Пресс-релизы

2018.10.13

By Malene Birger осень/зима 2018–2019 — первый итог работы нового креативного директора

В августе прошлого года стало известно, что Кристина Экстин, тогда еще креативный директор знаменитой датской модной марки By Malene Birger, покидает свой пост и на смену ей приходит Матильда Торп Мадер, в прошлом работавшая с Marni, Vanessa Bruno, Sonia Rykiel, Mulberry. Первой коллекцией, которую Матильда Торп Мадер создала для By Malene Birger, стала осень/зима 2018–2019. И так как этот выпуск сейчас актуален, посвятим ему статью.

Концепция и дизайн коллекции

Начнем со слов Матильды Торп Мадер, приведенных на официальном сайте датского модного дома, которыми она описывает концепцию своего дебютного выпуска: «Когда я проектирую, я не думаю только об одной женщине — речь скорее о целом коллективе женщин. Я считаю, коллекция должна понравиться всем. Будучи женщиной, вы проходите через разные фазы и имеете различные потребности даже от недели к неделе, а иногда изо дня в день. Я хотела, чтобы это было отражено в коллекции».

На сайте отмечается, что осень/зима 2018–2019 объединяет в себе два ключевых элемента:

  • практический — представлен разнообразными пальто, вязаными и структурированными вещами, которые вдохновлены знаковой одеждой 1960-х;
  • эстетический — воплощен через красивые шелковистые платья и фирменные милые принты, отсылающие к элегантным вечерним нарядам 1930-х.

«Эта новая глава исследует элементы гардероба, что работают на женщин и на ту жизнь, которую они ведут», — подчеркивает Матильда Торп Мадер. В коллекции много вязаной и трикотажной одежды, но еще есть тканые брюки и пиджаки, атласные платья и кожаные вещи. Цветовую гамму в основном составляют черный и другие темные цвета, но есть и светлые, как белый, молочный, нежно-лаймовый, песочный, а также яркие оттенки розового.

Где познакомиться вживую? Фирменный магазин By Malene Birger в Москве пока не открыт, есть только шоурум. Однако приобрести вещи марки в России можно, например, в мультибрендовых бутиках сети «Кашемир и Шелк» — официального ритейлера.

Индивидуализация стиля

Вот как новый креативный директор By Malene Birger описала процесс создания и концепцию новой коллекции в разговоре с изданием WWD: «Я попыталась подумать, из чего состоит гардероб, и представить, что понадобится женщине, чтобы почувствовать себя современной, вдохновляющей. И я обнаружила, что нужны довольно элегантные и классические изделия, но с теми особыми деталями, которые позволяют воспринимать их своими».

Она продолжает: «Эти вещи затем становятся друзьями, вы ощущаете себя в них в безопасности. Они могут заставить вас чувствовать себя круче или сильнее, или женственнее, или кокетливее — в зависимости от того, где вы находитесь. Это то, что я называю 360-градусным гардеробом, и то, что я старалась наметить».

Вневозрастной характер

В другом интервью, изданию Evening Standard, Матильда Торп Мадер развивает приведенную выше мысль: «Я хотела сделать вещи немного полированнее и немного острее, с чистыми линиями. Теперь они чуть более подогнанные, но все еще сохраняется легкость движения, что позволяет чувствовать себя комфортно».

Креативный директор стремилась придать бренду более молодую и более модную эстетику, но оставить его вневременность и инклюзивность. Она говорит: «Мне бы хотелось думать, что у нас нет идеи, связанной с определенным возрастом. Я бы хотела, чтобы бренд воспринимался как группа инклюзивности, где не имеет значения, сколько вам — 22 или 72. Коллекция достаточно широка, все могут приобрести ее часть».

Женская сексуальность

Мы привыкли видеть женскую сексуальность в раскрепощенности, в определенной степени открытости нарядов. Однако в Дании это явление определяется иначе. Матильда Торп Мадер рассказала Evening Standard: «Быть довольно прикрытым — очень по-датски. Я думаю, это потому, что для датских женщин сексуальность больше связана с самим фактом их присутствия, нежели с их телом. Для них важно выглядеть вполне естественно, но иметь уверенность в чувстве комфорта, что позволяет быть самой собой».

А вот что креативный директор By Malene Birger добавила о своей марке WWD: «Я хочу, чтобы мы были частью той игры, где женщин поощряют одеваться для себя. Мы доходим до того момента в разговоре, когда женщины не должны одеваться для мужчин, и им не нужно носить силовые костюмы 1980-х или выглядеть как мужчина, чтобы восприниматься всерьез».

Скандинавский неминимализм

Несмотря на то что коллекции By Malene Birger всегда создавались вневременными, они соответствовали духу современности. И вот теперь, когда скандинавский минимализм начинает утрачивать свою актуальность, вещи знаменитого датского бренда обретают цветовую насыщенность.

«Многие люди говорят, что скандинавское заключается в черно-белом, но мы любим цвета так же, как и все. Речь просто о том, как вы сочетаете их — выглядит ли это больше по-скандинавски или же по-южноевропейски», — сказала Матильда Торп Мадер Evening Standard. — «В Скандинавии нам нравится чувствовать себя бунтарями. Мы словно братишка, который появляется, забыв застегнуть рубашку».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...