ТОЛЬКО ЧТО

2018.10.04

За и против «Нафтогаза»: Гройсман разрывается между умным и красивым

Странные метаморфозы премьера в оценке деятельности Коболева-Витренко

Picture

Давайте по-честному: мы ничего не будем ни придумывать, ни включать какие-то «конспирологические» умозаключения, даже ругать Гройсмана,  (вроде модно сегодня, да?) – не будем. Просто предложим самому читателю, пардон, почитать и самому посоображать на тему: «а что бы сие значило?»

Начнём.

«Правительство одобрило документ, который определяет сроки отделения от Нафтогаза функции транспортировки и хранения газа»  (14.02.2018)

«Гройсман предостерег "Нафтогаз" от злоупотребления монополизмом и анонсировал публичное обновление набсовета» (20.09.2017)

«Наша задача – демонополизировать рынок газа, разъединить компании по европейским стандартам корпоративного управления. Демонополизация равна уменьшению цены газа», – заявил Гройсман. (22.11.2017)

«Гройсман: "Нафтогаз" - это монополистический монстр» (22.11.2017)

«У Гройсмана жалуются на неуправляемость «Нафтогаза» (9.11.2017)

Такие вот дела… Сильно осерчал было Владимир Борисович на «Нафтогаз», поняв, что, несмотря на его должность и угрозу «показать, как надо управлять…», время вскоре показало, что управлять-то ему особо и нечем…

Ну, сами посудите: то его же собственный вице-премьер Степан Кубив по команде с Банковой вообще забирает под собственный присмотр «Укрзализныцю»…  Через полгода, правда, возвращает, поняв, что с этого роя не будет ни… ничего денежного не будет, поскольку там бардак и свои «правители», с которыми связываться – только нервы портить.  Потом оказалось, что даже таможня, куда поставлен был руководить старый дружбан ещё по Виннице, никакой поддержки бюджету принести не может. Раньше могла, миллиардами засыпала в закрома, а после снятия с должности излишне правдивого и строптивого министра финансов Данилюка что-то – «клац!» и сломалось. Нема грошей…

Ничего умнее не придумали, как направить «в поддержку» таможенникам сразу всю «силовую рать»: полицию, СБУ, прокуратуру и чёрт-те кого ещё. Чтобы, стало быть, они все вместе там «присмотрели» за шкодливыми «Верещагиными». Но ведь тут такое дело… Если над каплей мёда сидит, опустив туда хоботок, одна муха, то ей этой капли надолго хватит. А если к ней «в помощь» подсадить полдесятка «подруг»? Капля исчезнет очень быстро…

Просим прощения  у читателей за, может быть, несколько неизящную параллель. Но это мы – для наглядности.

Так мы же про «Нафтогаз» и Гройсмана, да?

Так вот. Рычал премьер громко на этих Болека-Лёлека, Коболева с Витренко, и даже чуть было, и в самом деле, не приступил к этому самому «анбандлингу», то есть разделению газового монстра на несколько частей, как того советует Европа  и требуют общеевропейские энергетические документы, которые уже наподписывала Украина.

Потому был этот суд… Стокгольмский… Ух, какая «переможища» случилась! Ух, как взлетели вверх чепчики, или не чепчики – фуражки, и даже сапоги… Победили «Газпром», шоб ему…

А знаете, ЧТО сказал Владимир Гройсман, когда судебный процесс в Стокгольме только-только начинался? Ухохочешься: «Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о готовности передать Юлию Тимошенко в Россию вместо денег, если Стокгольмский арбитраж вынесет решение не в пользу Украины в споре между НАК Нафтогаз и ПАО Газпром по контракту на поставку газа».

О какой он… Юморной.

Но суд состоялся, Юлия Владимировна так и не упаковала чемоданы для переезда в качестве дорогостоящего «компенсатора»  в Москву. Выступила тут недавно в парламенте и в очередной раз пообещала «кузькину мать» Болеку-Лёлеку и скорую смерть их конторе «рога и копыта» под именем «Нафтогаз».

Ну, и что теперь делать Владимиру Гройсману? Как выкрутиться из ситуации? Ведь суд, в общем-то выигран, Тимошенко никуда от себя Гройсмана не отпустит, поскольку никуда не едет, и теперь остаётся сделать единственное: разогнать к чёртовой матери «Нафтогаз!» То есть сделать ему козью морду в виде анбандлинга, поскольку уже и помех к этому нет!

И он сделал… Владимир Грйосман присоединился к хору немедленно вспотевших в разных частях страны деятелей, плотно, наподобие замшелых уже ракушек прилепившихся к Газовой трубе. И в эфир понеслось: «Прем'єр-міністр України Володимир Гройсман виступив проти ідеї ліквідації "НАК Нафтогаз України».

Тут вам уже не «шашечки или ехать». Тут вам не обмен «Тимошенко на 5 миллиардов баксов».

Тут просто – фарисейство чистой воды.

И теперь поди разберись – это у Гройсмана врождённое, или, не дай Бог, улицей Банковой навеянное?

Или грядущими выборами…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...