ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.27

Всех на счетчик: власть накажет население за жадность газовых монополистлов

Кампания по установке счетчиков провалена. Получатели субсидий готовятся к худшему

Picture

А чего… Абсолютно логичный, судя по всему, для сегодняшней когорты наших управленцев шаг. Бизнес же надо отделять от политики, да? А газоснабжение – это бизнес? Бизнес, да ещё какой… А политика это у нас что? Ну, выборы там всякие, любовь к Украине и народу с трибун всяческих, обещания «ща как сделаю всех… счастливыми, сволочи…»

Потом «слово «счастливыми» выпадает, остаётся только: «сделаю всех…»

Последнее слово остаётся в уме.

Но оно действует. Иначе нас и назвать нельзя, поскольку что с нас взять, с нищеты перекатной, кроме тарифов?

Да и на те мы, (вон то слово…) заработать не можем, приходится всякие субсидии придумывать, чтоб совсем не околели и не позамерзали…

Придумали. Осчастливили. Сначала – 8 миллионов семей. Если честно, правительство и Компания офигели поначалу, поскольку никто в стране не подозревал, оказывается, что нищеты, неспособной оплатить тарифы за пользование газом и вообще услугами ЖКХ – именно столько. Никто! Заложили в бюджет 2016 года 51 миллиард на «осчастливливание» - посреди лета пришлось премьеру Гройсману с трибуны парламенту дрожащую длань протягивать – за добавкой в 20 миллиардов… Добавили. На 2018 год заложили в бюджет опять дурные деньги, и опять нехватает, потому что…

Да потому что сама идея была глупой. Раскритикованной умными и даже не очень экспертами и специалистами, которые ещё сохранились в этой стране. Глупой, потому что нечаянно правительство капиталистической державы (капиталистической!) повернуло страну в социализм. В социалистический патернализм, где всё, если многие помнят, было практически – «на халяву». Квартиры бесплатно, клизма бесплатно, диплом ПТУ бесплатно… и так далее.

И в те годы никто не догадывался, что в этом мире ничего бесплатного не бывает, и что автору идеи про «коммунизм» надо надрать разные части тела и забыть о нём. Потому что даже при «бесплатных» школах и коппечных тарифах ЖКХ мы за всё платили.

Потому что в СССР у каждого трудящегося из каждого заработанного им рубля (даже «деревянного!») государство забирало 90 копеек… И тратило их на танки, ракеты, подлодки и чемоданы денег  «в помощь недоразвитым, но очень пообещавшим построить социализм» африкано-азиатским странам. А граждане страны «недоразвитого социализма» сидели, разинув рот, и ждали, когда им всё «подадут».

Это «патернализмом» называется.

Так вот  злосчастные субсидии – это и есть прямой возврат к этому патернализму, будь он неладен.

Он нам ещё аукнется. Для начала он аукнется тем, кто придёт к власти в Украине в 2019 году. Практически все очень и очень «затратные» для кошелька среднего украинца Законы выписаны так, чтобы вступить в действие в 19-м, 20-м годах. А там такое наворочено…

…Но сначала была отчаянная борьба с субсидиями ЖКХ. Они оказались просто неподъёмными для бюджета воюющей страны. Никто не прислушался к политикам и спецам, которые даже в переговорах с МВФ требовали учесть «платёжеспособность населения», которая после дикой, насильственной и, скорее всего – воровской девальвации гривны оказалась на практическом нуле.

Остальное все знают. И что теперь? А теперь: «Правительство пытается стимулировать установку счётчиков газа»

Понятно? Что непонятно, чёрт возьми? Вот же ж: …стимулировать установку счётиков…»  Важное же ж дело! Столько лет боролись за это самый ленинский «учёт и контроль…» Что, классиков не читали, насколько это важно?

А-а-а, вам интересно, «за чей счёт стимулиовать…» Не переживайте.

За ваш счёт, конечно. Опять гневаетесь? Типа, почему не за счёт всех этих «Нафтогазов»? Обещали же,  и Закон об обязательной установке газосчётчиков в каждой квартире есть, причём уже прямо к 2021 году вместо 2018-го есть?

Ну, есть Закон. «Об обеспечении коммерческого учёта природного газа». Согласно ему, к 1 января 2018 года ВСЕ потребители должны быть обеспечены индивидуальными газосчётчиками, причём – за счёт компаний, подающих в квартиры газ. Прекрасный был Закон!

Был. В прошлом году, поняв, что ни шиша никакие компании не установят к 1 января 18 года, Закон подкорректировали, много-много было шуму, поскольку чуть было не заменили понятие «индивидуальный» на «общедомовой», а это совсем иная история… В общем, нет у нас на кухнях счётчиков газа.

И, как показала практика, не дай Бог, начнут устанавливать… Где? В наших 6-метровых кухнях?  Прямо над газовой плитой нельзя, безопасность пострадает, в стороне повесить – нужны дополнительные затраты, и так далее.

В пылу строительства «развитого социализма» вообще сплошной «колхоз» намечался. Сплошная безучётная «халява». Квартиры проектировались так, чтобы никаких там, прости Господи, «приборов учёта», не говоря уже о каких-то нагревательных котлах индивидуальных, не было. (Так что изумительные по уровню нахальства «идеи» об отказе от централизованного топления – из той же серии «Фантазии Фарятьева», был такой фильм дурацкий).

Но. Но ведь в тарифы, которые драли с нас годами и десятилетиями (особенно в последние годы) УЖЕ были заложены поборы «на счётчик»! Типа «вы пока поплатите а мы когда-то поставим».

Кто-то из читателей видел в глаза настойчивых представителей какого-либо облгаза, которые бы ломились в дом с перфоратором наперевес, чтобы насверлить на кухне дыр под установку счётчика? Кто-то видел, даже можно следы на сетевых форумах найти. Но и там тьма проблем, именно по причине, изложенной нами ранее: наши дома НЕ приспособлены под все эти приборы учёта!

Есть ли какой – то выход из этой ситуации? Даже если нет – надо его искать… Тем более, что современный газовый счётчик – это совсем не отопительная колонка… Но мы отвлеклись.

Мы не сказали самого главного: власть продемонстрировала, что она… импотент.

Годами население платило тарифы, потом очень несправедливые тарифы, в надежде, что им-то уж, исправным плательщикам, господа Фирташи поставят счётчик в дом. Бесплатно.

Не дождались. Вместо этого государство исправно списывает долги монополистам, не менее исправно «накатывая» всё новые и новые неоплатимые тарифы.

А ведь газовые монополисты – нарушали годами и нарушают сегодня – Закон! Который предписывал поставить счётчики – бесплатно. Депутаты наши в пароксизме невежества и преклонения перед «кормильцами» - монополистами продляют срок установки этих счётчиков… По стране бегают, высунув языки, «контролёры» от социальных служб, вынюхивают, не купил ли подлый субсидиант чего лишнего, в Кабмине сутками сидят, придумывают, чего бы ещё придумать, чтобы этих «халявщиков» поменьше стало…

(Можем подсказать правительству… А вы отмените субсидии всем гражданам, у кого окна квартир выходят на солнечную сторону! Ась? Идея – во!)

Но у них родилась иная идея. Вместо того, чтобы, показав себя настоящей властью, дать по рукам и по ушам тем, кто нарушает Закон, предписавший бесплатную установку счётчиков, они бьют по самому больному: по субсидиям, понимая, что для миллионов граждан потеря субсидий может просто поставить их на грань голодной смерти.

Да, может быть и такое.

Или это – месть населению за что-то, нам пока непонятное?

… Власть импотентна? «Хочет, но не может?»

У этого анекдота есть и окончание, очень красноречивое. «Если может, но не хочет – он тогда кто?» И ответ:

- Сволочь.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...