В ДЕТАЛЯХ

2018.11.08

Депутаты приняли закон о "евробляхах"

Средства от растаможки авто в 2018-2019 будут направлены на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Picture

Верховная Рада в четверг, 8 ноября, приняла во втором чтении и в целом законопроект №8487 о снижении акцизов на ввоз автомобилей, который призван решить проблему массового использования в Украине подержанных автомобилей на иностранных номерах.

Его поддержали 250 народных депутатов.

Законопроект предполагает введение новой формулы акцизного налога, который будет рассчитываться как умножение базовой ставки на коэффициент двигателя (объем/1000) и коэффициент возраста (количество полных календарных лет).

Базовая ставка составит 50 евро для машин с бензиновым двигателем и 75 евро для дизельных. Для крупнолитражных автомобилей - 100 евро и 150 евро соответственно.

Установлен граничный коэффициент возраста импортируемого автомобиля. "То есть если автомобилю 16, 18, 20 лет - граничный коэффициент все равно 15".

В течение 90 календарных дней после вступления в силу закона будет действовать понижающий коэффициент 0,5.

Режимы временного ввоза или транзита, по которым в Украине находятся большинство "евроблях", можно будет перевести в режим импорта при уплате штрафа в размере 8500 гривень.

По мнению аналитика Сергея Фурсы, сегодня можно объявлять новый праздник.

"Общенациональный – День жулика. Благо, парламент дает повод, ведь ему предлагают выполнить требования евробляхеров. Комитет согласен, да и депутаты не против. И город опять стоит в пробке, потому что евробляхеры протестуют, требуя еще больше, и еще больше...

В итоге тот самый таксист, который работает в темную без лицензии и два года ездит на евробляхе, попутно ругая власть за то, что у его мамы маленькая пенсия, будет прощен. И теперь евробляхеры смогут легализировать свои автомобили по ставкам, существенно ниже тех, по которым ввозили свои автомобили честные люди. Типичный триумф мелкого жулика. Которому удалось найти компанию таких же, как он. И теперь он может смеяться над честными людьми, которые уплатили все положенные сборы и налоги. Государство снова выступило на его стороне, простимулировав не законное поведение, а схематоз.

Но жулики ведь не только мелкие. Глупо предполагать, что только таксист Вася гоняет свои машины через границы. Нет, были построены глобальные схемы и машины завозились в промышленных масштабах. Убивая при этом честный бизнес, который все делал по закону и платил налоги", - написал С. Фурса у себя в блоге.

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...