ТОЛЬКО ЧТО

2018.09.24

Маразмы дня: скрепы Турчинова, зрадофильство Охендовского, президентские полномочия президентского кума

Сегодня у нас был день политического порно: пациенты «любили» Конституцию кто во что горазд

Picture

Незаменимый

Генпрокурор Луценко, уже заявлявший, что планирует вернуться к политической деятельности, объяснил, почему он не осуществит свое желание прямо сейчас. Как поведал Генпрокурор в интервью «ТСН Тиждень», эту жертву он приносит исключительно ради блага государства.

«Хочу доработать до президентских выборов (весной 2019), считаю, что это будет гарантией того, что они состоятся согласно закону и в установленное время, без фантазий на эту тему ... Как только я это закончу, в мае примерно, думаю вернуться к политической деятельности», - цитирует слова Луценко «Багнет».

Вот черт его знает, что творится у Юрия Витальевича в голове, но вообще-то такие вещи, согласно статье 102 Конституции, гарантирует отнюдь не Генпрокурор, а Президент. И даже в статье 131, описывающей полномочия прокуратуры и Генпрокурора, о гарантировании законных выборов ни слова, а статья 19 вообще гласит, что органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать «лише на підставі, в межах і в спосіб, передбачені Конституцією України».

Правда, уже давно ни для кого не новость, что Генпрокурор у нас ни «меж», ни берегов не видит (прискорбный баг от создателей Конституции: никто не догадался вовремя в ней прописать, что Юрий Витальевич Луценко обязан ее прочесть). Но заявлять в открытую, что, дескать, я, имярек, собираюсь взять на себя полномочия Президента и по факту вмешиваться в выборы (а как еще трактовать слова Генпрокурора о том, что без него в этом тонком процессе все развалится?), - это уже даже не глупость. Это гораздо хуже.

Борьба за скрепы

А вот и еще один пациент, читавший Конституцию явно не глазами – во всяком случае, статью 35. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов стал координатором объединенного общественного движения протестантских церквей Украины -об этом он заявил сегодня на совместном брифинге, устроенном представителями религиозных организаций сегодня в Киеве.

«Принято решение начать процесс широкого общественного объединения церквей, религиозных и общественных организаций. Какая главная цель? Обеспечить христианский путь развития нашего государства. Мы все убеждены, что только на фундаменте вечных евангельских ценностей можно построить величие и могущество нашего государства. Мы верим, что путь к этому существует только через Иисуса Христа», - заявил на брифинге Турчинов.

По его словам, помимо российской агрессии сегодня перед Украиной стоит еще много других духовных вызовов – в частности, «вопрос о защите семейных ценностей, наших семей, наших детей от пропаганды извращений», которым в числе всего прочего намерено заняться свежесозданное объединение.

Что ж, надо понимать, с нацбезопасностью у нас уже все зашибись, раз секретарь СНБО может себе позволить заниматься в рабочее время любимым религиозным хобби. Разумеется, как частное лицо Турчинов может верить хоть в Ктулху, хоть в Летающего Макаронного Монстра, но, согласно той же Конституции, церковь у нас все-таки отделена от государства. И когда чиновник такого государственного ранга начинает вещать с экрана о том, что государство обязано идти исключительно христианским путем развития (представители иных конфессий, атеисты и агностики, видимо, в пролете), то это, извините, уже ни в какие ворота не лезет.

Впрочем, в пассаже насчет евангельских ценностей все-таки есть некое рациональное зерно: если Турчинов хотя бы вытатуирует на лбу своим коллегам по государственной деятельности надпись «Не укради!», то можно будет честно признать, что от координируемой им затеи есть хоть какой-то прок. Но если секретарь СНБО намерен косплеить защитника скреп а-ля Милонов – спасибо, нам такого добра не надо. Украине, знаете ли, и без скреп проблем хватает.

Правду говорить легко и приятно ©

И на закуску – свежие откровения Михаила Охендовского, покинувшего свою должность после многолетней волынки с переизбранием  членов ЦИК и решившего по этому поводу немножко пофрондировать.

«Нет большей угрозы для любых украинских выборов, чем украинские политики. Ни кибер-угроза, ни вмешательство иностранных государств, третьих лиц, несанкционированное вмешательство в системы хранения информации. Это все можно одолеть. Главная угроза – это попытка дискредитации выборов со стороны украинских политиков», - заявил Охендовский в интервью «Новому времени».

Ай да Миша, ай да молодец! Прямо не в бровь, а в глаз: действительно, что может больше дискредитировать выборы, чем черт его знает сколько лет просроченная ЦИК, за представление новых членов которой Петр Алексеевич взялся только в прошлом году? Ну или хотя бы вышеизложенные заявления президентского кума, что он будет «гарантировать законность» этих выборов собственной генпрокурорской персоной? Так что правильно говорит Охендовский: с такими государственными мужами никаких внешних врагов не надо. Жаль только, сии крамольные мысли Миша начал озвучивать лишь после увольнения – но тут уж, как говорится, лиха беда начало. Кто знает, может быть, бывший глава ЦИК все эти годы только о том и мечтал, как бы позрадофилить в свое удовольствие, и вот наконец обрел моральную свободу. Того гляди, мы еще обретем в его лице блестящее украшение лагеря оппозиции – в конце концов, народ же хотел увидеть в политике новые лица? Ну, вот и увидит. Все, как заказывали!

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...