ТОЛЬКО ЧТО

2018.11.01

Рост стоимости аренды помещений для фитнес-клубов составил около 3% эксперт

Рост стоимости аренды помещений для фитнес-клубов в 2017 – 2018 году был связан с ростом спроса на аренду коммерческих помещений в целом в Киеве со стороны арендодателей из разных сфер бизнеса. Повышение арендных ставок проходило на фоне низкого уровня ввода в эксплуатацию новых помещений. Также коррекция ставок происходила поэтапно, из-за инфляции.

В то же время, предложений на рынке аренды помещений, подходящих для фитнеса, в Киеве вполне достаточно, поскольку в основном выставляются площади около 1000 м2, которые пока ещё не настолько популярны у арендаторов. Об этом в эксклюзивном комментарии изданию «Рупор» заявил независимый эксперт рынка фитнес-услуг Сергей Черепинец.

Как оказалось на практике, часто арендодатели стараются завлечь своих потенциальных клиентов предоставлением более выгодных условий для старта, а затем, спустя некоторое время, повышают ставку.

«Выжить в таких условиях может только очень успешный фитнес-клуб с уникальным торговым предложением. В основном сюда относятся так называемые моно-студии, которые предлагают строго ограниченый спектр услуг и у которых собственная целевая аудитория», уточнил Сергей Черепинец.

Таким образом, стоимость абонемента фитнес-клуба напрямую зависит от арендной ставки на помещение. Владелец бизнеса компенсирует затраты повышением стоимости абонемента, и невысокой зарплатой персонала, чтобы не уменьшать величину своей и так небольшой прибыли.

«Процесс поглощения крупными игроками более мелких, а также массовое закрытие маленьких клубов продолжается. Уже сейчас в Украине каждый третий фитнес-клуб относится к одной из сетей. Также каждый третий не выдерживает конкуренции и закрывается, что приводит к притоку новых клиентов для больших сетей. При этом цена на стоимость услуг в этих сетях не особо меняется в сторону уменьшения. В основном растут расходы на отделы продаж и рекламу, что позволяем поддерживать более-менее стабильный приток клиентов», отметил эксперт рынка.

В то же время, на сегодня, наибольшим спросом у арендаторов пользуются помещения от 1000 кв.м. Это связано с тем, что на меньшей площади очень сложно получить прибыль, если помещение в аренде.

«Строить помещение специально для фитнес-клуба, сейчас не является более выгодным, чем снять его уже готовым у застройщика или нового владельца. Таких помещений достаточно на рынке, которые простаивают, но застройщики не спешат их сдавать по заниженной аренде. Купить же его может себе только проект премиального сегмента на долгосрочную перспективу, а таких игроков очень мало», заявил Сергей Черепинец.

Эксперт также обратил внимание, что в 2019 году можно прогнозировать дальнейшее подорожание аренды помещений, предназначенных для сферы фитнес-услуг. Это будет связано с ростом спроса со стороны бизнеса и инфляционными процессами в стране. Прибыль при этом самих фитнес-клубов уменьшится.

Владислав Кордик

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...