ТОЛЬКО ЧТО

2018.09.07

Хроники благотворительности: Гройсман заплатил долги Ахметова деньгами налогоплательщиков

700 с лишним миллионов гривен – «плата» за горячую воду для киевлян

Picture

Даже думать противно: такие деньжищи… 700 с хвостиком «лимонов»… Это ж можно было… Такое купить… Построить… Залечить… Оздоровить… Спасти от голода…

Да, блин, пропить просто! А куда ещё? Фантазии даже не хватает. 700 миллионов…

Что? Мы не о том? Не туда загнули? Это Кабмин выделяет деньги, чтобы у нас, уже изрядно загаженных за время отсутствия горячей воды, наконец, была возможность умыть замурзанное, нагреть нечистое и холодное?

Вопросик сразу возникает: а тем «ночным» Госбюджетом, который депутаты «под пожарные машины Ляшка» принимали в декабре, эти 700 миллионов предусмотрены?

Не-а.

Кто ж мог год назад, в Кабмине, озабоченном поиском денег для оплаты чёртовых, пухнущих день ото дня, субсидий ЖКХ, предположить, что богатющий (10-12 миллиардов гривен профицита горбюджета) столичный город окажется в такой ж… жуткой такой ситуации, когда нечем заплатить за газ, дабы обогреть-обмыть (пардон, «отмыть») население горячей водой?

Разъясняем, если слишком «заумно» объясняем.

В 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО "Киевэнерго", а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию "Киевтеплоэнерго". Данное КП организовывало подачу тепла этой зимой в два столичных района - Дарницкий и Днепровский. Еще в апреле в "Киевэнерго" заявили, что все их сотрудники перейдут на работу в "Киевтеплоэнерго".

Ожидалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженности компании. Однако 19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить "Киевэнерго" на "Киевтеплоэнерго" как ответчика по части долговых обязательств «Киевэнерго».

И все дела…

Но читателю надо расшифровать всё-таки, каким образом его «взули» на сумму 700 с хвостиком миллионов.

А его таки «взули», поскольку Кабмин никакими, кроме бюджетных, деньгами распоряжаться НЕ может. Он вообще мало что может. Вот ведь – программа лечения онкологических больных за границей требует тоже – чуть больше 700 миллионов гривен. Выделено Кабмином 389, а что делать с остальными больными? Но мы отвлеклись.

Итак. Новоиспечённая «обогревательная» структура «Киевтеплоэнерго» отказалась принять дела от «Киевэнерго» вместе с накопленными долгами – кредиторскими и дебиторскими. При этом кредиторские долги были в 2 раза выше… Ну, и кому оно надо?

Для себя мы отдельно заметим, что долги «Киевэнерго» - это, видимо, весь достаточно печальный итог «хозяйствования» в городе этой принадлежащей Ринату Ахметову компании. Ещё надо отметить, что самой киевской мэрии почему-то не удалось провести подробный, пристальный аудит всего передаваемого новому хозяину имущества и оборудования. Или удалось, но мы пока об этом ничего не знаем?

Но ни мэрия, ни «Киевэнерго», ни «Киевтеплоэнерго» не существуют в вакууме, не могут они выяснять отношения «вчистую», исключительно между собой.

Есть ещё … Да, да, есть ещё НАК «Нафтогаз». Которое (помните, писали мы?) уже посильнее самого Кабмина стал. Потому что у Гройсмана – бумаги – приказы, у «Нафтогаза» - крантик газовый… И он этот самый крантик завинтил, и газа Киеву не даёт. Не самому мэру Кличко, а компании «Киевтеплоэнерго», которую, в общем-то, сам Виталий Кличко и «породил», поскольку с ахметовским «Киевэнерго», на миллионы в городе нашкодившем, решил решительно (красиво сказано, да?) расстаться.

Но «Киевэнерго» задолжало нашему «газовому Болеку», а может, Лёлеку, почти 5 миллиардов гривен, из которых 3,8 миллиарда – долги несчастного населения (немудрено при таких тарифах) и юрлиц.

«Хрен вам, а не газ…» - сказал «Нафтогаз».

И вентиль-крантик завинтил до упора.

Население столичное обрастает коростой, а ещё – долгами перед «Киевгазом».

«Каааак! – возопиет читатель.- Какие долги, я всё плачу! (в смысле не слёзы лью, а оплачиваю счета).

А вот так. Как только в вашем кране вместо горячей струи проистекает холодный «пшик», наши несравненные газовщики начинают наматывать вам счета, причём приблизительно в 2 раза больше, чем прежде. Почему?

А по кочану. Вы же всё равно как-то «точечно» моетесь-бреетесь, да? Ну, вот. Попались. Вы же берёте тазик-кастрюлю-ведёрко, наливаете туда холодную воду и… И преступно ставите на газовую плиту! Которая, нагревая воду, делает что? Правильно, расходует драгоценное голубое топливо. За которое вы обязаны расплатиться. Сколько? В 2 раза больше, чем если бы горячая вода была. А её нету. Вы столько не тратите газа? Нам, газовщикам виднее, у  нас «внутренние инструкции» на этот счёт отработаны. Что? Поставите счётчик? Ну, вот когда поставите счётчик, тогда и побазарим…

Как-то так приблизительно происходят наши диалоги с «Киевгазом».

Сложная, в общем, картина получается. И…

Если бы не господин премьер-министр! Он всех киевлян пожалел.

И вот оно: «Кабинет министров  выделит более 729 млн. грн. на решение проблемы с горячим водоснабжением и отоплением в столице. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Такое решение было принято после того, как к правительству обратилась киевская администрация во главе с мэром Виталием Кличко».

А вы говорите: Гройсман такой, Гройсман сякой… А он – вон какой!

Ну, значит, погреемся. Коты по домам зябнуть перестанут, детишки замурзанные перестанут снегом умываться… Заживём!

Остаётся ответить себе на пару вопросиков. Маленьких таких, может, даже и неуместных.

Первый: а с какого, извините… (Можно, да? Спасибо) хрена мы должны из своего кармана платить господину миллиардеру Ахметову и его подельникам вместе с Коболевым-Лёлеком эти вот самые долги?

Формулу госпожи Маргарет Тетчер «Нету бюджетных денег, есть деньги налогоплательщиков» - разве уже кто-то отменил? Нет.

Тогда какого… (повторимся) мы должны оплачивать непонятные долги-грехи «Киевэнерго», который в последние годы меньше 30 миллиардов прибыли (из нашего же кармана вынутой) – не имел?

Наш мэр Виталий Кличко, принимая дела у «Киевэнерго» - простил ему все разрытые дворы и улицы, измочаленное без своевременных ремонтов оборудование, и эти вот – долги?

…Мы опять – сидим, разинув рот, и наблюдаем за движением денег по небесам. Типа за движением планет. Из нашего кармана – в карман пана Ахметова. В кармане типа дыра, деньги пропадают. Приходит пан Гройсман и говорит: «Надо помочь». Кому? «Городу». Как?

«Дать денег Ахметову».

…На этом наш культурный и удобопечатный словарь заканчивается.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...