ТОЛЬКО ЧТО

2018.10.29

«Андрей-газоносец»: убойные тарифы Коболева получили «божье благословение»

Дивны дела твои, Господи, ни черта не понять нам в Замыслах твоих…

Picture

И то правда: как понять вот это сенсационное, иного слова не подберёшь, сообщение, облетевшие все СМИ страны, а то и пошире… Мы имеем в виду новость о том, что: «За труды на благо Украинского государства и утверждения Поместной Украинской Православной Церкви Предстоятель Киевского Патриархата наградил председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева Орденом святого Андрея Первозванного II-й степени».

Тут ведь дело вовсе не в том, что с какого-то «дива» орден, учреждённый небезызвестным всем царём-вседержителем Петром 1, и имеющий высочайший, между прочим, статус «Высший орден Российской империи за государственные заслуги», вдруг «лёгким мановением руки» самого, пусть пока и не утверждённого всеукраинского церковного предводителя, уважаемого всеми Филарета, оказался на груди (или куда там его привешивают) Андрея Коболева, главы НАК «Нафтогаз Украины».

Пусть его. Основная часть  нашего общества всё-таки не оцерковлена до такой степени, чтобы вникать в абсолютно ВСЕ таинства церковного права и протокола (или канона?). Но всё равно возникает (прости, Господи, за словогрешение), чёртова уйма вопросов, ответы на которые хотелось бы найти ну, хотя бы, из чисто практического любопытства типа: «А мне могут дать такое?» И тут же спросить о возможном денежном «приложении» к награде… Мы же люди простые, нам материальное иной раз, (а сегодня, по воле самого свежеиспечённого «орденоносца» и вообще ежедневно) намного важнее, (пардон за нечаянное святотатство), «высокодуховного»…

Так вот: «такое» могут дать немногим. Смотрите, вот выдержка из исторической справки про орден: «Кавалеры ордена по уставу должны были иметь высший дворянский или государственный чин, воинское звание не ниже генеральского. Удостоенный ордена имел право на чин генерал-лейтенанта, если был в меньшем звании. От кавалеров требовалось наличие немалого состояния, чтобы «важность сего события поддержать».

Вот так. У нашего Лёлека-Коболева всё сходится. Трудно сказать, как там насчёт «дворянского», но государственный чин у Андрея Коболева – закачаешься: глава конторы, пусть и бесполезной для державы ввиду её вороватости, но зато по деловому весу куда более значительной, чем даже сам Кабинет министров Владимира Гройсмана, даже почти что его «дубль». Вон – на одни только субсидии из-за «тарифных чудес» «Нафтогаза» Гройсману придётся выложить более 100 миллиардов гривен (55 – по Госбюджету, и столько же – по долгам и реальной сути вещей).

«От кавалеров требовалось наличие немалого состояния…»

Ну, с этим у митрополитом «помеченного» всё в порядке. Точнее – теперь у его мамочки, живущей в Америке, которую сынок «облагодетельствовал» миллионными суммами, пусть и не заработанными, но хорошо пропиаренными…

В общем, достойный орденоносец, слов нет.

Ну, мы же не без ехидства… Вот уже по Сети слухи пошли, что наш Лёлек участвует в тайной операции под кодовым названием «И аз воздамъ», которая призвана вусмерть дискредитировать подлые намерения миллеровского «Газпрома» и гундяевской РПЦ помешать как развитию нашего нефтегазового комплекса, так и получению наконец-то долгожданного «томоса», открывающего нам путь к церковному суверенитету.

И типа это ещё и фига в кармане «Газпрому», очень обидевшемуся на Андрея Коболева за его почти состоявшуюся победу в Стокгольмском арбитраже.

Каким образом это «церковное деяние» поможет нам, скажем, в борьбе против «Северного потока-2» пока неясно, но, видимо, какую-то связь мы потом всё-таки обнаружим. Может, даже с изумлением… Жизнь такая…

Первым обладателем ордена Андрея Первозванного стал верный сподвижник царя Петра 1 граф Фёдор Головин. (Чувствуете, в какую компанию вошёл господин Лёлек Коболев? И сенатор Маккейн, кстати, тут же, и министр обороны РФ Шойгу… И, кстати,  депутат ушедших созывов ВР Украины Стретович… Ой, а ещё и известный классный рок-музыкант создатель группы ДДТ Юра Шевчук…)

Награда знатная, одним словом.

И, кажется, тем самым Украина таки отомстила российскому «Газпрому». А опосредованно – аж самому Путину. (Или это мы лишку хватили?)

Радостно стало. В семье Коболевых. Благость даже нам передаётся. Но гложет одна мысль, точнее – строчки из субботнего, вроде бы радостного, псалома 91.

Там есть такое: «Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих».

«Тогда как нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки».

Вот это: «чтобы исчезнуть навеки» - напрягает.

Нет?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...