ТОЛЬКО ЧТО

2018.11.06

Маразмы дня: генпрокурорская отставка, тяжелое сердце Президента и фальшивые евро радикала

Отжигают все!

Picture

«Когда шмонали – зачем-то заглядывали в уши»

Член Радикальной партии Андрей Лозовой был задержан в Праге за попытку рассчитаться фальшивыми евро. Первым об этом сообщил  в ночь на 6 ноября Олег Ляшко, заявив, что его однопартиец стал жертвой валютных кидал, крышуемыхзлочыннойвладой: если верить лидеру РПЛ, поддельные купюры помощнику Лозового обменяли в одном из киевских обменников, но на данный момент лже-обменник уже исчез.

Позднее об инциденте написал сам Лозовой:

Ага, верим, верим! В Праге нет банкоматов, в которых можно спокойно обналичиться с карты, в Киеве нет банков, в которых можно на абсолютно законных основаниях купить валюту, а у депутата Лозовогонетподподушкой 150 000 евро налом, указанных в его декларации . Вот и приходится гонять помощника по подозрительным обменникам-миражам: вот только что обменник тут был, а через секунду бац – и испарился…

А если серьезно, то, похоже, партийные спонсоры серьезно подгадили ляшковцам с наличкой. Так что есть немалая вероятность, что ближайшие дни фракция РПЛ будет плотно занята: столько дел, столько дел, каждую купюрку на свет просмотри, на жесткость прощупай, на зуб попробуй… А то доказывай потом, что всей фракцией у дяди Васи на Троещинском рынке меняли – не поверят ведь, гады!

Полтора миллиона для Полторака

Кстати, о деньгах. Министр обороны Степан Полторак получил 1 430 800 гривен в качестве расчета при увольнении с военной службы. Об этом стало известно из сообщения о существенных изменениях в имущественном положении, поданном Полтораком в НАПК и опубликованном сегодня на сайте ведомства.

Напомним, что в связи с переходом Министерства обороны на «гражданское» положение, 13 октября этого года Президент Петр Порошенко принял рапорт министра Полторака об увольнении с военной службы, причем отреагировал гарант на это знаменательное событие довольно пафосно. «Я, откровенно говоря, Степан Тимофеевич, с очень тяжелым сердцем этот рапорт принял – об увольнении генерала армии Украины Полторака Степана Тимофеевича с военной службы. Но, ценя значительный, решающий вклад Степана Тимофеевича Полторака в возрождение ВСУ, а до того – в возрождение и становление Национальной гвардии Украины – я принял решение, чтобы он продолжил руководство оборонным ведомством уже в статусе гражданского министра», - цитирует Порошенко президентская пресс-служба.

Так что теперь мы точно знаем, сколько стоит тяжелое сердце Президента – без малого полтора миллиона гривен. Между прочим, довольно удобная система исчисления: теперь вместо длинных рядов цифр можно так и писать, мол, коррупционер нанес ущерб государству в десять тяжелых сердец, Кабмин выделил на субсидии дополнительно тридцать шесть тяжелых сердец… А уж какую сердечную тяжесть ежемесячно берет на себя, скажем, Коболев – страшно даже и подумать: этак Президенту никакого здоровья не хватит…

В общем, кардиолога Петру Алексеевичу! Причем срочно!

Злые вы, уйду я от вас!

И наконец – главная звезда дня Генпрокурор Юрий Луценко, пообещавший подать в отставку в связи с делом Гандзюк. Об этом он объявил, выступая сегодня в Верховной Раде.

«Чтобы не было сомнений, что никто за власть не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке Президенту Украины, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу это сделать на этой неделе. Я свою работу делал и буду делать. Все, что я обещал Екатерине Гандзюк в больнице, делалось и будет делаться. Но двоевластие в стране, когда правоохранительную систему уничтожают бездоказательно даже за раскрытые преступления, я допустить не могу! Как глава правоохранительной системы я подам заявление, а вам решать, будет ли Мустафа Найем устанавливать с экранов телевизора виновных или правоохранительные органы, которые несут за это уголовную ответственность!» - возмущенно заявил депутатам Генпрокурор.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! А шуму, шуму-то сколько было: не брошу, не уйду, коррупционеров всех до единого переловлю, миллиарды в бюджет верну, законность выборов гарантирую… А тут вдруг опаньки: я обиделся, я ухожу и заявление об отставке куму подам вотпрямщас. Второй вопрос, что даже если Юрий Витальевич паче чаяния и впрямь устал и мухожук, любящий кум вряд ли позволит такому ценному кадру бежать с тонущей будки - вспомним многомесячную волынку с отставкой Гонтаревой. Так что либо Юга конкретно влип (вход рупь, выход - два), либо, что куда больше похоже на правду, уверенно блефует, точно зная, что никто его из генпрокурорского кресла не погонит. Тем более что подруга женщины третьего тысячелетия уже заявила, что никто за Югину отставку голосовать не будет, и так оно и вышло: рейтинговое голосование по этому вопросу Рада бодро провалила, после чего обрадованный Юга, как уверяет депутат Подоляк, мстительно бросил в зал: «Отсоси!»

Что интересно, Мустафа Найем вызов эмоционального Генпрокурора принял (нет, не тот, что после голосования, а тот, что до). «Генеральный прокурор, который сейчас убегает, он убегает не потому, что не хочет работать, а потому что он идет на выборы и не хочет брать на себя эту ответственность. И если он говорит, что или он, или мы, то лучше мы. Лучше мы будем расследовать эти дела и доказывать, показывать, кто конкретно виноват и кто кого заказал», - провозгласил Мустафа с трибуны Верховной Рады.

В общем, альтернатива просто зашибись: или истерик-Генпрокурор без профильного образования, или толпа «следователей»-депутатов… тоже без профильного образования.Мысль о том, чтобы назначить Генпрокурора с образованием, без политической прописки и кумовства, почему-то в голову никому не приходит. Хотя можно даже сказать, почему: это – ближний круг, чужие здесь не ходят, и даже если правоохранительная система вопреки всем ожиданиям внезапно откопает в своих недрах честного человека… ну, короче, вы поняли.

Тем не менее сегодняшние боевые генпрокурорские пляски в Раде вряд ли окажутся первой и единственной частью Марлезонского балета, так что наверняка стоит вскорости ожидать продолжения этого остросюжетного сериала. В конце концов, еще до сих пор не высказался кум – а ведь он, что ни говори, лицо наиболее заинтересованное. А посему – готовим попкорн и усаживаемся поудобнее перед мониторами: шоу обещает быть захватывающим! 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...