ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.30

На одного мужчину – одна женщина: женские организации требуют гендерных квот в Раде

По мнению активисток, женщинам должно принадлежать 50% мест в парламенте

Picture

Женские общественные организации требуют ввести квоту в 50% мест в Верховной Раде для женщин-депутатов. Об этом заявила координатор Общественного совета по гендерным вопросам при Межфракционном депутатском объединении «Равные возможности» Лариса Кобелянская, сообщает «Зеркало недели».

«Учитывая то, что большинство избирателей составляют женщины, а их интересы не представлены во власти, в частности, в украинском парламенте, женские общественные организации настаивают на введении 50% квоты и требуют от депутатов внести норму, по которой ЦИК не будет принимать партийные избирательные списки для регистрации, если такие квоты не соблюдены. Здесь также важно подчеркнуть, что формирование списка должно осуществляться по принципу «один через один» для представителей обоих полов в проходной части списка», - заявила Кобелянская.

Инициативу женских организаций поддержал заместитель Охендовского Андрей Магера.

«Если говорить о Конституции Украины, то там есть статья 24, предусматривающая возможность равных конституционных прав и свобод граждан Украины, независимо от разных факторов, в частности, и пола. Вместе с тем часть 3 статьи 24 КУ хоть и предусматривает равенство в общественно-политической жизни Украины мужчин и женщин, но не предусматривает квоты. Поэтому нужно внести изменения в КУ, отдельно предусмотрев эти квоты. Ведь это гендерные квоты – это гарантии не только для женщин, но и для мужчин. Это важно для того, чтобы в будущем КСУ не смог признать избирательный закон несоответствующим КУ», – цитирует заместителя главы ЦИК «Главком».

Идея, конечно, интересная, и смотрится весьма прогрессивно. Остается, правда, один вопрос: а толку-то, еслидаже Магера признает, что Конституция в ее нынешнем виде никоим образом не мешает женщине баллотироваться в депутаты сколько душе угодно?И парламентские дамы в лице Тимошенко, Геращенко, женщины третьего тысячелетия и проч., и проч. это подтвердят.

Другое дело, что в нашей стране женщины в принципе меньше участвуют в пресловутой общественно-политической жизни, ибо – дети, школа, садики, больничные, стирка-готовка-уборка, обслуживание супруга, норовящего после работы недвижимо залечь на диване, и прочее традиционное «женское счастье». И это никакими изменениями в избирательном законодательстве не лечится. Это лечится только формированием стойкого всеобщего убеждения, что стирать, готовить, убирать, сидеть с детьми на больничном и даже (сейчас скажем страшное!) менять подгузники младенцу – это для представителя сильного пола не зашквар, а нормальное выполнение своих домашних обязанностей. Плюс доступностью садиков, школ, больниц и т.д., и т.п. (господин Гройсман, мы внимательно смотрим на вас!).

И вот тогда у женщин, имеющих талант к политической деятельности, действительно появится больше возможностей этот талант реализовать. А напихивать в список 50% абы кого, лишь бы с половыми органами нужного вида – это, простите, путь в никуда. У нас в парламенте и так этих «абы кого» полный сессионный зал сидит. И от того, что у половины из них будет наличествоватьвагина, а не член, результат их деятельности нисколько не изменится.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...