ТОЛЬКО ЧТО

2018.09.03

«Теплые кредиты» окончательно замерзли: банки остановили выплаты по программе энергоэффективности

То ли мало денег, то ли не на то их потратили…

Picture

Тут ведь такое дело… О том, что в стране у нас около 300 тысяч многоквартирных домов, мы, в принципе, знали. В каком они состоянии – анализировать не будем, потому что это дело нудное, неблагодарное и чреватое использованием ненормативной лексики даже гражданами, воспитанными в воскресных школах и благородных пансионах. Но в 2015 году, когда в Украину прибыли специалисты Международной финансовой корпорации (IFC), и начали изучать обстановку.

Потому что тогда, в первые месяцы начала бурной деятельности новенького постмайданного правительства, там, «за бугром», на нас обратили пристальное внимание в надёже высмотреть что-нибудь «денежное». Инвестиционное, как модно нынче говорить. Куда можно вложить первоначальный капитал, выписать кредиты, подождать, и – постричь купоны, имея в качестве дивидендов не только спокойную, динамично развивающуюся страну, но и обогретое, спокойное, без голодного и злого блеска в глазах население.

Специалисты международные посмотрели, покрутились, видимо, даже походили по городам и пощупали кирпичную и бетонно-панельную кладку наших «хрущовок».  И сделали вывод: «Неважнецки у вас, ребята-украинцы, обстоят дела с энергоэффективностью вашего жилого фонда. Ваши дома вообще тепла не держат, струится оно из всех щелей панельных, оконных и подъездных. Не говоря уже о лестничных клетках, где выбитые стёкла и незакрывающиеся форточки – норма жизни». И вынесли нам специалисты забугорные вердикт:

«Повышение энергоэффективности жилого фонда нуждается в инвестициях. Цена – 50 миллиардов долларов».

Закройте рот, дорогой читатель. Незачем так вопить. Вообще есть подозрение, что эти «спецы» сильно занизили цифру. Потому что то, из чего почти 100 лет подряд строились наши дома, даже по советским строительным, далеко не самым суровым в мире, нормам, давно уже должно завалиться само  по себе. Но оно живо, и мы там живём.

Дивным образом глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышный в том же году, на одной из пресс-конференций говорил о том, что в стране 80% многоквартирных домов нуждаются в срочном капитальном ремонте и термомодернизации. Сказал – и сам «Ощадбанк» вошёл в число четырёх банков, которым правительство поручило участвовать в реализации государственной программы «Тёплых кредитов». Там ещё пребывают Укргазбанк, Приватбанк и Укрэксимбанк.

И… И надо сказать, что за эти 4 года эти банковские учреждения особых дивидендов на этом поприще и не поимели. Да, само название и цель программы, да ещё под руководством такой славной фирмы, как «Государственное агентство по энергосбережению и энергоэффективности», были замечательными. Многообещающими.

Получилось – много НАОБЕЩАВШИМИ. Бывает…

Потому что авторы дивной «субсидиарной рехвормы», задумывая программу «тотального осчастливливания» населения перед лицом угрозы применения «справедливой и экономически обоснованной» цены за тыщу кубов газа, не подумали о том, СКОЛЬКО будет жаждущих. И страждущих. Страждущих, поскольку энергосбережением в стране не занимался никто и никогда.

Потому что это никому на фиг не нужно было.

Потому что это никому на фиг не нужно сегодня.

Но ведь субсидии… Такое славное начинание… Так выручили такую тьму народную…

А вот что говорят эксперты: система субсидий, которая применяется в стране, неправильная, коррумпированная, убежден эксперт Борис Кушнерук («ЭспресоТВ», май 2015 г.) И это подтверждает Счетная палата Украины, которая провела аудит эффективности бюджетных трат на оплату субсидий за 2017 год.

«На основании выборочного мониторинга установлено, что государство оплачивает на 30% больше из-за отсутствия средств учета. По состоянию на начало года долг государства перед поставщиками услуг составил 26 млрд. грн.», — говорится в отчете Счетной палаты.

И правда: со «средствами учёта» у нас вообще – гаплык получается.

Потому что они никому не нужны. Когда действуют так называемые «социальные нормативы ЖКХ», установленные по принципу «пол-палец-потолок» - можно столько всего «не учесть»… На такие суммы… Можно купленными на эти суммы яхтами всю акваторию Ниццы заставить…

Ну, а тёплые кредиты тут при чём?

Да при том. По информации Владимира Гройсмана, в 2017 году программой «тёплых кредитов» воспользовались более 150 000 семей.

То есть – приобрели негазовые котлы, утеплили дома частые, и утеплили многоэтажные дома в городах (обязательно – которые входят в «лигу ОСМД»!) То есть таким образом заталкивают не успевших «организоваться» в ОСМД жителей всяких бывших «ЖЭКовских» домов. Даже дату определили – то в 2016 году все должны были быть уже там, в этих ОСМД, то вот на 2018 год перенесли, но чего-то там не срослось, застряло… Тоже не успели. Кто успел – тот, видимо, и залепил стены домов пенопластовыми панелями. Утеплился… Но зато им скидка льготная была на приобретение необходимых товаров  – до 70%! Остальным (которые не ОСМД) – 30…

Вообще-то само возникшее в головах правительства представление, что-де субсидии как-то могут повлиять на «энергосознание» граждан оказалось ошибочным. Ни черта в нём не поменялось. Видимо, нашим реформаторам недосуг было почитать что-нибудь о психологии человека, или хотя бы – порасспросить своих родителей, вдоволь поживших во времена, когда «всё вокруг колхозное, и всё вокруг моё». То есть – ничьё. Если государство даёт что-то даром, значит, у него всего этого, пардон, до хрена, так и смысла нет экономить что-то… Так и получилось: гражданин, прижимая к груди выстраданную в очередях по инстанциям, вожделенную бумажку с суммой субсидии, меньше всего думает о том, что ему что-то там надо «экономить»… У него газовая плита, батареи, краны с водой – как тут наэкономишь? Дошло до того, что члены «Секты Свидетелей Субсидий» не хотели устраиваться на хорошо оплачиваемую работу, дабы не потерять субсидии. Но это – отдельная тема.

Одна беда: на все эти «социально благолепные нововведения» правительства  есть в стране только ОДИН бюджет. А он не резиновый – раз, и он оказался в этом году дырявым – два. Почему так получилось – другой разговор, но в этом году и к выполнению программы «тёплых кредитов» Кабмин приступил только в  апреле.

И вот – итог всех годовых «энергосберегающих благодеяний»: «Банки приостановили выдачу "теплых кредитов" в связи с исчерпанием средств, предусмотренных этой государственной программе на 2018 год, сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению  Сергей Савчук, пишет "Интерфакс-Украина".

Приехали.

Мы не радуемся. Мы печалимся. Потому что, во-первых, и без того программу «тёплых кредитов» утвердили, обрезав общую бюджетную сумму, выделенную на 2018 год на оплату субсидий ЖКХ.

А во-вторых, как-то странно в этом году выглядит наш Государственный Бюджет. (Пишем с больших букв, дабы и самим проникнуться уважением к этому документу). Осень только – только на порог вступила, а дыру в бюджете называют то в 2 миллиарда долларов, то в 4… Пенсионный Фонд здорово «икнул» летом – испугу наделал в обществе, когда на 5 дней пенсии задержались…

Видимо, всё-таки, когда верстается госбюджет, надо деньги считать. А не лепить «от фонаря»  суммы «социальных благодеяний», которые в итоге просто перекатываются из кармана в карман наших «центровых» монополистов, а народ только глазами сопровождает эти перекаты.

А ещё – всё понятнее, что ни правительство, ни Администрация Президента, не говоря о депутатах Верховной Рады – не знают, что с этим всем навороченным «хозяйством» делать…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...