ТОЛЬКО ЧТО

2018.11.07

Государство – субсидантам: Вы платите, мы вернем. Половину. Потом. Если захотите

Советы Минсоцполитики «игнорировать отсутствие начисленных субсидий» в квитанциях выглядят жеманно

Picture

И неубедительно.

Нет, господа, ЭТА тема уже начинает казаться «вечной», начинает миллионам сограждан мерещиться по ночам, и вообще весьма разнообразит (не то, что в скучной Европе!) эмоциями нашу повседневную жизнь. Прямо, как в нашумевшем кино про «оттенки серого». Но…

Мы имеем в виду тему субсидий. А это значит, что «оттенки серого» нам не подходят, они слишком благородно выглядят даже в кино. А  у нас получаются оттенки – «серобуромалинового». И этот цвет очень точно отражает всю нашу «субсидиарную»  тему. И это уже противно. Или, как минимум, несолидно: держать нас, сограждан, за не очень умных людей, или, извините, «терпил».

Причём по части обеспечения нас субсидиями у неё (у власти) это всё получается как-то настолько естественно, настолько нагло-элегантно, что иногда приходит на ум мысль, что они всё это делают вовсе не для того, чтобы нам нас… насолить, в смысле.

Просто они по-иному не умеют, и делают всё совершенно искренне, возможно, даже умиляясь после длинных кабинетных рабочих часов своей собственной «сообразительности», своей «изысканности».  И они правы: всё пока что выглядит красиво.

Смотрите: больше двух лет длился период «стояния» Премьера против МВФ. Может, даже сама мадам Лагард, шефиня этой мегакредитной структуры, не ожидала такой упёртости, юного премьера, воспитанного в тихом, провинциальном украинском городке. Не ожидала! И только неумение построить в стране хоть что-то «управляемое» и приносящее стране прибыль (кроме таможенных «чёрных сотен» и «силовых караулов» на той же таможне) не позволило Премьеру за это время действительно укрепиться финансово и экономически. Ведь можно было, на самом деле, сделать хоть что-нибудь, укрепляющее экономику и приносящее в бюджет настоящие, заработанные промышленностью,  а не намытые налоговиками, средства.

И тогда Кабмину к сегодняшнему дню было бы наплевать  на миллионноголовые размеры Секты Свидетелей Субсидий, и не надо было бы латать бюджетный «Тришкин кафтан», от которого, если «дострочить» в области субсидиарных благодетельствований, обязательно надо отстричь где-нибудь в области военного строительства или пенсий.

Но это – ладно. Мы же про некоторые «детали»…

А они вон какие.

Бились-бились наши переговорщики с МВФ, и добились-таки пока даже непонятно, чего.

Скорее всего, они добились усиления неразберихи, хаоса типа броуновского во всех социальных службах страны вкупе с энергетической отраслью. Да, кстати, и в «бюджетном хозяйстве» тоже.

Потому что  два года тарифы «висели» над головой населения, угрожая грохнуться с неведомой высоты… То грозили устами Лёлека Коболева, нач.нафтогаза, что бабахнут с высоты 70%, то 26, то 46…

Ломанулись с высоты 23,5%, и это стало даже поводом стыдливой гордости Владимира Гройсмана, который в телевизоре, привычно попеняв на Тимошенко ввиду её (давно погашенных, кстати) кредитов от МВФ, начал гордиться тем, что «зарежут совсем небольно». Не на 60, (оказывается, обсуждаи эту цифру, обсуждали, не соврал Коболев!), а «всего-навсего» на 23,5.

Большая, конечно, от имени нас ему «спасиба».

Но дело в том, что объявлено это «благодеяние» было 19 октября. Аккурат после проголосованного в 1-м чтении Госбюджета.

И теперь, видимо, надо его переписывать  - ВЕСЬ.

Потому что рост стоимости газа коснётся не только газовых конфорок с борщами, но и отопительных мощностей страны.

Потому что социальные службы к этому времени уже успели ввергнуть в отчаяние миллионы граждан, которым было отказано в субсидиях только потому, что… (Читайте сами, почему).

И потому, что получился полный бардак, пардон, с самой системой начисления субсидий, их  размеров, в частности. Была цена газа одна, теперь – другая, а девушки там, в этих собесах, сидят не механические, а живые. А им теперь всю эту навороченную правительством фигню – ЗАНОВО пересчитывать.

Да за  этим даже компьютерные программы не поспевают!

И получается вот такое:

«В случае отсутствия в платежке размера помощи, субсидиантам рекомендуется платить свой обязательный платеж, тот, который им был рассчитан до оплаты за воду, свет и газ в сентябре этого года».

Понимаете?

То есть вам вывалят в ящик квитанции на оплату сожжённого и намытого горячей водой тела в сентябре, а вы имеете право на субсидии, а там, в квитанции, её – нетути!

Можно только представить себе состояние членов Секты Свидетелей Субсидий… То было два года с лишним «халявы», а за сентябрь – чё? В смысле – чаво? Куда делось?

А это просто – НЕ успели. Нас, немытых и недогретых, много, а их, бедных девчонок - счетоводов в собесах – мало. Не успели они. Несмотря на все эти компьютеры.

И вот  нашли выход: вы получаете за сентябрь «полновесную», как все остальные «смертные», квитанцию, и получаете вместе с нею эдакий «культурно-социальный шок»: надо заплатить!

Но одновременно по разным эфирным ресурсам было распространено «разъяснение» Минсоцполитики: вы, типа, заплатите, а мы вам всенепременно… Как-нибудь… Потом… Ну, скоро-скоро… Возвернём.

Как-то там… Может, следующие платёжки как-нибудь сделаем поменьше…

А может, и не сделаем. Потому что можно представить себе, СКОЛЬКО работы добавится всем расчётным центрам и сотрудникам социальных служб, нас обслуживающих…

И – есть тяжкое подозрение, что сограждане наши этому НЕ поверят…

И что тогда?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...