ТОЛЬКО ЧТО

2018.09.05

«Страдают легальные производители, а те, кто занимается нелегальным экспортом, - процветают» – эксперт

У нас действует два моратория – на продажу земли и продажу леса.

Комментируя возможные последствия новых требований МВФ к Украине, в частности, отмены протекционистских мораториев на продажу земли и экспорт леса, политический и экономический эксперт Юрий Гавриличко, в эфире телеканала «NewsOne» сказал:

«У нас очень интересная ситуация: у нас действует два моратория – на продажу земли и продажу леса. Но, если против моратория на продажу земли у нас много выступает, то противников моратория леса – не особенно слышно. Хотя от сохранения последнего экономический ущерб страны составляет несколько миллионов долларов. Легальные продавцы не могут получить возможности продать лес по коммерчески привлекательным ценам. Создавшееся положение выгодно только фирмам Косюка-Юрушева, имеющим возможность закупать лес по ценам на много ниже рыночных и получать за счет этого сверхдоходы. "Укрзализница" тоже, с подачи Гройсмана, получила возможность получать сверхдоходы, за счет вымогания платы за возврат поставленных вагонов, которые не прошли таможню, в силу ее же собственного запрета на экспортные поставки древесины. В результате, у нас страдают легальные законопослушные производители и экономика страны, а те, кто занимается нелегальным экспортом, - процветают. Правительство же при этом не предпринимает никаких реальных мер по исправлению ситуации».

Напомним, что по оценкам экспертов Экологической Лиги Украины,  экономический ущерб от таких действий «Укрзализницы» составил 15 миллионов долларов. Эти данные были опубликованы ими в отчете  «Катастрофические последствия отсутствия государственной лесной политики».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...