ТОЛЬКО ЧТО

2018.09.12

«Киевэнерго» празднует победу: долги Ахметова заплатят киевляне

Кличко «сдулся» - «Киевтеплоэнерго» берёт на себя задолженность «Киевэнерго» за газ

Picture

Хоть не пиши ни  о чём… Не успели мы «порадоваться» дивному подарку от Кабмина киевской власти ёмкостью в 730 миллионов гривен, которые якобы должны спасти киевлян от недогрева в суровую (предполагаемо) зиму, как тут свалилось в СМИ новое известие: «Киевский горсовет принял решение, согласно которому коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» окончательно берёт на себя задолженность компании «Киевэнерго» за газ».

Финита ля комедия это называется.

А сколько было понтов… Иначе нельзя назвать разные юридические и экономические позы, в которые становились участники этого «приключения». В котором основными действующими лицами стали киевляне, второй месяц греющие воду тазиками и кастрюлями. И конца-края этому не видно.

Хотя… Вот ведь вроде бы что-то стронулось с места. Уже два года прошло  с тех пор, как киевские власти однозначно заявили о нежелании продолжать сотрудничество с компанией «Киевэнерго» Рината Ахметова. Даже не будем объяснять – почему, поскольку каждый из читателей может либо выглянуть в окно и увидеть незаасфальтированные десятки квадратных метров дворовой территории, оставшиеся после визита аварийной службы «Киевэнерго», либо с рычанием и матерщиной начать перебирать квитанции на оплату тепла и света за последние два года…

В общем, в данной ситуации мы имеем прямую иллюстрацию темы «социально безответственный бизнес». Вопреки всяким там теоретикам – экономистам Фридманам и иже с ним.

Плевать хотел бизнес на какие-то «гражданские проблемы». Как «Киевэнерго», который издевался над гражданами, сутками содержа их в очередях своих офисов-филиалов, дабы выяснить ничтожный вопрос: «Почему мне насчитали за месяц сумму, в 5 раз большую, чем на моём счётчике???» Не будем портить нервы сами себе, вспоминать о десятках других грехов этой частной фирмы.

Мы даже не будем вспоминать, что каждый из киевских мэров внёс свой собственный вклад в «выращивание» городского энергомонстра.  Ну, А. Омельченко в 2001 году был, конечно, занят в основном разборкой трамвайных линий в городе, было не до «Киевэнерго», хотя и подписал соглашение об аренде всего городского энергоимущества этой компанией… «Молодая», но очень вороватая команда Лёни Космоса тусклым путём сплавила налево акции «Киевэнерго», которые подхватил Ринат Ахметов и больше никого туда не подпустил, пока не довёл их количество до 72%.   

В 2011 году компания практически полностью перешла под контроль компании ДТЭК Рината Ахметова. При этом «Киевэнерго» даже строил планы по… Жуткой модернизации всего и вся!

«Только на тепловое и энергетическое хозяйству Киеву необходимо инвестировать 1,5 млрд. евро и 220 млн. евро» - заявляли руководители компании, намекая, видимо, что кроме них, такие деньжищи «поднять» не под силу…

Прошли годы.

Ещё в 2011 году износ сетей в городе был таков: 25% кабельных сетей, 41% трансформаторных подстанций в эксплуатации свыше 30 лет, более 50% теплосетей и 70% теплопунктов закончили срок службы.

Сегодня все эти цифры изменились. Думаете, в сторону «улучшения»?

Всё, что можно – латалось. Но – не обновлялось. (Про незарытые дыры во дворах и на тротуарах мы уже писали).

…А раздел имущества начался. Со скрипом, судами, воплями, матерщиной в кабинетах и ехидством в СМИ…

И всё упёрлось, естественно, в деньги.

Огромные деньги!!!

Потому что теперь «империя Ахметова»  теряет огромаднейший, вкуснейший источник беспрерывных доходов. Источник постоянно наращивает свою мощность с помощью «тарифов от Гройсмана-НКРЕ» и странных, необъяснимых «требований МВФ».

Тарифы!

И теперь новоиспеченный «хозяин» энергетических мощностей города «Киевтеплоэнерго» потирает руки в нетерпении: побыстрее добраться до того самого финансово-тарифного потока, от которого сейчас оттаскивают деятелей из «Киевэнерго».

Будет ли новый хозяин рачительным, эффективным, будет ли он млеть от нетерпения побыстрее заменить тысячи километров проржавевших теплотрасс и труб горячего водоснабжения – никто не знает. Там, во время создания «Киевтеплоэнерго», тоже немало тусклых ситуаций возникало… И по кадрам руководящим, и по отсутствию каких-либо внятных объяснений по поводу отсутствия конкурсов-тендеров при определении этого самого «преемника» «Киевэнерго»…

Но что сделано, то сделано.

Получается пока что второпях, кривовато, но передача городского энергохозяйства «из рук в руки» (или из лап в лапы?) проистекает в темпе, диктуемом заалевшими в октябрьской перспективе «зубодробительными» тарифами. Уже неважно: повысят их вопреки В.Гройсману на 10, 20, или 60 (как просит-настаивает Болек-Коболев). Важно, что осень будет жаркой.

Жаркой в кабинетах, но не на дворе.  Судя по обилию в лесу рябины и калины, зима будет тоскливой в температурном смысле. Счётчики тепла в домовых подвалах будут сатанеть. Тарифы тоже. И нам, если честно, до лампочки: уцелеет в этих условиях правительство в полном составе, или нет. Лишь бы мы уцелели.

Но тарифы – это мы.

В смысле – они придавят каждую семью. Тем более, что, кроме наших тарифов, нет иных источников для погашения долгов, которые «намотало» за все эти годы «Киевэнерго».

С этими вот долгами и не хотело принимать в своё владение энергохозяйство города новоиспечённое «Киевтеплоэнерго». Логика в этом есть? Есть. Человеческая.

В нашем случае действует какая-то иная логика. «Киевэнерго» почему-то не сумело расплатиться с НАК «Нафтогаз» за употреблённый газ. Ну, не сумело, и всё! А ещё там всякие дебиторские-кредиторские долги, всего больше 3,6 миллиарда. Вот и уперлись и новая энергокомпания, и даже Киевсовет: не возьмём с долгами, и баста!

Ага, «баста»… Тут столько «новых входящих…»

МВФ приехало. Требует (врут, конечно, в правительстве) повысить тарифы для населения.

Гройсман сдался. «А ну вас всех к чёртовой матери! (якобы сказал), не виноват я, что они в МВФ упёртые такие, не повысим – денег не дадут…»

Осень пришла. (Это самое главное). До отопительного сезона – дни считанные. То ли 20, то ли 30 дней, в зависимости, как прикажут в НКРЕ и правительстве снегу посыпаться.

В общем, и мэра Кличко, несмотря на его габариты, и Киевсовет с его «патриотизм», прижал к стенке Ринат Ахметов с его «Киевэнерго».

И заставил-таки забрать попользованное им энергохозяйство города вместе с долгами, им же, Ахметовым, наделанными. Мало того, к этим долгам мэрия и свои успела добавить: закупила летом газ  у частной компании «Укрнефтебурение» по цене, вдвое большей, чем купило бы у «Нефтегаза»…

Нам-то что… «Кастрик» посреди комнаты разожгли, газет свеженьких подбросили…

Непонятно только – что нам, гражданам, с этими балбесами-чиновниками, делать-то?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...