но в основном – отсутствие средств на завершение строительства. Общего количества многоквартирных домов - недостроев сегодня не знает никто. Общие статистические данные не ведутся даже в Минрегионбуде, но эксперты рынка недвижимости полагают, что речь идет о нескольких сотнях заброшенных и недостроенных строителями высотных жилых домов», - уточнила эксперт.

Она также добавила, что за каждым недостроенным домом стоят тысячи нещасных семей, которые инвестировали в строительство миллионы гривен, но так и не смогли на законных основаниях заселиться в собственные квартиры.

«Бедные инвесторы, вместо комфортного проживания в обещанном застройщиками жилье, годами и десятилетиями тратят собственное время и здоровье для того, чтобы оставить право за собой на получение  приобретенного жилья. Для того, чтобы в каждом отдельном случае завершить строительство и сдать жилой дом в эксплуатацию, инвесторам нужно объединяться и создавать кооперативы. В этом и заключается, созданный активистами общественных организаций при Минрегионстрое механизм достройки жилья. Этот механизм был также уже опробован в качестве пилотных проектах на объектах незавершенного строительства на территории столицы и Киевской области», - подчеркнула Лилит Хачатрян.

«У нас есть дома, которые имеют до 90% готовности. Это так называемые дома Войцеховского. В эти недостроях наблюдаются проблемы с подключениями коммунальных инфраструктурных объектов: теплосетей, электричества, водоснабжения. Но при этом, по вине застройщиков, инвесторы сталкиваются с еще большими проблемами. Как оказалось, подключиться к электросетям Киевэнерго не проблема. Но, подключают энергетики жилые но не сданные в эксплуатацию дома не по жилищно-коммунальным тарифам, а по промышленному тарифу. Он используется, для недостроев, в качестве штрафного тарифа, и обходится очень дорого. Зачастую это касается и подключению готового к сдаче в эксплуатацию дома к системам водоснабжения и к электросетям», - отметила член рабочей группы «Свобода, юстиция, права человека» из Ассамблеи Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС.

К тому же, часть долгостроев, имеют такие же типичные проблемы. Другая часть долгостроев  как  «Мозайка» в Голосеевском районе. Дома здесь построены на 40%.

«Инвесторы могли бы продавать квартиры, и за счет этих денег достраивать жилье, но этого не могут сделать, поскольку имущество новостройки находится под арестом. Судебного решения они на руки не могут получить. Время уходит, тут-же возникает другая проблема – истекает срок аренды земли», - отметила эксперт.

Лилит Хачатрян также рассказала о третьей группе пострадавших, которые  выходят из создавшейся ситуации с помощью создания кооперативов. Здесь есть один существенный недостаток - очень высокие членские взносы. Это хорошо заметно, именно в кооперативах на примере ЖСК «Наш дом», «Три богатыря», расположенных на Борщаговской 182-б.

«Они уже 10 лет, как создали себе кооператив, объект идет через фонд финансирования строительства одного из банков Украины. Они столкнулись с тем, что членские взносы для вступления в кооператив очень высокие и необоснованные – около $10 тыс. Более того, у них в недостроенном доме стали появляться факты двойных продаж квартир, что в данном случае совершенно не могло быть. По сути, такого не должно было быть, поскольку банк обанкротился, но документы на все проданные до этого момента квартиры, должны были сохраниться. Видно речь идет о том, что возможно всякие махинации происходят уже на уровне самого кооператива. В кооперативе-же утверждают, что все это дело рук бывших застройщиков», - заметила Лилит Хачатрян.

Эксперт также считает, что без вмешательства государства, которое будет выделять средства на достраивание и введение в эксплуатацию жилья, кредитного механизма строительных компаний, изменений в ДПТ и амнистии уже сданных в эксплуатацию объектов, из этого круга нам не выйти.

«Государство обязано разработать алгоритм, очередность, каким образом будут возвращать свое жилье инвесторы, которые оказались в трудной ситуации. Пока государство не станет на защиту своего гражданина, который имеет конституционное право на свое жилье, количество недостроев будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Ситуация общая плачевная еще потому, что доллар растет, много появляется новых строительных объектов на рынке жилья, и они друг - друга душат. В тех недостроях, которые уже были готовы к сдаче, начинка нужна – подключили, но какие-то санкции. Четвертая категория – это дома под санкциями, под арестом, и завтра инвесторы вообще могут остаться ни с чем, объект могут забрать. Мы отмечаем громадное количество недостроев и по Киевской области. Пока не будет четких правил игры на рынке первичного жилья, которые обязано продиктовать всем чиновникам и застройщикам государство, ситуация с количеством не зданного в эксплуатацию

Жилья будет усугубляться», - подытожила член рабочей группы «Свобода, юстиция, права человека» из Ассамблеи Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС.

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...