ТОЛЬКО ЧТО

2018.10.24

Защитник обездоленных: для завершения газовой истерики, президенту осталось поцеловать корову

Порошенко «расширил» собственный электоральный круг за счет Секты Свидетелей Субсидий

Picture

Нельзя так надрываться, господа политики. Нельзя так страстно изображать из себя «защитников и заступников» народных, если вы априори в этом даже не заподозрены не были ни разу. Хотя именно в этом «секторе пропагандистских усилий» сегодня сосредотачиваются все основные, нешуточные порой предвыборные боевые действия. 

Именно этим можно объяснить истерическийвсплеск «любви к народу», демонстрируемый нам с экранов и из Сети. Причём вдруг, ни с того, ни с сего, в когорту «защитников» включились люди, которым вообще-то по должности положено быть таковыми. Люди вроде бы как солидные, ладно там радикал Ляшко, перецеловывающий всех попадающихся на пути в поездках «в народ» коров. Видимо, ему не подсказали помощники, что эти Зорьки и Лыськи вообще отсутствуют в списках избирателей. Но то Ляшко…

А Президент? Три года подряд Гарант наблюдал, как пыхтит, (а может, не только пыхтит), надрываясь, Премьер, пытаясь удержать цены на газ для населения. У него была тьма иных дел, воистину президентского масштаба. Правда, при внимательном рассмотрении оказывается, что все они – «вторичные». Например, идею безвизового режима для граждан Украины начали конкретно разрабатывать и даже частично вводить (для отдельных категорий граждан) ещё во времена президентства Виктора Ющенко. Даже Виктор Янукович что-то пытался сделать, но после «посадки» Юлии Тимошенко, Европа объяснила ему, что «сначала – демократия», а уж потом всякие там «безвизы»…

Ну, а Пётр Алексеевич этот «безвиз» скорее вымолил, причём, если честно, то практически ничего из обещанного Евросоюзу (в виде реформ) выполнено не было, хотя истерика в парламенте по этому поводу была изрядной - «под безвиз» напринимали кучу всяких законов, которые в итоге не работают, или работают «наоборот», ухудшая ситуацию там, где должны были улучшить. Судовая реформа, или тягомотина с антикоррупционными структурами тому пример.

Томос? То есть – создание автокефальной, или поместной церкви в Украине? Ну, не создано оно ещё, ещё необходимо будет всем руководителям сегодняшних православных конфессий объединиться, а они, даже после Высочайшего благословения из Константинополя, вдруг начинают конфликтовать по глупому поводу – выбору названия ещё не родившейся церкви… Да и влияние этого широко пропагандируемого действа на общество социологи определяют, как малозначительное…

То же самое – с вопросом языка, который президентской фантазией обозначен как наиважнейший, хотя тема эта заботит пару процентов насления.

А вот тарифы – тут и к социологам не ходи!

Имеют они первейшее место, потому что ненагретой и немытой тушке человеческой абсолютно «до лампады», на каком языке ему орать на митингах, потрясая вывернутым пустым карманом. А он пустеет, несмотря на провозглашённые субсидиарные усилия, которые, кроме наших энергетических монополистов, никому пользы так и не принесли. Наоборот – явление субсидий  в стране вернуло к жизни подзабытые было со времён «совка» патерналистские настроения, которые при ближайшем рассмотрении имеют силу не менее разрушительную, чем дикая идея «социалистического равенства».

Да, Господи, даже Гройсман об этом давно догадался. Хотя после первых месяцев «управления страной» ему казалось, что всё будет легко и просто. И даже пытался как-то повлиять  на ситуацию, заставляя Кабинет Министров разрабатывать всякие там энергетические Законы (под безвиз!), которые якобы наводили порядок в стране в этой сфере. Помните, да? Все эти многочисленные «реестры» - то получателей  субсидий, то должников ЖКХ, то ещё ерунду какую придумывали… Даже додумались было до… До автоматического съёма денежных средств с банковских счетов должников. Ну, и сонмища «верификаторов», мотающихся по стране в поисках несознательных граждан, которые, понимаете ли, ежемесячно по айфону покупают, а сами с несчастного государства дерут субсидиарные гривны…

В общем, нелегко пришлось Гройсману. (Пишем без тени жалости, поскольку взрослый человек был должен понимать, КУДА, а главное - ЗАЧЕМ он стремится занять тот,  или иной государственный пост).

Где был в эти тяжёлые, наполненные унизительными переговорами с МВФ дни наш Президент?

«Армия, вера, мова».

…И вот он, странный итог деятельности и Президента, и Премьера. Гройсман не смог удержать «тарифный свод». Цены на газ для населения с 1 ноября возрастут на 23,5%. Этого боялись не только граждане, измученные безнадёгой хоть что-то сэкономить для того, что называется «нормальной жизнью».

Всё уходит «в трубу». В трубы, точнее – всех этих ТЭС и ТЭЦ, которые подают в дома горячую воду для помывки и нагрева бренного тела.

Не помогли ни субсидии (которые государство само же и забывает оплачивать тем, кто подаёт горячую воду и электричество в дома), ни наглые, ничем не обоснованные дёрганья и игры с нормативами расходования газа и электричества…

Итог – в общей сложности 100 миллиардов гривен «общего» долга «по кругу». Уже вовсю звучат угрозы правительства… Отбирать жильё у самых злостных должников.

Ну, а объяснение всему этому – в словах некоего господина Витренко, заместителя шефа НАК «Нафтогаз»: «Мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем в конструктивном диалоге вместе с правительством и Верховной Радой определить такой механизм реализации газа, который не позволит этим деньгам растворяться в воздухе или идти в пользу частных компаний», – сказал он.

То есть раньше – «растворялись»???

Разве это – не признание в коррупционных делах, творящихся в системе энергообеспечения? Признание честное, прямое, причём – из уст чиновника, всласть и вдоволь попользовавшегося сегодняшним «механизмом реализации газа»?

Но мы же про Премьера и Президента…

И тут мы видим, что Премьер таки опережает Президента в деле «помощи обездоленным потребителям газа». Каким образом?

Да вот таким. Как бы там ни было, Горойсман держал «до последнего» цену на газ для домашних конфорок. Уже даже удалось сократить ряды претендентов на субсидии до минимума, уже их в этом году стало на 30% меньше. Тем, кто субсидиями пока «не охвачен», даже соваться в службы социальной защиты  бесполезно: там начали требовать такое, от чего волосы дыбом встают… Типа «сойтись обратно взад разведённым парам»…

И тут… МВФ победил. Тарифы вздрючат (хотя МВФ здесь и ни при чём, но это отдельный разговор).

Владимир Гройсман понял, что – ПОПАЛ… Но он успел-таки сделать несколько заявлений, причём предварительных, задолго до «часа Ч». Например, пригрозил неприятностями сотрудникам собесов, которые отказывают гражданам в начислении субсидий: «Пусть письменно объясняют – почему». Ну, а когда стало ясно, что уже – пипец и конец, объяснил по всем телевизорам: «Вопрос о том, что надо делать еще  одно повышение на 35 %, не стоит и не может стоять, этого не произойдет, потому что это неприемлемо для украинских граждан. И я тут выступаю на стороне людей».

Этот любимая позиция Гройсмана: «стоять на стороне людей». Не один раз он это пробовал, правда, ни разу не получилось – ножки, видать, быстр уставали.

А ещё он пригрозил господам Болеку и Лёлек (Витренко и Коболеву, начальникам «Нафтогаза») тем, что 90% прибыли этой компании пойдёт в бюджет. Сейчас, как известно – это 75 процентов, а 25 Коболев с Витренко пилят на премии и доплаты к своим нищенским зарплатам. Пойдёт, или не пойдёт – дело такое… Но сказано – громко.

И тут выходит «весь в белом»…

Пётр Алексеевич выходит. Вот так сидел, сидел, молчал, и вдруг:«Как президент я поставил правительству очень жесткое требование – мы должны защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить средства на выполнение этой программы, чтобы от роста тарифов не пострадали наименее защищенные слои населения и вообще любой, для кого это повышение является критическим».

Понимаете, в чём дело? Практически Президент одним махом послал псу под хвост всю программу «спасения страны по Гройсману».

Потому что возникают вопросы, даже у самых не сильно образованных граждан. Например – «увеличить средства» - это когда как? То есть – с какого шиша? Если еле наскребли 55 миллиардов гривен на субсидии, да ещё в долгу остались перед энергопроизводителями? Ведь уже и Госбюджет на эту сумму рассчитан… Откуда возьмутся эти самые «средства»? (Ещё ведь с внешним долгом рассчитываться – там треть годового бюджета).

Сокращать опять «социальные программы»? Какие именно? Обделить правоохранителей? Только попробуй… С медицины снять? А выборы???

Ну, и есть ещё одна фраза, без которой, видимо, спичрайтеры и политтехнологи Президента не смогли обойтись, хотя именно она приближает действующего президента к уровню бездействующего Ляшко и иже с ним: «Мы подчеркиваем, что ни один человек, ни один бедный человек, ни одна незащищенная семья не должна почувствовать повышения тарифов на своем собственном бюджете».

Остаётся – поцеловать корову…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...