ТОЛЬКО ЧТО

2018.10.01

Зима будет горячей: облгазы-должники могут остаться без газа

Возможно, «Укртрансгаз» не будет продавать газ нищему населению

Picture

Мы коротко, если читатель очень занят изучением новых штрафов за неправильную парковку. Просто любопытная очень информация мелькнула в Сети, причём, кажется, её можно оценивать по-разному. И сбоку, и снизу.

Итак: «АО "Укртрансгаз" получил право отклонять номинации и реноминации газа, которые превышают уровень финансового обеспечения заказчика».

За этой крючкотворной бюрократической формулировкой кроется одно простое действо: «Укртрансгаз»  не будет продавать газ тем, кто ему уже задолжал, или же – его финансовое положение сегодня таково, что ему и ведра солярки ворованной нельзя продать: не рассчитается. Про солярку, мы, может, перегнули, но вот истина: НАК «Нафтогаз» напрямую никому не продаёт ни одного газового «пшика». Это делает «дочка» евоная – «Укртрансгаз», поскольку именно она и гоняет газ по трубам всей страны. По большим трубам, трубам большого диаметра, где газ проходит под высоким давлением, доходит до ГРС (понижается давление) и где наступает управленческая епархия региональных газовых компаний («облгазы»).

А теперь «следите за руками». Итак, транспортёр-«Трансгаз» подгоняет горючее сырьё к потребителю – облгазу. Именно он и есть тот самый «заказчик», с которым теперь «Укртрансгаз» собирается разговаривать «через губу»:  газ-утром-деньги-вечером-но-лучше-деньги-вперёд. Знаете, почему?

А потому что эти чёртовы облгазы задолжали «дочке» Нафтогаза «Укртрансгазу» 1 миллиард (!) долларов, или почти 30 миллиардов гривен.

Можно, кстати, посочувствовать облгазам. Там ведь не все в деньгах купаются. Там ребята с газовыми ключами и всякими приборами бегают по вверенной территории, ликвидируют аварии, и получают… Некоторые по 5-6 тысяч, если честно… Это вам не господа Болек-Лёлек Витренко с Коболевым, которые ни за что ни про что закладывают (по слухам) миллионные свои премии (тоже ни за что ни про что полученные) по всяким Лихтенштейнам, толи мамам, толи жёнам…

Почему так у них, у «низшего газового звена»? Они все в один голос говорят: «Потому что мы работаем по ПСО (положение о социальных обязательствах, то есть – льготы для населения)».

То есть они обеспечивают низкую цену за тыщу кубов для населения в основном. А население – то у него денег нет совсем, то у него эти… Да, да, субсидии.

Которые государственным бюджетом компенсируются неровно и вразнобой – то много, то мало.  Получается, в итоге – тот самый миллиард баксов задолженности «контрагентов», которые сами не сильно жируют, поскольку ждут от государства деньги на компенсацию субсидий, которые занимают огромную часть этого самого ПСО…

Короче говоря, вот это «суровое и беспощадное» решение «Укртрансгаза» «ударить игнорацией по запросам должников» может означать только одно: будем мёрзнуть.

Потому что главные «контрагенты» газопоставщиков в этой стране – именно мы.

Со списком главных должников «по газу» мы как-нибудь потом ещё разберёмся…

А пока нам намекают из Кабмина, что именно после 18 октября нам всем станет известно, к чему же, в конце концов, привели все эти сентябрьские «шуры-муры» с мадам Лагард, то есть – МВФ. На сколько дырок прокалывать ремень, дабы потуже его затянуть на зиму…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...