ТОЛЬКО ЧТО

2018.09.12

НКРЕ намекает, что украинцы потребляют много газа, а платят за него мало

Заодно подпиливаются глиняные ноги, на которых стоит Гройсмана

Picture

Знаете, чем «старое», ДимыВовковское НКРЕ отличается от сегодняшнего, ОксаноКривенковского? Знаете?

А ничем.

Критиковали мы, критиковали несравненного шоколадного энергетика Диму Вовка… Ух, как… И тарифы ЖКХ, мол, «закатал» стране такие, что полстраны полегло, и как-то даже ляпнул нечаянно, (по наивности, очевидно), что мы должны быть счастливы с его тарифами, поскольку-де вон, в Германии за электричество в 10 раз больше платят, и ничего… Знаменитая фраза. А ещё более запомнилось почему-то, как Дима Вовк одним щелком сбил «благодетельскую» спесь с премьера Гройсмана. Помните? Когда Владимир Борисович, оценив уровень округления глаз у населения после первых диких платёжек по ЖКХ, попытался как-то «повернуть стрелки» на НКРЕ…

Что тогда сказал Дима? «Так это ж Кабмин нам тарифы утверждает…» На «голубом шоколадном глазу». Сдал с… В общем, сдал премьера.

Как говаривал один киношный герой: «Кээээк хорошо началось… Икээээк плохо кончилось…» Началось с того, что Владимир Гройсман в 2014 году ошарашил всю страну заявлением (на телешоу Савика Шустера), что действующие нормативы потребления газа населением (9,8 кубометра в месяц) – это враньё, кошмар, ужас и сплошная коррупция.

Если по правде, Гройсман был прав на 100%. И ужас, и коррупция… После этого «разоблачительного» заявления Владимир Борисович  в два прыжка очутился в кресле премьер-министра страны, и…

И через пару месяцев неожиданно понял, что, пожалуй, зря он это ляпнул (ляпнул, ляпнул, иного слова нет!) Потому что далее начались эти, как их ещё называют, о, «реформы»!

2016 год. Кабмин устами Гройсмана объявляет «экономически обоснованную, единую и окончательную (!)» цену на газ. 6,96 гривен за один куб.

И всё «посыпалось». Не получилось ни «экономически обоснованной»,  (доказательства застряли в судах), ни «единой» (промышленность платит больше), ни  «окончательной» (МВФ «сломал» Гройсмана, в октябре – очередное повышение тарифов).  

Потому что нельзя быть хитровы… хитровыделанными такими. Смотрите: в первые дни правительства Гройсмана норматив потребления для населения (газовая плита при центральном отоплении) составил 3,3 кубометра. Если честно, то независимые исследования с приборами учёта именно такой объём потребления и выдавали. Но…

Случились субсидии. Они вообще должны будут сниться в страшных снах всей сегодняшней власти буквально через год. И будет стоять в головах один вопрос: «Как мы… Ё-моё… До этого додумались-то???» Но – додумались.

Здесь можно, конечно, порассуждать о полном невежестве наших молодых постмайданных руководителей. Которые, видимо, ни сном, ни духом не ведали, насколько население в стране – нищее. Что в стране, оказывается совсем не единицы (как в Европе) семей, неспособных в силу нищеты оплатить расходы на отопление, газ, свет и воду.

Их миллионы!

Но дело не в невежестве.

А – в ОТВЕТСТВЕННОСТИ. За собственные решения, от которых зависят судьбы миллионов людей. И тогда, если бы подошли к делу ответственно, и подсчитали бы скрупулёзно…

Хотя – нет в этой стране пока никаких подсчётов. Ни скрупулёзных, ни приблизительных. Иначе не пошли бы на субсидиарную авантюру. И не пришлось бы за два года четыре или пять раз менять… Нормативы потребления того же газа населением! Причём, когда норматив был 3,3 кубометра, оказалось, что население в таком случает платит слишком мало… Сделали 4,5, потом 6… Население не пикнуло, потому что его накрыли субсидиями.

Но, чем больше стоит кубометр, тем больше денег требуется для компенсации этих же субсидий из Госбюджета! В 2016 году премьеру пришлось идти с протянутой ермолкой, или с чем он там приходил, в парламент, просить. Дали. В 2017 году опять денег практически не хватило, начались томления в МВФ, начались изобретательные поиски выходов из ситуации, начались «обратные ходы».

Но теперь уже не по «раздаче субсидий», а – по отъёму оных. Число членов Секты Свидетелей Субсидий сократилось с 7 миллионов до… А чёрт его знает, сколько в этом году их будет… Может, 2 миллиона…

Лучше бы и совсем не было. Потому что нет денег. В бюджете страны тупо нет денег на «субсидиарное баловство».

Оказалось, что жадность энергетических монополистов типа «Нафтогаза» и всяких там ахметовских «энерго» имеет одну предсказуемую особенность: она обчищает не только карманы населения. Она обчищает и госбюджет, который трещит по швам.

Так вот: наши наблюдения за удивительной связью между нормативами потребления энергоресурсов населением и дырами в бюджете показывают, что в данном случае собака гоняется за собственным хвостом. Чем выше нормативы – тем больше из бюджета надо тратить на «субсидиарную благотворительность». Чем они ниже – тем меньше денег проистекает в карманы монополистов, которые давно заменили Кабмин по уровню влияния на экономику страны.

Просто кошмар для премьер-министра.

Потому что МВФ навис, и уже почти победил, поскольку сам Владимир Гройсман вынужден был заявить на днях, что от повышения тарифов на газ нам никуда не деться…

И тут… «Пилип з конопель»… НКРЕ! В новом составе. Без Димы Вовка.

Но – с Оксаной Кривенко.

«Нормы потребления газа, установленные Кабинетом министров для населения без счетчиков, занижены почти вдвое по сравнению с фактическим потреблением», заявила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

И ещё сказана потрясающая вещь, которую и оценить-то с первого захода трудно: «Газораспределительным компаниям недостает тарифных средств для обеспечения счетчиками всех потребителей, которые пока их не имеют. Средства на обеспечение счетчиками должны быть заложены в тариф».

Понимаете? Оказывается, мы, платя столько лет все эти тарифы, и малые, и фантастические, верили, что платим одновременно и за возможную (!) бесплатную установку в наших домах газовых счётчиков, не догадывались, что от наших глупых  ожиданий сильно-сильно «страдают» обл- и горгазы! (Это при нынешних-то тарифах…)

Не будем дальше даже размышлять. Переходим к осторожным предположениям.

Вот НКРЕ  сегодняшнее – оно под чьим «крылом» могучим?

Правильно, Администрации Президента.

Сам Владимир Гройсман – он под чьим «крылом»?

Только не скажите, что – МВФ… Тут не до шуток уже.

Получается – Гройсмана «подставляют».

Потому что, если нормативы расходования газа населением увеличат, как на то намекает Оксана Кривенко, в 2 раза, то можно подсчитать – насколько должны увеличиться расходы Госбюджета на оплату субсидий. Расходы эти уже сегодня, при существующих нормативах, непомерны для державы. Но тогда начинается игра пропрезидентской команды против премьер-министра. Итогом должно быть: «НЕ справился».

Как будто мы этого не знали…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...