ТОЛЬКО ЧТО

2018.09.20

«Баржа Гройсмана» перестает быть смешной: Украина осваивает европейский рынок арбузов

«Полосатые рейсы» могут стать регулярными и выгодными

Picture

Не, ну с этими смешными арбузами… Почему смешными? Ну, потому что ими насмешил страну наш премьер-министр в прошлом году, когда прибытие в Киев баржи с херсонскими арбузами было окружено таким «пиаром», будто встречать собирались как минимум Америго Веспуччи после его возвращения из открытой им же Южной Америки. Или Эрика Рыжего после открытия им Северной Америки. (Или уголь из Пенсильвании…)

Нет, мы тогда неправильно оценили весь этот «чиновный восторг» по поводу хлюпания по Днепру старенькой баржи. Как раз чиновникам за этим «полосатым рейсом» виделись, как минимум – заполненные судоходными единицами просторы Днепра. Возрождение речного судоходства, как наиболее дешёвого способа транспортировки грузов, толкучка у речных причалов…

Но пока – посмеялись, и будет.

Потому что вот вам один из заголовков СМИ: «Экспорт украинских арбузов обвалил цены на них в Польше».

Каково? Всё время мы в Польше что-то такое учиняем – то рабочих мест лишаем местных трудяг, то вообще из-за нас там клубнику собирать некому… Конечно, некому, может, у нас все вон на сбор арбузов брошены…

А если без шуток, то арбузная ягода в последние годы становится всё более выгодной агрокультурой. Да и сам арбуз – и витамины там, и почки чистит, и вообще…

А производство ожидаемое в 2018 году – более 230 тысяч тонн (вместе с дынями, правда).

А Европа весьма прожорлива по части арбузов - по полмиллиона тонн потребляет ежегодно. Самые «голодные» - немцы, они съедают по 350 тысяч тонн арбузов, Великобритания потребляет по 130 тысяч тонн, не прочь полакомиться полосатой ягодой и скандинавы, и все остальные.

А мы производим чуть больше 230 тысяч тонн. Кстати, украинские арбузы по своему вкусу если и уступают кому, то разве что узбекским. Но Узбекистан производит их всего около 70 тысяч тонн, и это даже смешно – климат там вроде бы самый благоприятственный. Но… В последние годы и в Украине благодаря незаметным, не безвозвратным климатическим изменениям уже и финики, и бананы произрастать начали. Значит, по части арбузов – тут такие дела. Даже если, скажем, в Черногории ил Македонии  самые вкусные арбузы, то, извините, наши херсонские баштаны покрывают все арбузные поля этих стран, извините, как бык овцу… (М. Жванецкий). Хотя, конечно, нашими объёмами мы весь европейский рынок не накроем, да и самим хочется…

Но экспорт – всегда дело выгодное. И главным нашим экспортным «арбузоприёмником» в Европе является опять-таки Польша. В августе Украина отправила туда более 10 тысяч тонн, и, честно говоря, это было вроде бы лишним – не съедают поляки столько полосатой ягоды, как пишут в польских же СМИ. Тем более, что у наших производителей и конкуренты есть – например, Румыния. Но… Оказывается, наш арбуз ценится не только тем, что дёшев при оптовых закупках. Вот вам ещё одно сообщение в СМИ: «Поляки перепродают украинские арбузы вдвое дороже».

Каково, а?

Хотя, в принципе, тут всё просто: разворотливые польские ребята-бизнесмены имеют прочные и стабильные связи с британскими, поскольку, извините, за последние десятилетия в Британию переехали сотни тысяч поляков. (Точно так же, как сегодня уезжают в Польшу сотни тысяч украинцев…)

Но теряют-то херсонские производители! Поляки продают арбузы в Норвегию, Англию, Германию далее везде на 40-70% дороже!  «Абыдно, дарагой…» Да?

Но и тут есть выход, и его сейчас пытаются нащупать украинцы, вступив в прямые переговоры с британскими компаниями.

Вывод какой? Да простой: не зевать. Украинские производители иногда сами себя недооценивают, не проявляют настойчивости (и наглости),  особенно в торговых операциях, где у нас нет никаких европейских квот.

На арбузы их пока нет.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...