ТОЛЬКО ЧТО

2018.09.10

Раздвоение Гройсмана: «антикризисный» премьер конфликтует с «кризисным»

Но оба они считают, что в кризисе субсидий виноваты хитрые граждане

Picture

А чего шуметь? Тут слушать надо. Вот, к примеру, свежее-новое из «Монологов Гройсмана»: «Я первый за то, чтобы уменьшать цены на ресурсы. Но невыполнение требований поставит Украину на грань дефолта. Мы хотим кризиса? Я не кризисный премьер, я антикризисный. Я сделаю все, чтобы защитить людей, снизить инфляцию и рост реальных доходов».

Насчет «снизить… рост реальных доходов – это к старику Фрейду, конечно. А в остальном - красиво сказано, да? Ну, вот это: «я не кризисный премьер…» Это что, получается, что, когда Владимира Борисовича водружали на престол на улице Грушевского, в стране – НЕ БЫЛО кризиса? Нет, тут что-то не так. Кто подскажет? Правильно, «Справочник профессий». Заглядываем: «Кризис-менеджер — человек со стальными нервами, хладнокровный, уравновешенный, сдержанный, объективно мыслящий в самых напряженных ситуациях. Умение правильно оценить положение и быстро найти верное решение очень ценится в этой профессии. В то же время важны и такие качества, как тактичность в сочетании с настойчивостью, оперативность и точность действий»

Вы внимательно прочитали? Запомнили перечень качеств «кризис-менеджера»?

И что, если Гройсман заявляет, что «я не кризисный», он не хочет быть вот таким вот… Ну, со «стальными нервами…» и прочее? Или это мы что-то напутали??? Исправимся. Обратимся к ещё одному источнику, к сайту «Сообщество кадровиков и специалистов по управлению персоналом»: «С целью предотвращения кризиса на предприятии и борьбы с ним и его последствиями применяется антикризисное управление, или кризис-менеджмент (от англ. crisis management). Это понятие по-разному истолковывается в научных и профессиональных источниках, но обобщенно его можно определить как деятельность, крайне необходимую для преодоления кризисного состояния на предприятии, угрожающего непосредственно его существованию, в ходе которого на уровне предприятия предпринимаются специальные антикризисные процедуры и разрабатываются неотложные оперативные задачи».

Мы просим прощения за длинные цитаты.

Ну, и… Кто-то заметил, что «антикризисный премьер» (менеджер) и «кризисный премьер» (менеджер) - это разные люди? Разные специалисты? И «антикризисный» - это ЛЯЛЯ, а «кризисный» - КАКА??? (Ведь именно так получается из приведённого пассажа руководителя правительства)…

А бизнес-учебники говорят: один чёрт. Функции идентичные, названия только разные. Разве Владимир Борисович… Не читали?  Эх… А ведь, по слухам, несколько «заходов» на высшее образование делали… То ли «правовед», то ли «специалист по управлению чем-то там». Недоброжелатели даже выяснить не успели до конца – настолько стремительна была карьера у нынешнего премьера.

…Но мы не затем тут разбираемся, чтобы как-то оболгать премьер-министра. В конце-концов и с мифическим Двуликим Янусом не всё однозначно: то ли он владелец ключа, которым отпирал Небесные Врата, то ли просто «покровитель дорог и путников» (что, в общем-то с действиями Гройсмана сегодня коррелируется), то ли он вообще типа царя Александра 2-го: склонность к реформам (кто оспорит?) совмещается с «жестокими самодержавными формами правления» (одни мифические «чёрные сотни» чего стоят…)

Мы про Владимира Борисовича вспомнили совсем по иному поводу. Который,  в общем-то вполне вписывается в схему действия обоих «менеджеров» - и кризисного, и антикризисного, тем более, что это – одно и то же лицо и по факту, и по функциональным обязанностям.

Ага, мы опять про субсидии клятые… Потому что наш премьер-министр, видимо, следуя логике «антикризисного премьера», вновь сразил наповал неожиданной «находкой». Он обнаружил-таки причину всех бедствий с субсидиями, на которые постоянно недостаёт денег в Госбюджете.

Во время парламентского «Часа вопросов к правительству» он с нотками искреннего возмущения сообщил: «Только первый анализ показал, что только в Киевской области 20 тыс. человек получают двойные субсидии. На них одновременно списывают эти деньги. Они принадлежат народу. Мы не имеем права закрывать глаза на эти злоупотребления».

Эту цифру сложно назвать неожиданной – она начала фигурировать в СМИ сразу после запуска в августе электронного «Реестра получателей субсидий». Открыли 22 августа, и в тот же день сообщили, что ещё при подготовке к запуску  было обнаружено… 20 тысяч «двойных субсидий».

Представляете?

То есть, сам премьер, его «правые и левые» руки в Кабмине бились-бились над «системой помощи обездоленным». Ночами не спали, придумывали всякие ограничители, чтобы, не дай Бог, субсидии на отопление-освещение не достались семье, в которой ржавый «Жигуль» под окном, или дети в Австралии взрослые. Чтоб по справедливости всё, а тут…

Злодеи.

Которые, дабы преступно добыть себе право на обогрев, горячую воду и освещение, начали…  разводиться. Да, да.  Нормальные муж и жена, прикинув свои зарплаты, размеры жилья и величину возможных «тепловых» затрат, шли в ЗАГС и подавали заявление о разводе. А что ЗАГС? А ему до лампочки, он тысячами такие желания удовлетворяет.

И получается: муж с женой живут вместе, в одной квартире, а прописаны  по разным адресам! 

Так живут в стране, кстати, миллионы находчивых граждан.

А у мужа-жены во владении – две «однушки», (а то и побольше) одна на Троещине, вторая – вообще в Черкассах или Виннице. Если приложить к каждому метраж и зарплату – как раз получится, что ни тот, ни другой не в состоянии оплатить расходы на обогрев и освещение принадлежащих им фактически жилых метров… И каждый из них имеет право обратиться за помощью к государству, паче чаяния оно так страстно из телевизора лицом Гройсмана, Ревы или Розенко обещает «спасти обездоленных», идти и «запросто» оформлять субсидии…

Разводятся, и оформляют. Потому что, если бы их зарплаты сложили вместе и приложили к площади квартиры, которую они сейчас занимают, то вместо субсидий получался – шиш.

И шо? (Это читатель спрашивает). Типа – ну, и молодцы. Сориентировались.

Эх вы, темнотища несознательная… А – Держава? А эти, как их… Ну, устои какие-нибудь. Патриотические…

Вот на этом мы и остановимся. Назовём несколько цифр. Например, вспомним, «как всё начиналось». Начиналось оно с 6,5 миллионов семей, оформивших субсидии ЖКХ на первом этапе реализации «благотворительной» программы. Появилась «Секта Свидетелей Субсидий», которые готовы были отказаться от неплохо оплачиваемой работы ради субсидиарной «халявы».

Сегодня субсидиантов стало меньше почти на 40%. Много обиженных. Много недовольных. Но правительство продолжает поиски «зацепок», позволяющих как-то избежать «субсидиарного дефолта». Много уже писали – и безработным будут отказывать, и «налёты» социальных работников на дома-квартиры станут массовыми… И реестр должников по ЖКХ запустил Минюст в мае… Что, кстати, совсем не комильфо в моральном плане. Всё-таки хотя бы какие-то тайны у гражданина должны быть… А то получается эдакая «вседержавная доска позора». Совковая до безобразия. Действительно – позорная. Для страны.

И вот, оказывается, нашли новых «негодяев». Которые, стало быть, разводятся пакостливо и непатриотично по отношению…

По отношению – к КОМУ???

…Если уж быть честными, то гражданин, полистав страницы СМИ, может сам дотумкать: КОМУ идут его же (бюджетные же!) деньги, выделяемые правительством на его «спасение от холода». Он увидит, что все эти деньги идут – монополистам.

И попробуйте сегодня, когда он сделал вот такой вот «финт ушами» с разводом, и получает субсидии на две квартиры сразу, обвинить его в чём-то «эдаком»…

А впереди – «бросок тарифов из-за угла» после завершения переговоров с миссией МВФ. То есть повышение цен на газ (значит – на всё, с ним связанное) на 20-30 процентов.

И что теперь делать?

Что там положено делать в таких случаях «антикризисным премьерам»???

Мы знаем – что.

Не доводить ситуацию до кризисной.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...