ТОЛЬКО ЧТО

2018.10.09

Ловкость рук: все получатели субсидий оказались по уши в долгах

«Чудеса из рукава» министра Ревы продолжают сыпаться…

Picture

«Миллиард пишем, 5 в уме и ненадолго»  - с такой «точностью» подсчитываются размеры субсидий ЖКХ

А может, зря мы «наезжаем» на несчастного Андрея Реву? Ну, был когда-то человек замполитом в школе КГБ, или как там тогда это называлось, но ведь это было давно, «отмолил» грехи человек на денной и нощной службе в органах управления районом, городом, а тут уже и державой…  Что мы всё о нём? Ну, ляпнул когда-то, что мы слишком много жрём, поэтому и пенсий нам мало, сколько  ни дай (правда, и не  давал ни разу)… Ну, сказал невпопад, что матери-одиночки типа «обирают государство», рожая детей «под пособие»… И так далее. Он ещё много чего говорил. Ну, работа такая! Попробуй молча обеспечить «социальную защиту» всем этим страждущим и жаждущим, если их  стране оказалось неожиданно много.

Настолько много, что фиг сосчитаешь – сколько денег нужно, чтобы всем помочь хоть как-то. Ну, например, эти субсидии. Которые по ЖКХ. Ведь замечательная ж идея была! Вот так враз – взять и обогреть-напоить-осветить всех, кто не может оплатить эти дела из собственного кармана… 

Но масштабы, масштабы… Руководить чем-нибудь в зажиточной Виннице – одно дело, а оказаться один-на-один с миллионами полунищих… Бояться заглянуть в исследования разных международных структур, где Украина почему-то, несмотря на невероятные усилия господина Ревы и всего правительства, его окружающего, постоянно занимает места если не рядом с Зимбабве, то рядом с Бенином – обязательно… Обидно и печально. И возразить нечем, кроме как в телевизоре пообещать всем-всем-всем «социальную защиту в виде субсидий».

При этом стыдливо отворачиваться от критиков, которые пальцем показывают: «В Европе субсидии тоже есть, но – для ноль целых, шиш десятых процента населения!»

А у нас таких, к искреннему изумлению Ревы и компании оказалось – почти 80%... Или, ладно, будем точны: 79… Это вам не Винница…

В общем, когда взялись всей кабминовской командой «выручать население» и вручать ему спасительные субсидии, а потом ещё обещанные Майдану нормальные пенсии… Оказалось, что одного сытого вида в телевизоре мало.

Надо уметь считать. 

Надо ТОЧНО подсчитать, сколько денег нужно для того, чтобы всем-всем, у кого зарплата не позволяет заплатить за обычные (до повышения) коммунальные расходы.

Надо ТОЧНО подсчитать, сколько народу ежегодно будут обращаться к нему, Реве, за субсидиями, а ещё важно ТОЧНО подсчитать, ПОЧЁМ будет то, что правительство собирается  компенсировать населению: газ, электричество, то есть отопление, горячая вода, да и канализация тоже, поскольку на её отвод от унитаза и раковины тоже энергию тратить надо.

Для того, чтобы подсчитать всю эту муть точно, надо ТОЧНО знать, будет ли война на Ближнем Востоке, расконсервирует ли президент Трамп свои нефтяные поля, а ещё надо установить постоянный пост на газовом хабе в Дюссельдорфе или скрутить шею монополистам-угольщикам с ихней идиотской «Роттердам+». И вообще надо всё считать, а не брать цифры для повышения с потолка или из-под стола…

Считали? Знают? Или во всём полагаются на НКРЕ, которое и само не знает, откуда берутся все эти рекомендуемые ему цифры всех повышений – вздёргиваний… Да, по газу всё ясно: всё выше и выше. Но, поскольку Владимир Гройсман упёрся всеми выступающими частями  тела и «держал» цену на газ, цены на электроэнергию распустились, отвязались и пошли вскачь сами по себе, чем внесли изрядный дисбаланс в мечты о «стабильной экономике». Какая, к чёрту, стабильность, если за два с половиной года – 5 повышений тарифов на электричество!

Вот и получилось… Заявление от господина Ревы получилось:

«За 6 месяцев 2018 года украинцам насчитали избыточных субсидий на сумму 5 млрд гривен».

…Когда мы принимаем правительственные решения относительно нормативов потребления газа, мы исходим из фактов: в 2016 году было списано 15 млрд. гривен за счет завышенных нормативов, в 2017 году - 7 млрд. гривен, в 2018 году по состоянию на 1 июля было излишне начисленных субсидий 5 млрд. гривен", - сказал Рева.

Нам даже не надо беспокоиться: будут «переплаченное» отнимать взад, или нет?

Всё равно никто ничего не скажет. Если расчёты субсидий (как и все остальные) – с потолка, то как можно точно ответить на вопрос, который следует отнести к сфере… «гуманитарных отношений», что ли…

Где враньё – вообще норма жизни…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...