ТОЛЬКО ЧТО

2018.10.15

День горячих фонтанов: выдержит ли осушенная теплосистема Киева подачу горячей воды?

Станет очевидно, как Коболев и Ко окончательно добили гнилое трубное хозяйство столицы

Picture

Вот мы даже не будем впутываться в подробности всех непростых, смешных, а порой и нелицеприятных действий сторон, впутанных в систему взаимоотношений между структурами, существование и функционирование которых, чёрт возьми, весьма конкретно и сильно влияет на нашу жизнь. Особенно в части обогрева разных конечностей нашего организма и всего его в целом. Мы имеем в виду все эти наши «Киевэнерго», Киевскую мэрию с Киевсоветом вкупе, НАК «Нафтогаз», Кабмин и (кто там ещё типа нас обогревает и вообще осчастливливает в тоскливые мёрзлые зимние дни и ночи?)

Мы немало писали об этом – о том, как тяжко давался Киеву, в смысле – КГГА «отрыв», разрыв, «развод» или просто – изгнание энергетического монополиста «Киевэнерго» из нашей суетной городской обыденности. Если честно, говоря языком «пересичного» горожанина, надоел он, Ринат Леонидович, в качестве хозяина всех этих киевских водонагревательных и осветительных мощностей.

Не говоря уже о наглом вранье и приписках в квитанциях на оплату за всё: и за свет, и за отопление. Особенно отопление достало. Хотя тут меньше всего вины как раз – этого монополиста. При длительном, спокойном и незаангажированном рассуждении и анализе можно понять, что в диком, недоступном для оплаты простой зарплатой росте тарифов ЖКХ вины «Киевэнерго» - нет!

Выгода – есть. Но «Киевэнерго» как-то странно ею пользуется.

В 2016 году «Киевэнерго» получило чистую прибыль 2,578 миллионов гривен.

В 2017 году «Киевэнерго» завершило работу с чистым… убытком в 138 миллионов гривен.

В первом случае, после того, как господин Гройсман установил «экономически обоснованную и окончательную» цену на газ для населения, на кассовые терминалы «Киевэнерго» хлынули невиданные деньги, которыми компания могла бы, конечно, распорядиться умело (типа заменить ржавые теплосети хотя бы где-нибудь), но она… Она НЕ распорядилась. Она, поняв, что Киевская мэрия вкупе со своими депутатами всерьёз вознамерилась распрощаться с услугами теплоэнергетического монополиста, принялась всячески затягивать процесс расставания. Суды, апелляции, претензии, увёртки, а то и прямой шантаж типа «забирайте с собой наши долги»…

Мэрия вела себя не лучшим образом. Извините, но за 3 года с момента собственного «фэ!» в сторону «Киевэнерго» можно было и поштучно, по каждому метру труб и проводов сосчитать «хозяйство» (провести аудит, в смысле). И можно было поискать более надёжные источники газа, например, а не надеяться на «доброту» «Нафтогаза», который, войдя в роль практически безальтернативного «хозяина страны» (или второго Кабмина) цены себе отныне не сложит, и ни на какие уступки идти не намерен.

Немножко помог Кабмин, который вроде как нашёл средства, дабы город хотя бы начал отопительный сезон. (Ага, «нашёл»… Как говорят в Украине – «сокирку под лавкой», то есть нашёл то, что сверху лежало).

Потому что «сверху лежало»  - долги того же Кабинета министров по субсидиям тому же «Киевэнерго». Их и «подарил Кабмин городу… Выручил, так сказать.

Мы чуть не забыли об НКРЕКП… А уж про МВФ вообще ни слова, да? А, между тем, переговоры с мадам Лагард в этой истории имеют практически решающее значение.

Потому что, нам, гражданам-согражданам важно не только – КОГДА дадут горячую воду во всех видах. Нам ещё важно, причём жизненно важно – ПОЧЁМ!

А нетути ответа на этот вопрос. Пока. Вот целое лето судили-рядили, уж и отставкой Премьер то ли сам себя, то ли МВФ запугивал… И врали при этом все, кому не лень. Врали о том, что-де  «тарифы для населения останутся неизменными». (Не могли они остаться неизменными, меморандум с МВФ не позволяет). Врали о том, что субсидии получат ВСЕ, кто подаст заявление. (Это нереально, поскольку выставлены условия для получателей такие, что, по признанию самого же Кабмина, их станет на 10% меньше).

Но… Господа, если после 18 октября, после предполагаемой даты завершения переговоров с МВФ станет ясно, что стоимость газа вырастет на… (читатель сам может подставить цифру, всё равно – вырастет), то ежу, или любому другому умному представителю фауны понятно: число субсидиантов  просто обязано возрасти!  И, глядишь, социальные службы будут опять пересматривать уже отменённые субсидии…

В общем, работы опять будет – непочатый край. И чёрта два  с нею кто справится.

Но вот грянуло, наконец, по СМИ известие о том, что в Киеве горячая вода возникнет в кранах 15 октября.

Не просто возникнет: заместитель главы КГГА Пётр Пантелеев на одном из последних брифингов проговорился, что с 15 октября начнут… «Разворачивание систем централизованного отопления».

Интересная фраза: «начнут разворачивание». И на него, по словам того же Пантелеева, понадобится «около двух недель, поскольку длительное отсутствие горячей воды негативно повлияло на состояние тепловых сетей».

Вам всё понятно, дорогие читатели? Если не всё, поясняем, ссылаясь на мнение многих экспертов отрасли: если в трубах долго – долго нет горячей воды, в них начинаются (точнее – продолжаются!) усиленные коррозионные процессы.

А износ всех теплосетей в Киеве – 80%. Это – официально. А длина этих  сетей – 2,9 тысячи километров…

А «врубить воду» - значит, запустить её в трубы под полным давлением.

Трубы – гнилые. И «официально», и так, «в натуре».

…Вы представляете себе, что начнётся в городе, когда пустят по этим трубам горячую воду? (Мы писали, что это будет 18 октября, но это мелочи…)

Будет Праздник. Типа того, что весной происходит, когда в городе включают фонтаны.

Праздник Горячей Воды. Из всех щелей. А щели эти во дворах и на улицах под асфальтом, в основном, не забыли?

Ждать осталось недолго.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...