ТОЛЬКО ЧТО

2018.10.16

«Символический жест»: храм на блюдечке в обмен на Томос

Президент инициирует передачу Андреевской церкви в пользование Вселенскому Патриарху.

Picture

Об этом заявила сегодня представитель Президента в парламенте Ирина Луценко.

«Президент поддерживает стремление скорейшего получения Томоса и в знак солидарности с этим процессом делает символический жест: на днях будет зарегистрирован законопроект, которым Президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому Патриарху как символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину. Это будет символический жест единения с Матерью Церковью. Президент Порошенко обращается к Верховной Раде, ко всем фракциям (с просьбой – ред.) поддержать законопроект о передаче в постоянное пользование Андреевской церкви Вселенскому Патриарху», - авторитетно заявила Ирина Луценко на заседании согласительного совета руководителей фракций, сообщает «Цензор».

Единение с Матерью Церковью – это, конечно, дело похвальное, а, главное, полностью соответствующее последним трендам. Хотя не совсем понятно, в каком качестве Президент намерен с ней объединяться: если в качестве гаранта Конституции – то по Конституции церковь у нас отделена от государства, а если в качестве частного лица – то причем здесь государственная собственность, которая, к тому же, является объектом ЮНЕСКО?

Вообще, история любит повторяться: в 2008 году Ющенко уже пытался передать Андреевскую церковь с баланса Национального заповедника «София Киевская» на баланс УАПЦ, но музейщики подняли гвалт, высказав обоснованные сомнения в том, что УАПЦ сможет обеспечить «жемчужине барокко» должный уход и реставрацию, и Виктор Андреевич сдал назад. На данный момент церковь закрыта на реставрацию, которая должна продлится до 2020 года и в которую государство уже вбухало несколько десятков миллионов гривен, - и вот внезапно получите-распишитесь: Петр Алексеевич, аки Иван Васильевич Бунша, щедрой рукой раздает Кемские волости, то бишь государственную собственность. Да еще и с формулировкой, в которой этот «символический жест» до странности напоминает банальную взятку: мол, мы вам Андреевскую, вы нам – Томос, утром деньги, вечером стулья, и т.д., и т.п., в общем, все как у классиков.

Самое интересное, однако, в том, заготовлен ли у Президента план «Б» на случай, если патриарх Варфоломей вдруг возьмет да откажется от этого щедрого дара. А то ведь может очень неловко выйти: Президент подносит патриарху храм на блюдечке, а патриарх ему – «Изыди от меня, ибо симония есть грех великий и обвинения в коррупции мне даром не сдались». И тогда придется что-то решать – а что решать-то, если женщина третьего тысячелетия успела растрезвонить на весь мир, что Президент историческую святыню уже чуть ли не в подарочную упаковку упаковал и бантик сверху прилепил?

А если еще и Томос до выборов не подоспеет, то вообще хоть караул кричи… Короче, стремная ситуация получается. Риск еще и в том, что ФСБ-шная братия из РПЦ мигом раздует историю о том, как Украина пытается получить Томос за взятку Константинополю (Стамбулу). В результате куда не глянь – рискованная комбинация.

Правда, женщина третьего тысячелетия, она же рупор Петра Порошенко в парламенте, в такие детали не вникает. Видимо, если прозрачное предложение взятки упаковано в формулировку «символический жест», такого даже генпрокурор без юробразования не осудит.

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...