ТОЛЬКО ЧТО

2018.10.01

И одного «Нафтогаза» мало: Коболев придумал три «нафтогазика»

Три структуры, на которые распадется монополист, будут… монопольно торговать

Picture

А надоела, если честно, эта нескончаемая «газовая тема». А всё премьер Гройсман виноват: объявил ни с того, ни с сего в апреле 2016 года цену на газ – «единую и экономически обоснованную».

И шо???

Ни единой, ни обоснованной хоть как-нибудь. И это не голословное обвинение – достаточно вспомнить, с какой страшной силой защищает НАК «Нафтогаз» именно вот этот, для огромной такой компании («Нафтогаз») маленький такой секрет. Ничто его не берёт, этот секрет: ни НАБУ, ни прокуратура, ни Интернет, ни общественные организации. То есть общество и так, и эдак, а – не берёт!

«Нафтогаз» обнаглел вконец и засекретил даже имена получателей незаконных (по всем статьям и признакам) премий за якобы «перемогу» в Стокгольмском арбитраже, где путинский «Газпром» был, в общем-то, посрамлён, но – не побеждён. Потому что не заплатил ни копейки из проигранного в суде. И платить не собирается.

Але то таке…

Но «Нафтогаз», кажется, вообще перебрал на себя должность Гройсмана. Доказать это легко. Потому что любое вздорожание голубого топлива  в промышленности, например, приводит к немедленному подорожанию всех групп товаров, для производства которых требуется энергия. А она, как известно, в стране совсем не конно-тяговая. Электрическая она, в основном. А для выработки электричества используется газ – около 20% генерации в стране основано на «газовой тяге». Вот и подсчитайте, уважаемые читатели, насколько могут возрасти цены на товары.

Про несчастное население вообще помолчим. Склонив скорбно стяги и головы…

И вот… Новое в газострадальной отрасли: «Нафтогаз» показал, как через свои дочерние компании будет продавать газ населению. «Нафтогаз» основал три дочерние компании для поставки газа, которые получили необходимые лицензии от регулятора»

Сообщение ТО ещё… Потому что вот уже лет 10 как, идут разговоры о том, что НАК «Нафтогаз» - монополист, банальная «прокладка», а не самостоятельная организация, что она ничего не производит, только монопольно «распределяет» российский газовый поток о стране… А в последние годы изрядно «мухлюет» с ценами на газ, который, хотя якобы не из России, а откуда-то «из-за угла», через Дюссельдорф+, окольными путями и превращается уже в «западный»…

А «Нафтогаз» с помощью всеми «любимого» нами НКРЕ назначает «добытому» из-за угла газу – цену. Причём чем дальше, тем больше, и, кажется, главное ещё впереди, и неизвестно, чем всё это может кончиться.

О том, что «Нафтогаз»  подлежит анбандлингу, то бишь разделению на отдельные структуры, каждая из которых занимается своим делом, не писал только ленивый или неграмотный. Государственная компания много лет подряд была убыточной (долго рассказывать). Но потом в единый момент с помощью волшебной «единой и экономически обоснованной» стала дико прибыльной, а потом…

А потом хрен поймешь (пардон).

В качестве доказательств – несколько заголовков, весьма красноречивых.

«За 2017 год Нафтогаз как отдельное юридическое лицо получил чистую прибыль в размере 39,3 млрд грн., что на 48% больше результата 2016 года»

«Нефтегаз" убыточен? Не удивительно - зарплата Коболева превышает 2 млн грн./мес. (Документы)»

 «Нафтогаз" и "Укргаздобыча" требуют компенсировать убытки от спецобязательств» (110 миллиардов гривен).

 «Финансовый план "Нафтогаза" растоптали в Кабмине»

 «Убытки "Нафтогаза" могут компенсировать поднятием тарифов для населения»

«Вследствие лишения НАК "Нафтогаз Украины" спецразрешений на разработку нефтегазоносных участков государство недополучит около 150 млрд грн. рентных платежей».

Мы что в последнее время наблюдаем, когда пытаемся от «Нафтогаза» добиться внятного ответа на вопрос: «Доколе???» В смысле – до каких пор эта ерунда с газовыми тарифами будет продолжаться? В ответ мы слышали в основном невнятное мычание, в котором, кроме кивания на «злобный МВФ» явственно звучали в последнее  время мысли о том, что-де «это на местах… облгазы всякие… сволочи…»

Ну да, конечно. Облгазы «всякие» - это,  в основном, господин Фирташ. Тот самый тип с элегантной недобритостью, который владеет 80% тех самых «облгазов», которые, как намекает «Нафтогаз», творят там, на местах, что хотят…

И вот «Нафтогаз» совершает нечто, весьма похожее даже на долгожданный «анбандлинг». Только странно как-то он это совершает…

Вы прочитали: «Нефтегаз создал три дочерние компании для снабжения газом…» (Далее по тексту)

Чтобы не отнимать у читателя много времени, зададим прямой вопрос: на кой?  В смысле – зачем? Зачем, если есть вот эти «нехорошие», потому что  «фирташевские» облгазы, разве они не справляются? Что отвечает «Нафтогаз»?

А он отвечает, что таким образом газоснабжение страны вообще уходит из рук Фирташа. И теперь всё, видимо, будет «по справедливости».

Мы не знаем пока, КАК отреагировал на новинку «от Коболева» сам Дмитрий Фирташ. Но мы знаем другое: НАК «Нафтогаз» предлагали, в принципе, разделить на три компании: добывающую, транспортирующую и торгущую. И установить между ними рыночные отношения.

Господин Коболев долго уворачивался от прямых требований  Гройсмана – разделиться.

И согласился.

Ну и, конечно, разделился… (Прямо по Высоцкому получилось: «На «разойтись»  я сразу согласился, и разошёлся. Ну и, конечно, расходился…»

Так вот НАК «Нафтогаз» - разделился. На… Три «дочерние» компании.

«Что? – спросит читатель. – На добывающую, транспортирующую, торгующую?»

Не-а. На три ТОРГУЮЩИХ. Вот…

В этом легко убедиться, если кликнуть на странички компаний «Газоснабжающая компания «Нефтегаз Украины» (ГПК), «Газоснабжающая компания «Нефтегаз тепло» и ТОВ «Газоснабжающая компания «Нефтегаз Трейдинг».

Все три компании – «снабжающие». За деньги, как же ещё…

Подозрительное название «Трейдинг Нафтогаз», правда, путает…  Потому что там вроде бы у неё особая роль: она должна будет покупать газ у «Укргазодобычи» и продавать… компаниям «Тепло» и «Нафтогаз». Но, если открыть сайт компании, о можно увидеть, что у неё в «видах деятельности» значится как «добыча сырой нефти и газа», так и технические услуги в области добычи и того, и другого.

Кстати, если наберёте адреса остальных «дочек» - вам придётся преодолеть некоторые препятствия в виде «подтвердите регистрацию» и т.д. Странная «таинственность», да? Хотя  - если вспомнить, как «засекречены» в Нафтогазе имена «лауреатов ворованной премии»… То и удивляться нечему.

В  общем, непонятно, что именно задумал «Нафтогаз», но на странные детали мы внимание обратили. Если покопаться, как следует – может, и ещё чего можно найти…

Но главное понятно: наш Лёлек-Коболев вместо всяческих дурацких, труднопроизносимых «анбандлингов», создал себе трёхголового монстра, или Змея-Горыныча, называйте, как хотите, который, видимо, отныне будет «править бал» на газовом рынке.

И без всяких там «рыночно-конкурентных» глупостей!

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...