ТОЛЬКО ЧТО

2018.09.20

Законодательные глубины: «Відродження» предлагает запретить называть детей «странными» именами

Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…

Picture

Член фракции «Відродження» Владимир Мысик зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о запрете называть детей странными, с точки зрения депутата, именами.

В частности, в законопроекте предлагается запретить давать детям имена, состоящий из названий неживых предметов, вымышленных персонажей, географических названий, титулов, болезней, аббревиатур, имена, содержащие одновременно буквы, символы и/или цифры, и имена содержащие нецензурную лексику или оскорбляющие общественную мораль.

«Трудно даже представить себе разнообразие определения имени ребенка, которое может стать поводом для оскорблений и издевательств над ребенком. Министерство юстиции Украины сообщает, что за последние годы в Украине были зарегистрированы такие имена, как Черешня, Золушка, Атлантида, Таймер, Сервер и Космос, Кукла, Мерседес, Алейна, Книгиня, Израиль, Милорд, Сероп, Султан, Панна, Китти, Янукович и другие», - пишет в пояснительной записке Мысик.

Согласимся, Черешня, Милорд и Янукович – это действительно не «алё», но вообще-то перед тем как залезать в антропонимические дебри, уважаемому депутату стоило бы немного расширить свой кругозор. Сероп – реально существующее мужское армянское имя, Султан и Сервер (с ударением на второй слог) – тюркские имена, Мерседес (тоже с ударением на второй) – испанское женское имя,  Китти – распространенное английское уменьшительное от Кэтрин, Израиль – классическое библейское имя, традиционное у евреев (в Ветхом Завете Израиль – имя патриарха Иакова, данное ему после того, как он боролся с Богом). Оно, конечно, может показаться члену фракции «Відродження» немножко странным, но в Украине (сюрприз!) вполне себе проживают евреи, армяне, татары и еще целая куча представителей различных национальностей, в чьих именах наши законодатели, увы, разбираются как свиньи в апельсинах. Да и с названиями предметов и вымышленных персонажей тоже получается некоторая лажа - например, из законопроекта совершенно непонятно, можно ли называть ребенка Тиной или Романом: одна – скопление водорослей, второй – аж целый литературный жанр, это же какой простор для издевательств над ребенком! И куда девать Диану, если римская богиня луны, как ни крути, персонаж вымышленнее некуда?

Впрочем, от этого удивительного законопроекта есть своя польза. Вот кто бы вообще узнал о существовании члена фракции «Відродження» Мысика, если бы не эта его гениальная идея? А так – и галочку лишнюю в графе «законотворчість» поставил, и о детях вроде как позаботился… Профит!

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...