ПРОЧИТАНО

2018.08.29

Тропарь для Президента

Как советник Порошенко кладет себя на алтарь полигона "Широкий лан".

Picture

Как известно, утвержденную XXII съездом КПСС новую программу завершала чеканная фраза: "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" Если б не 1961 год, легко было догадаться: автор текста – советник президента Украины Юрий Бирюков.

…В феврале 2016 года бойцы 53-й отдельной механизированной бригады, находившиеся на полигоне "Широкий лан", отправились пешком в Николаев, чтобы пожаловаться военному прокурору на условия службы: спят в дырявых палатках, практически на снегу, им негде помыться, из пищи в наличии только сухие пайки. Командование части пошло под суд, что никоим образом даже через год не отразилось на условиях. И тут на сцену вышел он, терминатор Фейсбука. "Полигон "Широкий лан", 25 февраля 2017 года. Вчера было +13, сегодня -1 и мокрый снег. За последние пару суток полигон "поплыл", а через неделю сюда должна заходить 59-я бригада. И был бы скандал, были бы посты в Фейсбучике, - написал в "Фейсбучике" же Бирюков. - Позвонил председателю Николаевской ОГА, тот молниеносно сориентировался, дал задачи своим замам, те потормошили меценатов и бизнесменов, и по прошествии 24 часов от моего звонка - на полигон завезли две сотни тонн песка и две сотни тонн щебня. Даром".

Как известно, песок – неважная замена казармам, душевым и горячему питанию. Поэтому в марте 2017 года Минобороны отказалось от халявной щебенки и распорядилось выделить 370 млн. грн. для строительства стационарного военного лагеря. Оптимист и по совместительству министр обороны Степан Полторак сказал: "Завершение первой очереди строительства запланировано на конец этого года".

Терминатор "Фейсбучика" тоже на посту: "На полигоне Широкий Лан началось строительство бригадного лагеря. На объект выделено 370 миллионов гривен, и вот тут можно 100500 разных эпитетов говорить, но факт остается фактом: никогда на один объект в рамках одного года не выделялись деньги подобных масштабов. Будет 11 казарм, будет здание столовой с пищеблоком, будет медицинский центр, будет штаб. В казарме личного состава, которая рассчитана на проживание 2-х рот:

- спальное помещение

- спальное помещение офицеров

- туалеты-умывальники

- душевые (!!!)

- постирочно-сушильная (!!!)

- комната отдыха личного состава (!!!)".

Еще через год, в начале марта с.г. канал "1+1" показал "Ширлан", традиционно утопающий в водах паводка. Если так выглядят туалеты-умывальники-душевые, то за такие шутки в армии в ранишние времена бивали канделябром по голове. Тревогу забили волонтеры. "Там 15 сантиметров чернозема, а под ним сразу идет глина. Добро пожаловать в Ширлановские степи!" – как видно, углубил свои познания в области тампонирования суглинистых почв г-н советник президента, ничуть не унывая. "Мы и дальше строим "Широкий лан", - бодрячком рапортует он. - Кто-то что-то там плохо подготовил к прибытию бригады? Х*рня и вранье - бригада туда зашла до снега. Тыловые генералы не заботятся о бедных и несчастных? Х*рня и вранье!"

В ночь на 13 марта у пытающихся хоть как-то согреться бедолаг-бойцов загорелась палатка, один погиб, семеро получили ранения. Юрий Бирюков, как следователь, нашел виноватых тут же: нарушение правил пожарной безопасности. И, как судья, моментально распорядился: "Нарушившего правила техники безопасности, что привело к гибели - его посадят, надолго".

Надолго ли посадят тыловых крыс и штабных сук за создание для военнослужащих ВСУ скотских условий на военном полигоне международного значения советник президента не уточнял – тут его розыскные и прокурорские таланты скукожились, как высыпанная в николаевский глинозем дармовая щебенка.

Но сказал Бирюков "мы и дальше строим", и 16 марта 2018 года МО рапортовало: "235-й Межвидовой центр подготовки частей и подразделений ОК "Юг" Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины "Широкий лан" Николаевщины продолжает свое развитие в плановом режиме. Строительство не останавливается, несмотря на природно-климатические условия. Объекты находятся в почти 60-процентной готовности".

Затем Бирюков в своем рвении привлек летательные аппараты. "С беспилотника "Широкий лан" смотрится феерически. Это недели полторы назад, во время пика воплей "украли 370 миллионов, лагерь не построили", - публикует он фото "полигона будущего" с высоты птичьего полета.

Видимо, эти неоспоримые доказательства сделали свое дело и 14 мая президент анонсировал открытие городка до конца текущего года. А 23 мая Петр Порошенко заявил, по сути повторяя своего советника: "Сейчас там построено уже 11 корпусов казарм, в которых в настоящее время выполняются внутренние работы. Общая готовность сооружений – более 80%. И одновременно строятся столовая, контрольно-пропускной пункт, очистные сооружения, котельные, инженерные сети, тепло-, электро-, водоснабжение, канализация". По словам главковерха, об этих данных ЕМУ ДОЛОЖИЛИ (выделено нами – Ред.).

Кто же эти докладчики-оптимисты, хочется спросить, пристально глядя в сторону Бирюкова?

Особенно после 20 июля с.г., когда стало известно, что Минобороны Украины разорвало контракт с компанией "Рост", которая должна была возвести казармы и обустроить инфраструктуру в учебном центре ВСУ "Широкий лан". Замначальника Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ полковник Александр Чергинец заявил: "Строительная компания "Рост" была вызвана на переговоры в Министерство обороны, по результатам которых, учитывая несостоятельность данной компании выполнять взятые на себя обязательства, было принято решение относительно расторжения всех договоров. Назначена проверка по каждому из объектов, по результатам которой будут выставлены штрафные санкции". При этом подчеркнул, что в условиях военной российской агрессии против Украины действия компании "Рост" можно считать диверсией. (В целом Минобороны заключило с компанией "Рост" договоры на сумму около 300 млн. гривен. В частности, на строительство инфраструктуры в "Широком лане" было выделено 232 млн. грн.).

И? Где наш терминатор "Фейсбучика"? Когда-когда будет сдан "Ширлан"? Где-где не выклянченная (или стребованная) у николаевских бизнесюков щебенка, а народные миллионы гривен? Молчит, Бирюков. Затих. Хотя, это он лишь насчет "Широкого лана" ветошью забрустверной прикинулся. В остальном – тот же.

"Про армию, про ту самую армию, которой вы так гордитесь, - терзает он ФБ по случаю парада. - Которая вчера, которая красивая, которая с техникой и экипировкой. Для которой мы строим #184общаги. Строим на самом западе страны, в Явориве Львовской области. Строим на самом востоке страны, в Бахмуте Донецкой области. Строим на самом севере страны, в Глухове Сумской области. Строим на самом юге страны, в Беленьком Одесской области. В больших городах и маленьких поселках. В зоне ООС и в тылу. Везде. Это ведь для нашей армии. 99 зданий уже в состоянии кладки стен, символическая такая цифра. Хотя год назад были только планы и разговоры, полгода назад только-только начинались торги на строительство. Шаги восстановления нашей армии".

Все перечислил, кроме родной Николаевщины. А о "Широком лане" что же, г-н советник! Отчего "мову відібрало"? Верховный Главнокомандующий еще терпит таких докладчиков или заказал расстрельную команду?

…Всякий раз, читая бред Бирюкова в Фейсбуке, не отпускает мысль: где-то было! Где? Наконец, вспомнилось, - ведь это же "Торжественный комплект. Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей" Остапа Бендера. Вы только сравните: "Пусть!.. Вперед!.. Он пылает под клики трудящихся... Он вызывает зарю новой жизни... Маяк! Индустриализации! Пусть отдельные ошибки. Пусть. Но зато как рдеют... как несутся... как взвиваются... эти стяги!.. Эти флаги!.. Пусть клевещут. Пусть скрежещут. Пусть выявляется злобный зубовный враг! Вершится историческая поступь".

P.S. С нетерпением ждем от г-на советника объяснений переноса на 2019-й год ориентировочных сроков возможной сдачи предварительной первой очереди запланированного на "Ширлане" объекта из-за влияния высоких грунтовых вод николаевских степей, низкого содержания помета дроф в тамошней почве, обильной колосистости ковыльих трав и избыточного давления муссонных воздушных масс.

Алексей Волошко

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...