ТОЛЬКО ЧТО

2018.09.28

Маразмы дня: альтернативный УК прокуратуры, волшебный калькулятор Ирины Геращенко и «моя страна» советника Авакова

Подводим итоги маразматической пятницы!

Picture

«Все граждане моей страны равны»

Советник главы МВД Арсена Авакова Владимир Мартыненко заявил, что в «его стране» нет преступлений против активистов, поскольку никаких активистов не существует.

«У нас в стране «активистов» не существует в природе. И особенно в Уголовном Кодексе. Поэтому, наверное, и преступлений против них не может быть исходя из именно этих двух причин. И еще одно. Я категорически против, когда кто-то где-то и когда-то граждан моей страны делит по сортам на более «обогретых солнцем» и «второсортных», по которым преступления расследовать надо потом, после того, как расследуют по первым»,  - пишет Мартыненко на своей странице в «Фейсбуке».

«Все граждане моей страны равны. И преступления расследовать надо все, а не только те, про которые выходят на «ночь протеста» до полуночи (потому что дальше спать хочется и заказчик не продлил). Это моя личная позиция. Так и запишите», - добавляет он.

Ух ты как интересно получается: значит, когда Аваков и Ко лезли во власть, опираясь на Майдан, то активисты для них очень даже существовали, и даже (представьте себе!) ни о каких заказчиках речь не шла. Но теперь-то, конечно, совсем другой коленкор. Кто же еще может выйти на улицу, чтобы выразить свое недовольство работой наших замечательных правоохранительных органов, кроме проплаченных запроданцев? (А проплачивает их, сто пудов, Кремль, кто же еще – это просто господин Мартыненко, видимо, из скромности не желает разглашать раньше времени следственную тайну).

Хотя в одном советник Авакова прав: и активисты, и прочие граждане Украины перед законом равны, и преступления против них рассматриваются одинаково хреново. Если, конечно, это не похищение Леши Геращенко или еще какое «преступление века» - вот тогда да, вся аваковская конница и вся луценковская рать в едином порыве поднимается по тревоге и бросается разыскивать злодеев. Хотя, заметим, Лешу только угрожали облить кислотой (и то если верить Леше, который, скажем так, преувеличит – недорого возьмет). А вот Екатерину Гандзюк действительно облили, но это, видимо, не страшно. Чай, невелика цаца – не нардеп какой. Все равны перед законом, все – только некоторые, как известно, равнее.

Они читают не глазами…

Кстати, о правоохранительных органах. Выдачу гражданам Украины венгерских паспортов в Закарпатье будут расследовать по статье о государственной измене –об этом сообщает «Интерфакс – Украина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Закарпатской области.

«Сведения внесены в ЕРДР по ч. 1 ст. 111 УК (государственная измена). Это предварительная правовая квалификация», - сообщили в пресс-службе, добавив, что «сведения внесены в ЕРДР по сообщениям в СМИ относительно совершения гражданами Украины действий, направленных во вред суверенитету и территориальной целостности Украины».

Надо сказать, закарпатская прокуратура весьма своеобразно трактует Уголовный кодекс, ибо в части 1 статьи 111 УК черным по белому написано:

«Державна зрада, тобто діяння, умисно вчинене громадянином України на шкоду суверенітетові, територіальній цілісності та недоторканності, обороноздатності, державній, економічній чи інформаційній безпеці України: перехід на бік ворога в умовах воєнного стану або в період збройного конфлікту, шпигунство, надання іноземній державі, іноземній організації або їх представникам допомоги в проведенні підривної діяльності проти України, - карається позбавленням волі на строк від десяти до п'ятнадцяти років».

Где в этом перечне прокуратура вычитала слово «паспорт» и каким образом получение этого паспорта может причинить вред суверенитету и территориальной целостности Украины – загадка загадок. Впрочем, может быть у прокуратуры имеется какой-то свой, альтернативный УК, а также альтернативная Конституция – ибо в нашей, действующей четко сказано: «Громадянин України не може бути позбавлений громадянства і права змінити громадянство» (ст. 25). Максимум, что бывшая родина может сделать новоиспеченным обладателям венгерских паспортов – это прекратить их украинское гражданство, что оформляется соответствующим указом Президента Украины (закон «Про громадянство України», ст. 19).

С другой стороны, несложно догадаться откуда растут ноги у этой удивительной квалификации. Недаром ведь Луценко заявил сегодня на телеканале «Прямий» (это уже прямо какая-то болезнь: ни дня не проходит, чтобы Генпрокурор не ляпнул чего-нибудь феерического!), что двойное гражданство «категорически запрещено украинской Конституции» и что «если есть доказательства о получении гражданства, это должно наказываться».И пофигу, что в силу некоторого своеобразия своего интеллекта Юрий Витальевич ни Конституцию, ни Уголовный кодекс не читал. Сказано – «должно наказываться», значит, должно наказываться!

Ошибочка вышла

Ну и наконец – свежие новости от НАПК, обнаружившего нарушения в электронных декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко. Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на источник в агентстве.

Проверка установила, что в декларации за 2015 год Геращенко указала недостоверные данные об общей площади квартиры дочери, а также ее стоимости по последней оценке. В 2016 и 2017 годах вице-спикер неверно указала общую площадь квартиры матери, дату покупки автомобиля Ford Explorer, а также дату покупки автомобиля мужа Геращенко Toyota Camry и доходы в виде полученных займов.

В декларации за 2015 год недостоверные данные отличаются от достоверных на сумму 17,4 тыс. гривен, за 2016 год – на 40,3 тыс. гривен, за 2017 год – на 28,7 тыс. гривен. Впрочем, как указывает источник, выявленных нарушений недостаточно для привлечения Геращенко к административной и уголовной ответственности.

Конечно, в этом нет совершенно ничего страшного. Ну, ошибалась женщина три года подряд – с кем не бывает. И вообще, может быть, она калькулятор у Парубия брала – тот самый, на котором наш непревзойденный спикер уже три года членов коалиции подсчитывает. Волшебный такой девайс: тушки депутатов считает в плюс, а бабки и квадратные метры, видимо, в минус… Что возьмешь с глючной парламентской техники!

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...