Пресс-релизы

2018.11.07

То, что вы могли не знать о матрасах

Выбирать матрас стоит индивидуально, исходя из особенностей организма и личных предпочтений. Главной основой выбора служит жесткость матраса и его наполнитель. Как подобрать идеальный вариант, который прослужит долго – читайте в этой статье.

Какая жесткость должна быть у матраса

Условно все матрасы можно разделить на три категории: ультражесткие, жесткие и мягкие. Хотим сразу развеять миф, о том, что чем жестче спальное место – тем лучше. Если бы это было правдой, то люди спали бы на досках и чувствовали себя отлично. Но это не так, матрас должен быть эластичным, чтобы природные изгибы позвоночника сохранялись во время сна. Значит ли это, что нужно купить матрас по-мягче? – не совсем. Главное, на что стоит обратить внимание – это вес человека, ведь именно от него будет зависеть нагрузка на спальное место. Мы плавно подошли к тому какой матрас стоит выбрать.

Мягкие матрасы наиболее часто рекомендуют для комфортного отдыха. Они подходят для людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Такая поверхость не передавливает кровеносное снабжение, поэтому так называемое «затекание» конечностей во время сна сводится к минимуму. Также такой матрас стоит выбрать любителям спать на боку, тогда хорошо расслабляется поясничный отдел. у мягких матрасов может быть разнообразное наполнение, поэтому каждый сможет выбрать что-либо подходящее.

Средняя жесткость матрасов подходит для людей, у которых есть проблемы с опорно-двигательной системой, потому что у них эластичность сочетается с необходимой упругостью для поддержки позвоночника. В них часто применяется несколько наполнителей: мягкие материалы, например, различные виды пены и жесткая кокосовая койра. В дополнение может идти пружинный блок, но о нем речь чуть ниже. Если вы любите поспать на спине – это наиболее оптимальный вариант. Поясница на таком матрасе не прогрузает и не напрягается, как может быть в слишком мягких или жестких видах.

Ультражесткие ортопедические матрасы также рекомендуют для людей с проблемами позвоночника, например, при межпозвоночной грыжей. Тогда можно избежать лишнего прогибания, а значит не усугублять ситуацию. Но вот если серьезных проблем нет, то жесткий матрас может их создать. В большинстве случаев его не рекомендуют, так как естественные плавные линии спины не сохраняются и может создаваться давление в некоторых участках тела. Особенно это касается худощавых людей. Кому показан ультражесткий матрас – это тем, кто преимущественно спит на животе.

Если вы сомневаетесь и не можете сказать что именно подходит, можно использовать проверенный критерий – свой вес. Ниже приведена таблица, которая подможет выбрать жесткость матраса лично для вас.

В случае если боитесь прогадать или хочется попробовать в деле несколько вариантов, спросите в магазине матрас с разной жесткостью сторон. Благодаря разной комбинации слоёв наполнителя, его можно перевернуть и получить совсем другой эффект. Кокосовая койра дает более жесткий эффект, который подойдет для повседневного использования. Пенополиуретан – более мягкое основание, и эту сторону можно будет использовать, если сильно напряжены или после занятий спортом. Еще разносторонние матрасы бывают летние и зимние. Здесь все зависит уже от обивки изделия – она разная с каждого бока. Для лета изготавливается ткань из дыша щего волокна льна, а для зимы – теплая плотная шерсть. Очень удобно регулировать в такой способ микроклимат спального места.

С пружинами или без?

В основе многих матрасов лежит пружинный блок. Это множество маленьких пружин, которые равномерно распределены по всему периметру изделия и обеспечивают его эластичность и форму. Они бывают двух типов:

Зависимый пружинный блок (боннель). Каждая пружинка связана с соседней. Такая конструкция распределяет вес равномерно, обеспечивая комфорт.

Блок независимых пружин. Здесь каждая отдельная пружина отделена от другой тканевым чехлом. Таким образом ни одна составляющая не взаимодействует с другой, а значит матрас прогибается только в тех местах, где создается давление. Это идеально для двухместных кроватей, тогда двое людей будут комфортно себя чувствовать и не скатываться один к другому.

Средний срок эксплуатации матрасов – 10-15 лет. У беспружинных матрасов срок службы больше, потому что нет пружин, которые со временем начинают скрипеть. Но не забываем про другой критерий – гигиеничность. Матрас – предмет который взаимодействует с телом человека на протяжении нескольких лет и впитывает в себя невидимые глазу продукты жизнедеятельности. Поэтому не стоит спать на матрасе больше 15 лет, даже если он в отличном состоянии.

Матрас в зависимости от возраста

Маленьким детям и подросткам, чей скелет формируется, нужно избегать прогиба спины во время сна. Мышцы еще не развиты в достаточной степени, чтобы поддерживать позвоночник в любом положении. Поэтому молодому организму лучше спать на ультражестком матрасе.

Соответственно, для людей в возрасте правильно купить матрас мягкий. Это обеспечит полное расслабление и избавит от лишнего давления на суставы. Также это будет комфортно для сосудов.

Люди с сформированной осанкой среднего и зрелого возраста могут смело спать на матрасах средней жесткости.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...