ТОЛЬКО ЧТО

2018.10.12

Чудеса каноничности: удар православием по российскому самодержавию

Предоставление автокефалии УПЦ выбило из кремлевских перстов главную прелесть недоимперии

Picture

Похоже, что российская кремлевская зебра судьбы приобретает все более устойчивый чисто черный цвет. Без каких бы то ни было намеков даже на узкие блеклые полосы.

Да и перечня ударов, которые Кремль пропустил только за последние несколько месяцев, с лихвой хватило бы для отправки в нокаут…

От усиления санкций и шпионского позора с Петровым-Бошировым (Чапигой-Мишкиным) до сбитого российской ракетой силами сирийской ПВО российского самолета ИЛ-20, падения космического корабля «Салют, невозврата в ПАСЕ и еще большего усиления санкций.

Но, поскольку Кремль – бычок крепкий, то, несмотря на серию нокдаунов, на коленях еще держится. Встать уже правда, не может, но звездными бубенцами на рогах пока мотает.

Хотя не исключено, что еще один удар, который тандему Путин-Гундяев нанес Константинополь (он же Царьград, он же Византида, он же Новый Рим, он же Стамбул)  может его уложить  окончательно. Ибо предоставление автокефалии УПЦ ударило не только по самолюбию кремлевской братвы, а и выбило из цепких кремлевских перстов главную прелесть недоимперии. Кольцо власти с гравировкой - «Православие, самодержавие, народность»…

Этой потрескавшейся и проржавевшей великодержавной мантре 19 ноября, между прочим, исполняется ровно 185 лет.

Для укладки в гроб возраст более чем подходящий. Тем более, что похожие мантры типа «Один народ, одна страна, один фюрер» отправляли в нафталин в куда более юном возрасте… 

Словом, Вселенский патриарх легким движением руки перекрасил кремлевскую зебру судьбы в вороного коня Апокалипсиса.

С весьма, кстати, интересной метаморфозой.

Потому что, как вы помните, два первых апокалиптических коня – белый и рыжий – это олицетворения лжеправедности и войны. И, раздутый от мании величия Путин, мог запросто считать именно себя многоликим всадником Апокалипсиса, несущим непокорному западу смерть и разрушения. 

Но тут вдруг выяснилось, что он уже совсем не на коне. И совсем не всадник. А наоборот – пешеход. На которого надвигаются сперва всадник на вороном коне. Т.е.  голод (или, в современном прочтении - санкции). А за ним и конь блед. Т.е. смерть…

Правда, по большому счету, просто объявление Константинополем автокефалии для УПЦ Кремль бы еще сглотнул. И даже отмену гундяевской анафемы Филарету сглотнул. А вот аннулирование права Москвы назначать киевского митрополита крепко стало Православию с Самодержавием, т.е. Путину с Гундяевым, поперек глотки.

Два этих персонажа явно оторопели от того, что, оказывается, можно взять и отменить  то, что казалось вечным и незыблемым с 1686 года.  Тем более, что это письмо (не автокефальный, заметьте, Томос, а просто письмо) за 332 года убедило московское православие с самодержавием, что Украина является вечной канонической вотчиной Кремля.

Но, как известно, вечного ничего не бывает. Даже Будапештский меморандум не выдержал испытания временем. 

И теперь Киев отползает от бывшей метрополии не только в плане светском, но еще и в плане клерикальном. Что в перспективе создает немало любопытных коллизий – от прагматичного отжима-распила-перераспределения лавр, мощей и монастырей до выяснения вопросов более  тонких. Связанных больше с промывкой мозгов пастве. Которая в большинстве своем будет тихо ехать крышей, постигая, что такое истинное православие… Т.е. то, которое в Константинополе или все же в Москве. Поскольку гундяевские агенты будут гадить в Украине до последнего.

И воспрепятствовать этому Путин с Гундяевым могут разве что, взяв Константинополь с помощью рясоносных человечков. Или отправить в резиденцию к Варфоломею парочку полковников-паломников с полными сосудами, освященной Гундяевым святой жидкости «Новичекъ»…

Но, поскольку Константинополь – это все же больше не Царьград, а Стамбул, то с высадкой десанта могут возникнуть проблемы. Ибо повтор попытки прибить щит на ворота города Эрдоган может не понять.

Что касается рясоносных паломников-отравителей, то и здесь есть проблемы. Т.к. похоже, что британская МИ6 теперь знает всю российскую паломническую агентуру в лицо. И готова с радостью поделиться имеющейся информацией с дружественными спецслужбами.

И опять же, Эрдогану такой подход тоже может не понравится.

Гундяевские же угрозы насчет того, что он, дескать, предаст Вселенского патриарха анафеме, всерьез можно не рассматривать. Поскольку страшно от этого может быть только подконтрольному самому Гундяеву поповскому корпусу.

Да и то не всему. Т.к. внутри этого самого поповского корпуса имеется немало попов крайне недовольных тем, что Гундяев творит с РПЦ. И некоторые попы понимают, что угроза предать анафеме старшего по званию, это даже не бунт. А попытка зарвавшегося яйца поучить жизни курицу.

К тому же угрозы Константинополю еще и превращают РПЦ в кружок по интересам. Т.е. в узкопрофильное собрание Секты свидетелей Путина-Гундяева. Религиозное образование как бы истинно православного толка, окруженное со всех сторон  неверными православными врагами во главе с Вселенским патриархом.

Что чревато не только разрывом вековых связей, но и возможным введением санкций. В виде, скажем, отказа привозить в Москву и окрестности разнообразных предметов культового поклонения типа рук, голов, пальцев и ногтей различных святых. И заканчивая эмбарго на поставки в Москву и окрестности Благодатного огня из Иерусалима на Пасху.   

И здесь вопрос с импортозамещением будет куда более сложным, нежели с хамоном или пармезаном. Ибо если руки-ноги-головы еще по сусекам наскрести можно, то Благодатный огонь не в состоянии компенсировать весь Газпром с остатками своего потенциала.

А вот украинскому парламенту нужно,  пользуясь случаем, готовить контрольный выстрел в кремлевскую голову.

Т.е. пойти по пути Вселенского патриарха и сперва официально объявить сегодняшнюю Украину правопреемницей Войска Запорожского. Что в принципе большой сложности не представляет. Ибо подтверждает на деле один из тезисов гимна насчет «козацького роду».

После чего парламентарии должны подготовить и проголосовать документ о денонсации «Мартовских статей». Документа, который известен также под названием «Переяславский договор». Согласно которому Украина в 1654 году легла под московского царя.

Голосовать за денонсацию желательно 24 марта 2019 года. Когда исполняется ровно 365 лет со дня укладки Украины под Кремль.

Чтобы подойти к выборам нового президента с максимальным обновлением страны.

А, если Путин с Гундяевым к тому моменту будут еще живы, то для них такая новость из Киева принесет много-много радостей…

Андрей КАПУСТИН

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...