ТОЛЬКО ЧТО

2018.10.31

Судьба дровохода: над единственным российским авианосцем Кузей нависла тень Брежнева

Новости из России продолжают сеять лучи счастья

Picture

«Без колебания пропью линкор, но флот не опозорю…», Борис Гребенщиков, «Ну-ка мечи стаканы на стол!»

Не успел мир обрадоваться тому, что в ночь с 29 на 30 ноября в городе-герое Мурманске при выковыривании из ремонтного стойла грозы морей и океанов дровохода «Кузя» (он же авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов) затонул самый большой плавучий док России, как из Заполярья брызнули лучи новой радости.

Дровоход "Кузя", напомним, после легендарного похода в Сирию в 2017 году, когда он своим черным дымом из трубы, со стороны напоминал уменьшенную копию вулкана Э́йяфьядлайё̀кюдль, был признан худшим авианосцем в мире. При этом уже в самой Сирии он был разжалован из авианосного дровохода в просто дровоход. Потому что «Кузи» сняли все самолеты и перевели их от греха подальше на сушу.

Ибо два военных самолета навернулись с «Кузи» в воду из-за невозможности нормально взлететь-присесть. После чего "Кузя " с трудом от́эйяфьядлайё̀кюдлился обратно в Мурманск. Где его поставили на ремонт (по наивному плану - до конца 2020 года).

Что было для него куда более природно, чем выходы в открытое море. Поскольку большую часть своей дровоходской жизни он провел именно в состоянии ремонта.

Так вот, в Мурманске, во время утопления дока, на "Кузю" завалились еще и два башенных крана.

И этих новостей уже хватило, чтобы порадоваться за военно-морские успехи заполярного Запоребья.

Но, как было сказано выше,  утро последнего дня октября окрасилось еще более яркими лучами позитива. Поскольку выяснилось, что во-первых, дровоход "Кузя" получил от удара краном пробоину 4х5 метров. И теперь местные адмиралы Нельсоны бодро пытаются рассказать, что дыра получена выше ватерлинии и все ремонтируется легко и просто.

Но при этом Нельсоны осторожно намекнули на то, что под "Кузю" на всякий случай спустили водолазов, чтобы те посмотрели, а не нет ли чего типа дыры еще и ниже ватерлинии.

Во-вторых, появилось дополнительное объяснение утопления дока.


Которое, как известно, изначально объяснили перебоями в подаче электроэнергии.

Так вот, по словам чиновников, виной всему стала внезапно наступившая зима. Причем, здесь важно помнить, что речь идет не о субтропическом городе Сочи, а о городе Мурманске, который находится в Заполярье. Где зима в октябре явление более чем привычное.

Ну, да ладно.

На постсоветском пространстве (и Украина здесь не исключение) неожиданный приход зимы испокон веков является главным оправдательным аргументов чиновников во время их бездействия при наступлении морозов, а также гололедов и снегопадов. Так что удивляться тому, что на судоремонтом заводе ВМФ РФ «Звездочка» отказали еще и резервные генераторы, не стоит.

Наоборот, нужно дополнительно радоваться тому, что государство, которое угрожает стереть с лица земли весь мир, так хорошо подготовлено к природным катаклизмам вместе со своим грозным ВМФ.

Но и это не все.

Потому что мурманские Нельсоны уже на глазок оценили перспективы подъема плавучего дока с 50-метровой глубины. Заявив сперва, что операция будет очень дорогой. Просто до неприличия. И обойдется бюджету в миллионы и миллионы рублей. Но быстро исправились, объявив, что речь пойдет все же о миллиардах.

И Нельсонов можно понять.

Такое бинго по бюджетному распилу выпадает далеко не каждый день.

Поскольку подсчитать, сколько рублей конкретно можно утопить на пятидесятиметровой глубине ради спасения престижа ВМФ, просто нереально. Как нереально проверить, сколько именно времени займет ремонт этой кареты.

Т.к. каждый новый день будет приносить все новые и новые дивиденды. Тем более, ради спасения престижа Кремль денег не пожалеет.

Ну, а дальше начинается самое настоящее веселье.

Поскольку на радость натовскому кольцу врагов, которое все сильнее сжимается вокруг Кремля, в ВМФ были вынуждены сквозь зубы признать, что после того, как плавучий док отправился на дно, в первую очередь откладывается ремонт дровохода. А с учетом того, что этот самый док был построен в 1980 году в Швеции, то маловероятно, что возможно чудо быстрого импортозамещения.

И самые крупные суда Северного флота будет либо просто негде ремонтировать.  Либо их придется перегонять для ремонта в расположение Тихоокеанского флота.

Что  при маршруте «туда-обратно» может занимать немало долгих месяцев. А это в свою очередь не может не отразиться, как на боеспособности Северного флота, так и на немалых дополнительных бюджетных расходах.

Попутно нанося удар еще и по амбициозным милитаристским проектам  Кремля в Арктике.

Так что, дальнейшая судьба дровохода пока видится более чем печальной. И не исключено, что в итоге Россия может стать «супердержавой» без авианосцев.

Что может значительно усложнить кремлевские сеансы запугивания, как НАТО в целом, так и Вашингтона в частности.

Ибо на сегодня США имеют 11 авианосцев на ходу.  Еще четыре в стадии постройки и реконструкции. Плюс один авианосец у Франции, один у Великобритании, два у Италии и еще один новейший авианосец, который скоро сойдет со стапелей в Великобритании.

Итого к 2020 году (когда Кремль планировал завершить ремонт дровохода) счет будет 20:0 не в пользу Кремля.

Кстати, дровоход «Кузя» может стать еще и зловещим символом грядущего распада «распоясавшейся бензоколонки». Потому что при спуске на воду, эту грозу морей и океанов нарекли «Леонид Брежнев»… И этот рок явно не оставляет дровоход в покое.

Ибо, ни для кого не является секретом, что «как вы яхту назовете, так она и поплывет»…

Андрей КАПУСТИН

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ